logo
лекции по туризму

Роль культурного наследия в развитии туризма

Слагаемые компоненты культурного наследия. В последние годы интенсивное развитие туризма в большинстве стран мира содействовало пересмотру отношения к культурному наследию. Культурное наследие складывается из материальных и нематериальных (духовных) компонентов.

Если учитывать материальные компоненты, то под культурным наследием (Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятая в 1972 г.) понимаются три вида объектов: памятники, комплексы и достопримечательные места.

К памятникам могут быть отнесены произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы и структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, науки или искусства.

Среди памятников культурного наследия можно выделить:

• памятники археологии;

• культовую и гражданскую архитектуру;

• памятники ландшафтной архитектуры;

• малые и большие исторические города;

• типичные сельские поселения;

• музеи, театры, выставочные залы, объекты социокультурной инфраструктуры;

• этнографические объекты, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;

• технические комплексы и сооружения.

К комплексам относятся группы изолированных или объединенных строений архитектуры, единство или связь с пейзажем которых представляет выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, науки или искусства.

В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это и парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности — приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях — ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.

Оценка культурных комплексов для целей туризма производится двумя основными методами:

1) ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре, что производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;

2) необходимым временем для осмотра; этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности культурного наследия для развития туризма.

Для культурных комплексов так же, как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость. Надежность культурных комплексов обусловливается двумя факторами: устойчивостью к туристским нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.

Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивное объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.

К достопримечательным местам могут быть отнесены объекты, представляющие собой дело рук человеческих или совместного творения природы и человека, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.

Культурное наследие включает в себя не только материальные (памятники, комплексы, достопримечательности), но и нематериальные (духовные) компоненты (нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла).

В связи с этим важнейшим событием стало принятие 17 октября 2003 г. Генеральной конференцией ЮНЕСКО Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия. В конвенции перечислены следующие основные компоненты нематериального культурного наследия: устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

На начало 2007 г. в списке шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО значилось более 50 позиций. Российских среди них пока только один — этнокультурный феномен «семейские», представляющий собой жизнь староверов в одном из сел Забайкалья и отражающий уклад их быта, фольклор, народные и религиозные обряды, ремесла, народную медицину и др.

Оценка культурного наследия. Существует система критериев оценки культурного наследия, в соответствии с которой каждый объект культуры, представленный для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (организация по образованию, науке и культуре при ООН), должен:

1) представлять собой шедевр творчества, характерный для некоторой культуры;

2) показывать важность процесса передачи во времени или геокультурном ареале общечеловеческих ценностей в области культуры, архитектуры, монументального искусства, градостроительства или ландшафтного дизайна;

3) являться уникальным или исключительно важным свидетельством существования или исчезновения некоторой цивилизации или культурной традиции;

4) представлять собой архитектурный или ландшафтный ансамбль, знаменующий один из периодов истории развития человечества;

5) быть непосредственно или косвенно связанным с событиями, традициями, идеями, верованиями или творческими актами выдающегося мирового значения;

6) представлять собой выдающийся пример формирования с участием человека ландшафта или поселения, которые характеризуют некоторую культуру, особенно, если эта культура оказалась беззащитной перед лицом необратимых исторических изменений.

Прежде чем дать оценку культурному наследию определенных территорий (страны, района, города), необходимо изучить этапы их развития:

1) гражданскую и военную историю объекта;

2) историко-архитектурный аспект развития туристского объекта;

3) основные архитектурные стили, встречающиеся на территории объекта (в связи с историческим прошлым страны, района, города);

4) наиболее важные и интересные для туристов памятники архитектуры;

5) процессы развития духовной культуры (в том числе и в ее взаимовлияниях с иными культурами);

6) основные этапы развития духовной культуры и важнейших ее памятников (фольклор, литературное и музыкальное наследие, изобразительное искусство всех типов и др.);

7) творчество крупнейших представителей культуры и искусства страны, района, города.

Государственная политика Российской Федерации по сохранению культурного наследия. Политика сохранения культурного наследия в его современном понимании начала формироваться в Российской Федерации в 1970-е гг. после принятия Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 г.). Первым нормативно-правовым актом РФ стал Закон № 51 от 15.12.1978 г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Однако в течение долгого времени понятие «культурное наследие» в РФ не только не имело определенного правового статуса, но и не было четко определено в специальной литературе.

Ситуация стала меняться к лучшему после присоединения СССР в 1988 г. к названной выше Конвенции ЮНЕСКО, правовые нормы которой, в соответствии с международным правом, вошли в отечественное законодательство. Начиная с 1990 г. в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО появились первые российские объекты, общее число которых к настоящему времени достигло 27 наименований. Активное вхождение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО стало одним из основных направлений реализации российской политики по сохранению наследия. Другим направлением стало формирование национального Списка особо ценных объектов культурного наследия народов России, ведущегося с 1992 г. Сейчас в этом списке насчитывается более 60 объектов.

Важнейшим событием стало принятие в 2002 г. Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В этом законе впервые в отечественной практике понятие «культурное наследие» выполняет роль основной функциональной категории.

Согласно названному закону к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Эффективность использования культурного наследия в туризме.

Одним из возможных способов повышения эффективности освоения культурного наследия может стать создание территориальных образований нового типа (культурно-исторические территории, национальные или рекреационные парки), где в комплексе сочетались бы культурно-исторические объекты, культурные ландшафты, умения ремесленников, поваров, а также национальные праздники, традиции.

