logo search
книжка

Стойки и перемещения

Основная стойка защитника: ноги согнуты в коле­нях, руки опущены вниз, туловище наклонено вперед. Для лучшей готовности к перемещениям игрок все время переминается с но­ги на ногу, не перенося тяжесть тела на ту или иную ногу и ощу­щая ее подушечками подошв.

Низкая стойка защитника: туловище больше накло­нено вперед, а ноги шире расставлены в стороны. Руки, согнутые в локтях, находятся на уровне пояса. Как правило, стойка являет­ся исходным положением для приема мяча снизу и сверху двумя руками.

Ходьба выполняется несколькими способами.

Обычный шаг.

Ходьба приставным шагом начинается с ноги, в сто­рону которой выполняется движение, другая нога приставляется (при перемещении вправо движение начинается с правой ноги, левая приставляется). При ходьбе ноги согнуты, в связи с чем исключаются вертикальные колебания центра тяжести и увели­чивается скорость перемещения.

Ходьба скрестным шагом также начинается с ноги, в сторону которой происходит перемещение — вправо правой но­гой. Левой ногой делается шаг в том же направлении, и она ста­вится несколько дальше правой. Таким образом, получается скре­стное положение ног. Левая нога проносится впереди или сзади опорной правой.

Перемещаться следует на согнутых ногах, чтобы избежать подскоков.

Бег выполняется обычным шагом. Он характеризуется стре­мительностью, резкими остановками, многообразием направле­ний, переходами в прыжок или падение.

Выпады. Часто принимая мяч, падающий недалеко, игрок делает выпад. Выпадом может закончиться и любое перемещение.

При выпаде вперед одна нога быстро выставляется вперед, ступня проносится над самой поверхностью площадки, что способствует понижению центра тяжести. Вторая нога стремительно разгибается и разворачивается носком наружу. При приеме мя­чей сразу двумя руками туловище наклоняется вперед, при верх­ней передаче оно принимает вертикальное положение (рис.23).

В момент выпада в сторону быстро выставляется нога, одно­именная стороне выпада. Другая нога после резкого разгибания соприкасается с поверхностью площадки внутренней стороной ступни. Необходимо стремиться выставить ногу за линию проек­ции траектории полета мяча (рис.24). При приеме низко летя­щих мячей туловище наклоняется вперед-в сторону.

Рис. 23 Рис. 24

При приеме двумя руками сверху туловище остается в более вертикальном положении.

В практике игры чаще всего применяется выпад в сторону-вперед.

Прыжок. При защитных действиях в игре приходится прини­мать в прыжке мяч, отскочивший от блока, после приема партне­ром и т. п. Прыжки выполняются толчком двумя ногами и одной после различных перемещений и с места. Техника выполнения прыжков отличается от описанных в разделе «Техника нападе­ния» только тем, что мяч по отношению к игроку может быть в стороне, впереди или за головой.

Падения в волейболе применяются для быстрого перемещения к далеко падающему мячу и при выводе центра тяжести за пло­щадь опоры в результате предварительного перемещения и при­ложенного усилия в момент передачи мяча.

Различаются несколько способов падений.

Падение перекатом на спину, как правило, выпол­няется из приседа после передачи двумя руками сверху. Игрок отводит плечи назад, садится на пятку сзади стоящей ноги, груп­пируется и падает перекатом на спину. Голову он наклоняет к груди во избежание удара о поверхность площадки (рис. 25). После переката маховым движением ног игрок встает и принима­ет стойку.

Обычно выполнению приема мяча с падением перекатом на спину предшествует перемещение вперед бегом или скачком.

Падение перекатом на спину может выполняться и после вы­пада в сторону. Предварительно игрок поворачивает туловище в сторону вытянутой ноги и после передачи (рис. 26) делает пере­кат на спину.

Рис.26

Поменяется другой способ приземления — после прикоснове­ния грудью к поверхности площадки, руки разводятся в стороны и игрок продолжает скользить по площадке с прогнутым тулови­щем и согнутыми ногами до остановки.

Рис. 27