2.6. Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую сеть полых трубок, по которым циркулируют внутренние среды организма – кровь и лимфа. Соответственно она будет образована собственно сердечно-сосудистой системой, по которой циркулирует кровь и слепо начинающуюся в органах и впадающую в нее лимфатическую систему, по которой циркулирует лимфа.
Сама сердечно-сосудистая система подразделяется на большой и малый круги кровообращения, центральное место в которой будет занимать сердце, где они начинаются (его желудочки) и заканчиваются (предсердия).
Сердечно-сосудистая система и циркулирующие по ней жидкости (кровь, лимфа) обеспечивают в основном транспортную функцию и принимают участие в выполнении функции других систем (подсистем) – их биологическая роль. Так, кровь является одним из источников (наряду с красным костным мозгом, лимфатическими узлами, селезенкой и др.) кроветворения. Кроме того, она может быть отнесена к системе биологической защиты (лимфоциты и др.) организма от биологической агрессии из внешней среды.
В свою очередь в составе каждого круга кровообращения можно выделить артериальное звено (приносящий отдел), по которому кровь направляется от сердца к органам, сосуды микроциркуляторного русла, принимающие участие в обмене веществами и газами с интерстициальными пространствами органов и венозное звено (выносящий отдел), обеспечивающий ток крови от органов к сердцу. К выносящему отделу также относится и лимфатическая система слепо начинающаяся лимфатическими капиллярами в органах и впадающая в крупные вены. Однако ток лимфы по этой системе сосудов неоднократно прерывается в лимфатических узлах различного порядка, где осуществляется ее биологическая обработка и обезвреживание.
Следовательно, в артериальном звене кругов кровообращения можно выделить три функционально различных категории сосудов:
транспортный отдел представлен главными артериями – сосудами эластического типа (аорта, легочной ствол и крупные артериальные сосуды), по которым кровь течет за счет энергии сердечного сокращения;
транспортно-распределительный отдел представлен сосудами мышечно-эластического типа, по которым кровь течет не только за счет энергии сердечного сокращения, но и ее поток регулируется и распределяется с участием гладкомышечных клеток, расположенных в их средней оболочке. Завершается он артериолами, от которых уже начинаются сосуды микроциркуляторного русла.
Трофический отдел (сосуды микроциркуляторного русла) представлен прекапиллярами, капиллярами, посткапиллярами. Капилляры принимают участие в формировании гемато-тканевых барьеров, через которые осуществляется обмен между кровью (внутренняя среда организма) и внутренней средой органов (интерстиции) газами и веществами.
Венозное звено кругов кровообращения начинается в органах с венул и заканчивается в сердце крупными (верхняя, нижняя полые, легочные) венами, которые являются сосудами мышечно-эластического типа. Причем количество гладкомышечных клеток в них возрастает по мере укрупнения сосудов.
Стенка сосудов различного типа (кроме капилляров) представлена типичной трехслойной конструкцией:
эндотелий, расположенный на базальной мембране, являющийся пространственной контактно-разграничительной структурой;
средний слой представлен различным соотношением эластических волокон и гладкомышечных клеток, соотношение которых определяется функцией сосудов. Если движение крови осуществляется за счет энергии сердечного сокращения, то он состоит только из эластических волокон, количество и степень выраженности которых определяется давлением крови на стенку сосуда. В то же время, количество гладкомышечных клеток в этом слое нарастает по мере снижения давления крови в сосуде и по мере его участия в распределении ее движения и транспорта;
наружный соединительно-тканный слой представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью, особенности строения которого определяются характером взаимоотношения сосуда с окружающими его образованиями.
Как отмечалось ранее, центральное место в сердечно-сосудистой системе занимает сердце, которое в основном обеспечивает ток крови по сосудам, являясь своего рода «насосом». Оно состоит из двух напрямую не связанных половин (правая и левая), образованные в свою очередь двумя камерами: предсердия и желудочки. Как отмечалось выше, большой круг кровообращения начинается в левом желудочке (аорта) и заканчивается в правом предсердии. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке (легочной ствол) и заканчивается в левом предсердии.
Основной функцией малого круга кровообращения (дыхательный) является обеспечение организма кислородом, ибо его сосуды локализованы только в легких, а капилляры микроциркуляторного русла (его конечный отдел) принимают участие в образовании аэро-гематического барьера, через который и осуществляется транспорт кислорода и углекислого газа. Сосуды большого круга кровообращения принимают участие в кровоснабжении всех остальных органов и структур организма.
На границе желудочков и выходящих из них сосудов (аорта, легочной ствол) располагаются полулунные, а между предсердиями и желудочками створчатые клапаны, являющиеся вспомогательным аппаратом органа и принимающие участие в регуляции кровотока, предотвращая обратный ток крови в конце систолической фазы сердечного сокращения.
