logo
лекции по туризму

3. Методы туристского ресурсоведения

Основным методом туристского ресурсоведения является описательный, или просто описание. Под описанием в ресурсоведении понимается упорядоченная характеристика территории, а также теоретическое обобщение полученного материала, т. е. систематизация, объяснение и построение теории. Описание составляет основу туристского ресурсоведения, так как все комплексные характеристики ресурсного потенциала туристских районов представляют не что иное как результат описания, подкрепленный оценочными действиями.

Для обработки собранного материала чаще всего используют методы классификации и типологии. Классификация и типология — два родственных понятия.

Под классификацией понимается группировка изучаемых объектов по количественным признакам, под типологией — группировка объектов по качественным признакам. Часто встречается мнение, что типология отличается от классификации количеством признаков. Так, классификация проводится по одному конкретному признаку, а типология — по их совокупности. Различают два подхода к типологическому изучению объектов. В основе первого подхода лежит обобщение характерных свойств и признаков объектов и предметов, явлений данного множества, в основе второго — детальное изучение одного или нескольких объектов, которые затем выбираются в качестве эталонов по выделенным существенным свойствам.

К методам систематизации информации относят таксономию и районирование.

Таксономия определяется как особый вид систематизации, заключающийся в делений территории на сопоставимые, иерархически соподчиненные территориальные единицы (таксоны), которые связаны той или иной общностью свойств, признаков и благодаря этому могут быть отнесены к определенной таксономической категории.

Районирование является универсальным методом упорядочения и систематизации территориальных систем, который является одним из основных в туристском ресурсоведении, так как оценка туристских ресурсов наиболее часто проводится применительно к отдельным туристским регионам. Существует множество способов районирования, основные из которых картографический, статистический, математический, комплексный.

Из методов эмпирических исследований в ресурсоведении чаще всего используется метод сравнения. Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Для того чтобы сравнение было плодотворным, оно должно удовлетворять трем требованиям:

во-первых, сравниваться должны лишь такие явления, между которыми может существовать определенная объективная общность;

во-вторых, для познания объектов их сравнение должно осуществляться по наиболее важным, существенным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам;

в-третьих, сравнивать можно только одномасштабные объекты или регионы.

Для исследования сложных развивающихся объектов применяется исторический (историко-географический) метод, который используют там, где предметом исследования становится история объекта. Исторический метод позволяет исследовать возникновение, формирование и развитие процессов и событий в хронологической последовательности с целью выявить внутренние и внешние связи, закономерности и противоречия.

Картографический метод связан с использованием специалистами-практиками, учащимися и туристами карты как важнейшего и порой единственного источника информации о туристских ресурсах исследуемого и оцениваемого региона. Карта представляет собой уменьшенное и обобщенное изображение территории — своеобразную модель реальной территории.

В ресурсоведении применяют следующие методы использования карт:

• визуальный анализ карт для выявления закономерностей размещения географических объектов и анализа факторов территориальной дифференциации туристской деятельности;

• измерение по картам расстояний, площадей, высот, плотности явлений, процессов и объектов, анализ и типология систем расселения;

• графический анализ карт для выявления пространственных закономерностей изменения социально-экономических явлений и процессов;

• статистический анализ карт, используемый для сопоставления природных и социально-экономических явлений;

• преобразование карт для лучшего отображения тех или иных явлений и процессов действительности;

• математико-статистический анализ карт для выявления количественных зависимостей и взаимосвязей социально-экономических и туристских систем.

В туристском ресурсоведении широкое применение находят количественные методы, с помощью которых можно: давать количественную характеристику изучаемых явлений; анализировать природные и социально-экономические факторы дифференциации территории; выявлять статистические взаимосвязи между объектами и явлениями; изучать динамику систем туризма на разных исторических этапах их развития; разрабатывать обобщающие показатели функционирования туристской сферы и основные методы и приемы классификации и типологии; выявлять пространственно-временные закономерности; научно обосновывать варианты развития туризма и др.

Для выявления и количественной оценки статистических зависимостей применяются следующие методы статистического анализа:

• дисперсионный — выявление влияния одного или нескольких факторных признаков на результативный признак при небольшом числе наблюдений;

• корреляционный — выяснение формы и степени взаимосвязи между признаками изучаемого объекта;

• регрессионный — определение степени раздельного и совместного влияния факторов на основной признак и количественной оценки этого влияния на основе различных критериев;

• ковариационный — включает элементы дисперсионного и регрессионного анализа и используется для изучения линейной связи двух переменных и более по отдельным группам данных и оценки значимости различий между ними внутри этих групп.

Балансовый метод является одной из основных разновидностей количественных методов и представляет собой совокупность математических приемов, позволяющих исследовать процессы функционирования и развития сложных туристских систем. Этот метод основан на количественном сопоставлении взаимосвязанных показателей социально-экономической и туристской деятельности, прежде всего производства и потребления. Наиболее часто встречаются балансы трудовых ресурсов, доходов и расходов населения, туристский, топливно-энергетический, межотраслевой и межрайонный.

Методы системного анализа получили широкое распространение в последнее время, что в значительной степени обусловлено развитием информационных технологий, обеспечивающих быстрое решение и анализ сложных математических задач. Под системным анализом понимают совокупность приемов и методов для изучения сложных систем, представляющих собой совокупность взаимодействующих между собой элементов. Взаимодействие элементов системы характеризуется прямыми и обратными связями. Сущность системного анализа состоит в том, чтобы выявить эти связи и установить их влияние на поведение всей системы в целом.

Именно системный анализ служит основой для интегральной оценки туристского потенциала территорий.

Особого внимания заслуживает метод моделирования. Модель представляет собой точную материальную копию исследуемого объекта, которая в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об исследуемом объекте. В соответствии с данным определением моделирование представляет собой процесс построения, изучения и применения моделей. Следовательно, процесс моделирования включает в себя три элемента: субъект (исследователь), объект исследования и модель, опосредующая отношения субъекта и объекта.

Математико-географическое моделирование — метод формализации географических представлений на основе создания логико-математических моделей, отражающих количественные отношения реальных географических объектов.

Модели выполняют следующие функции: психологическую (возможность изучения тех явлений, которые трудно исследовать иными методами), собирательную (определение необходимой информации, ее сбор и систематизация), логическую (выявление и объяснение механизма развития конкретного явления), систематизирующую (рассмотрение действительности как совокупности взаимосвязанных систем), конструктивную (создание теорий и познание законов), познавательную (содействие в распространении научных идей).

Несмотря на ценность метода моделирования, возможности его применения в туристском ресурсоведении пока весьма ограничены, что объясняется, в первую очередь, динамичностью и неосязаемостью туристских явлений и процессов, а также сложностью моделирования туристских ресурсов и систем.