Деятельность этих территориальных образований должна быть направлена на сохранение, возрождение, туристское освоение памятников и их естественной среды, воссоздание традиционного природопользования, циклов обыденной жизни и всего бытового уклада с одновременным органичным вхождением в современные хозяйственные и социальные процессы. Экономическая деятельность в данном случае является важной частью комплексного процесса, включающего сохранение и использование туристского потенциала культурного наследия.

Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу «сохрани—восстанови—не навреди».

Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с богатым историческим прошлым; усадебные и дворцово-парковые комплексы; монастырские комплексы. Обзор и характеристика указанных территорий проводится ниже.

Организация уникальных исторических территорий предполагает сочетание возрождения и развития традиционных форм деятельности, сформировавшихся исторически, с инновационными видами — туризмом, сельскохозяйственным и промышленным производством. Новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся природные, хозяйственные и социокультурные процессы.

В основу современного освоения уникальных исторических территорий должны быть положены исторический, экологический и ландшафтный принципы.

Малые города центральной части России, как правило, сохранили архитектурный облик прошлых веков. Неповторимый колорит им придает разнообразие природных ландшафтов.

Многие малые города находятся в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние 5... 20 км. Это делает возможным создание в городах туристских центров.

При развитии необходимой туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический архитектурный облик города. Каждый вновь создаваемый объект должен вписываться в сложившийся городской ансамбль по этажности, архитектурному стилю, интерьерному оформлению. Должны учитываться национальные и региональные особенности и традиции данной территории. Необходимо, чтобы каждый создаваемый туристский центр имел свой неповторимый облик. Исключается применение типовых архитектурных проектов для объектов туристской инфраструктуры в границах уникальных исторических территорий.

В расположенных вблизи малых городов дворцово-парковых и усадебных комплексах целесообразно создавать природно-исторические парки. В основу их создания могут быть положены географический (несколько комплексов, объединенных одним географическим объектом — рекой, озером и пр.), исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием) и мемориальный (серия комплексов, объединенных памятью об одной и той же исторической личности, места работы одной группы художников) принципы. Площадь этих уникальных исторических территорий колеблется от сотен до тысяч гектаров.

Природно-исторические парки могут быть компактными, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения, и дисперсными, в которых территория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

Создание природно-парковых комплексов позволяет спасти ценнейшие памятники истории и культуры как целостные архитектурно-ландшафтные и культурные комплексы. В природно-парковых комплексах предусматривается охрана и восстановление как памятников истории и культуры, так и окружающего исторического рукотворного или природного ландшафта, который также рассматривается как непреходящая историческая и экологическая ценность, национальное достояние.

При возрождении усадебных и природно-парковых комплексов должно применяться индивидуальное проектирование каждого объекта инфраструктуры. В последнее время была выдвинута концепция освоения уникальных исторических территорий как особой формы организации культурного ландшафта. Эта концепция предполагает полифункциональное использование усадеб для деятельности научно-просветительской, культурной и хозяйственной.

Научно-просветительская деятельность в усадьбе может включать, помимо создания музеев, организацию лицеев, постоянно действующих семинаров, посвященных изучению творчества выдающихся деятелей истории и культуры, с именами которых связаны конкретные усадьбы.

Культурная деятельность в усадьбе должна охватывать как местное население, так и туристов. Возможно создание литературно-музыкальных салонов, постановка любительских спектаклей, проведение балов, организация фестивалей, посвященных памятным датам, приглашение в усадьбу известных писателей, художников, артистов, которым предоставлялся бы творческий отдых в усадьбе, сопровождающийся встречами с местным населением и туристами.

Хозяйственная деятельность в усадьбе должна получить самое широкое развитие. Она может иметь два основных направления:

1) возрождение художественных промыслов и ремесел;

2) сельскохозяйственное производство.

Первое направление сводится к воссозданию художественных школ и народного творчества, знакомству местного населения и туристов с различными формами традиционного производства образцов художественных ремесел и обучению старинным технологиям; второе — определяется созданием сельскохозяйственных комплексов по производству экологически чистых продуктов на основе традиционных и новейших технологий.

Дворянский особняк или дворцовый ансамбль целесообразно использовать только как «живой» музей с широкой культурной программой, являющийся местом общения интеллигенции. Все старые хозяйственные постройки усадьбы следует восстановить в соответствии с их первоначальной функцией и историческим обликом, а необходимые новые объекты инфраструктуры строить в гармоничном архитектурном единстве с усадебным ансамблем. Особое значение имеет восстановление исторического природного ландшафта.

Монастырские комплексы включают в себя сооружения монастыря и прилегающие окрестности, непосредственно входящие в границы уникальной исторической территории. В большинстве монастырских комплексов возрождается традиционное монастырское хозяйство.

Монастыри остаются уникальными памятниками истории и культуры, поэтому они привлекают паломников и любителей познавательного туризма. Основная деятельность монастырей должна быть направлена на возрождение духовно-нравственной культуры народа.

В заключение можно сделать следующие выводы:

1) любая территория обладает историко-культурным наследием;

2) сохранение культурного наследия способствует лучшему пониманию современниками тех условий, в которых жили предыдущие поколения;

3) культурное наследие территории часто претерпевает изменения, так как изменяются природные и антропогенные факторы.

Туризм можно рассматривать как эффективный фактор, способствующий ознакомлению с культурным наследием. Наибольшее предпочтение для туристских поездок получили объекты и явления, входящие в так называемый Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.