Обеспечение сердца пластическими, энергетическими веществами и кислородом осуществляется за счет сердечного круга кровообращения, который хотя и является относительно самостоятельным, так как его вены сами впадают в полость правого предсердия, но его артерии начинаются в устье аорты, являющейся началом большого круга кровообращения.
Регуляция функции органа осуществляется как за счет внутриорганных (вегетативных) нервных сплетений, сформированных нервами симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, так и за счет собственной проводящей системы сердца, в которой не только возникают (синусный, атриовентрикулярный узлы) импульсы, обеспечивающие ритмичность сокращения, но и его последовательность (пучки, волокна).
Стенка сердца любой его камеры принципиально состоит из трех оболочек: эндокарда, миокарда и эпикарда.
Эндокард также как и эндотелий сосудов является пространственной контактно-разграничительной структурой;
Миокард представляет собой среднюю мышечную оболочку, сокращение которой в основном и обеспечивает движение крови;
Эпикард является наружной соединительно-тканной оболочкой, отграничивающей орган от окружающих структур.
В то же время, стенка сердца различных его камер имеет и характерные особенности строения. Так, это в наибольшей степени касается мышечной (средней) его оболочки.
Стенка желудочков не только имеет наибольшую толщину, так как при их сокращении приходится преодолевать высокое давление в начальных сосудах (аорта, легочной ствол) большого и малого кругов кровообращения. Соответственно, в левом желудочке она более выражена, чем в правом;
Стенка предсердий уже состоит из определенного соотношения кардиомиоцитов и волокнистых структур соединительной ткани, что, вероятно, связано с двухфазностью (систола и диастола) сердечного сокращения. Систола в основном обеспечивается кардиомиоцитами, а диастола - структурами соединительнотканной природы и внесердечными факторами;
В то же время, в стенке ушек сердца (придатки предсердий) выявляются ее участки, где кардиомиоциты частично или полностью отсутствуют, что является одним из структурных компонентов обеспечения диастолического кровенаполнения предсердных камер за счет отрицательного внутриперикардиального и внутригрудного давления.
Кровь является внутренней средой организма и принимает участие в выполнении разнообразных функций. Она состоит из плазмы (жидкая часть крови) и ее клеточных элементов. Так, эритроциты осуществляют транспорт кислорода (от легких к органам) и углекислого газа от органов к легким. Различные фракции лейкоцитов, макрофаги и другие клетки принимают участие в регуляции воспалительных процессов, происходящих в ответ на различные повреждающие воздействия. Тромбоциты обеспечивают регуляцию процесса свертывания крови. Лимфоциты, которые являются основными клеточными элементами лимфы, образуются в лимфатических узлах (лимфатическая система), вместе с ней попадают в кровь и, в основном, принимают участие в борьбе организма с поступающей в него микрофлорой.
- Предисловие
- Тема 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов.
- Тема № 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов
- 1.1. Деятельная сущность физической культуры в различных сферах жизни. Ценности физической культуры
- Ценности физической культуры
- 1.2. Физическая культура как учебная дисциплин высшего профессионального образования и целостного развития личности
- 1.3. Ценностные ориентации и отношение студентов к физической культуре и спорту. Основные положения организации физического воспитания в высшем учебном заведении
- Основные положения организации физического воспитания в высшем учебном заведении
- Тема № 2. Социально-биологические основы физической культуры
- 2.2. Особенности структурной организации и функционирования биологических систем уровня организации – система органов
- 2.2.1. Соединительнотканное (костное) вещество
- 2.2.2. Механизмы самоорганизации соединительнотканного вещества
- 2.2.3. Адаптационные изменения
- 2.3. Аппарат внешнего пищеварения
- 2.4. Аппарат внешнего дыхания
- 2.5. Аппарат мочеобразования и мочевыведения.
