logo search
Ministerstvo_obrazovania_i_nauki_RF

2.5. Аппарат мочеобразования и мочевыведения.

Этот аппарат является одним из компонентов суперсистемы выведения продуктов метаболизма (экскретов) во внешнюю среду, и он также начинается с клеток, из которых они переходят в интерстиции (внутренняя среда органов), а в последующем через гемато-тканевые барьеры поступают в кровь. Затем, с кровью они транспортируются в основном к почкам и к легким (CO2), через которые осуществляется их выведение во внешнюю среду за счет образования мочи и ее транспорта по органам мочевой системы.

В отличие от аппарата внешнего пищеварения и аппарата внешнего дыхания, строение органов мочевой системы усложняется по мере приближения к его выводному (во внешнюю среду) сегменту. В связи с тем, что первичная моча фактически представляет собой плазму крови, она наименее агрессивна по отношению к организму. В последующем, по мере образования вторичной, и конечной мочи, за счет повышения концентрации химических веществ, и присоединения (восходящего) бактериальной флоры, она становится более чужеродной по отношению к этим органам и вызывает в них значимые структурные перестройки, приводя к формированию типичной конструкции: слизистая, мышечная и наружная соединительно-тканная оболочки.

Рис. 9. Свойства мочи

Вследствие этого, в характеристике мочи (как фактора внешней среды) также можно выделить несколько групп ее основных специфических и неспецифических свойств, взаимодействие с которыми и вызывает формирование определенных структур - подсистем (элементов) физической, химической, биологической и информационной (интероцептивный и другие анализаторы) обработки этого экскрета (рис. 9).

Первый этап образования мочи и ее выведения во внешнюю среду происходит в нефроне (структурно-функциональная единица) почек – капсула Шумулянского, где она по своему составу практически соответствует плазме крови. Стенка капсулы представляет собой однослойный эпителий, расположенный на базальной мембране, что свидетельствует о ее минимальных агрессивных свойствах по отношению к организму.

В извитых канальцах нефрона и в петле Генле происходит образование вторичной мочи, которая по составу химических веществ существенно (в сотни раз) отличается от первичной мочи.

Затем она поступает в почечные чашечки и лоханку почки, стенка которых уже представляет описанную выше типичную трехслойную конструкцию. Их слизистая оболочка является не только пространственной контактно-разграничительной структурой, но и обеспечивает химическую, биологическую обработку экскрета и является местом расположения рецепторного аппарата интерцептивного анализатора.

Средняя (мышечная) оболочка представлена гладкомышечными клетками (форникальный аппарат), обеспечивающими систолу и диастолу почки и выведение мочи в мочеточники.

Наружная оболочка образована рыхлой соединительной тканью, степень выраженности которой определяется взаимоотношением с окружающими их структурами почки.

По мочеточникам, которые также представлены трехоболочечной конструкцией, осуществляется транспортировка мочи в мочевой пузырь, который является вместилищем для накопления конечной мочи. Его стенка также представлена тремя оболочками с хорошо выраженной (для слизистой) подслизистой основой, которая обеспечивает расправление слизистой при его наполнении. Стенка мочеиспускательного канала также состоит из трех оболочек, но в ее слизистой, как и в слизистой мочевого пузыря, выявляются незначительные скопления лимфоидной ткани – как ответная реакция организма на воздействие (восходящей) бактериальной флоры.

Таким образом, воздействие всей совокупности физических, химических, биологических и информационных свойств мочи вызывает формирование в структурах мочевого аппарата не только пространственных контактно-разграничительных структур (слизистая оболочка), но и вскрывает принцип строения ее стенки, который обеспечивает оптимальное функционирование аппарата мочеобразования и мочевыведения и достижение им конечного полезного результата – выведение экскретов во внешнюю среду.