- 2.6. Сердечно-сосудистая система
- Нейро-эндокринная регуляция
- Тема № 3. Физическая культура и спорт, как социальные феномены общества
- 3.1. Физическая культура - органическая часть общечеловеческой культуры
- 3.2. Спорт – явление культурной жизни
- 3.3. Компоненты физической культуры
- 3.4. Физическая культура в структуре профессионального образования
- Тема № 4. Законодательство Российской Федерации о физической культуре и спорте
- 4.1. О правовом управлении физической культурой и спортом в России
- Общие положения федерального закона рф «о физической культуре и спорте в Российской Федерации»
- 4.2. Организация деятельности в области физической культуры и спорта
- 4.3. Физическая культура и спорт в системе образования. Адаптивная физическая культура
- Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 г. N 108-оз "о физической культуре и спорте в Иркутской области"
- Тема № 5. Физическая культура личности
- 5.1. Понятие о физической культуре личности
- 5.2. Характеристика уровней физической культуры личности
- 5.3. Формирование физической культуры личности студента
- Тема № 6. Основы здорового образа жизни студента
- 6.1. Факторы, влияющие на здоровье человека, связь общей культуры студента и его образа жизни
- 6.2. Основные требования к организации здорового образа жизни и личное отношение к здоровью самого студента
- Физическое самовоспитание и критерии эффективности здорового образа жизни
- Тема № 7. Особенности использования средств физической культуры для оптимизации работоспособности
- 7.1. Психофизиологические характеристики учебного труда студента, динамика его работоспособности в течение учебного года
- 7.2. Влияние стрессовых факторов на психофизическое состояние студентов, критерии нервно-эмоционального и психофизического утомления
- 7.3. Использование средств и методов физической культуры для профилактики утомления и повышения эффективности учебного труда
- Тема № 8. Общая физическая и специальная подготовка в системе физического воспитания
- 8.1. Средства и методы физического воспитания, основы совершенствования физических и психических качеств в процессе физического воспитания
- 2. Классификация физических упражнений по их анатомическому признаку.
- 3. Классификация физических упражнений по признаку их преимущественной направленности на воспитание отдельных физических качеств.
- 4. Классификация физических упражнений по признаку биомеханической структуры движения.
- 5. Классификация физических упражнений по признаку физиологических зон мощности.
- 6. Классификация физических упражнений по признаку спортивной специализации.
- 8.2. Общая и специальная физическая подготовка, зоны интенсивности физических нагрузок
- 8.3. Формы и организационные основы занятия физическими упражнениями, структура и направленность учебно-тренеровочного занятия
- Тема № 9. Спорт
- 9.1. Определение понятия «спорт». Его принципиальное отличие от других видов занятий физическими упражнениями
- 9.2. Массовый спорт. Его цели и задачи
- 9.3. Спорт высших достижений
- Спортивная классификация. Её структура
- Тема № 10 Индивидуальный выбор вида спорта или систем физических упражнений
- 10.1. Цель выбора видов спорта и систем физических упражнений для регулярных занятий в учебное и свободное время
- 10.2. Перспективное, текущее и оперативное планирование спортивной подготовки в условиях вуЗа
- 10.3. Основные пути достижения необходимой структуры подготовленности: технической, физической и психической
- 10.4. Виды и методы контроля за эффективностью тренировочных занятий
- Тема № 11. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ппфп) студентов
- 11.1. Личная и социально-экономическая необходимость специальной физической и психической подготовки студента к будущей профессиональной деятельности
- 11.2. Средства и методы ппфп, ее конкретное содержание
- 11.3. Специфика ппфп для всех специальностей ИрГту и по факультетам, профиль будущего специалиста и прикладное содержание ппфп
- Химико-металлургический факультет
- Кибернетический факультет
- Институт экономики, управления и права
- Институт недропользования
- Институт архитектуры и строительства
- Институт авиамашиностроения и транспорта Физико-технический институт
- Тема № 12. Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями и самоконтроль за своим организмом
- 12.1. Организация самостоятельных занятий физическими упражнениями
- 12.2. Формы и содержание самостоятельных занятий. Формы самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом определяются их целями и задачами
- 12.3. Планирование объёма и интенсивности физических упражнений
- 12.4. Управление процессом самостоятельных занятий
- 12.5. Характеристика интенсивности физических нагрузок для студентов
- 12.6. Гигиена самостоятельных занятий
- 12.7. Виды контроля при занятиях физической культурой
- 12.8. Самоконтроль при проведении самостоятельных занятий
- Примерная схема самоконтроля в дневнике
- Тема № 13. Физическая культура в профессиональной деятельности бакалавра и специалиста
- 13.1. Производственная физическая культура. Производственная гимнастика. Особенности выбора форм, методов и средств физической культуры и спорта в рабочее время специалистов
- 13.2. Профилактика профессиональных заболеваний травматизма
- 13.3. Дополнительные средства повышения общей и профессиональной работоспособности. Влияние индивидуальных особенностей, географо-климатических условий
- 13.4. Роль будущих специалистов по внедрению физической культуры в производственном коллективе
- Тема № 14. Особенности занятий избранным видом спорта или системой физических упражнений
- 14.2. Модельные характеристики спортсмена высокого класса
- 14.3. Определение цели и задач спортивной подготовки (или занятий системой физических упражнений) в условиях вуза. Возможные формы организации тренировки в вузе
- Глава 1. Общие положения
- Глава 2. Организация деятельности в области
- Глава 3. Физическая культура и спорт в системе
- Глава 4. Спортивный резерв
- Глава 5. Спорт высших достижений
- Глава 6. Финансовое, медицинское и иное обеспечение
- Глава 7. Международная спортивная деятельность
- Глава 8. Заключительные положения
- Литература:
- Интернет-ресурсы