Прямой нападающий удар
Для выполнения прыжка толчком двумя ногами во время разбега игрок набирает горизонтальную скорость, необходимую для высокого прыжка. Длина разбега, как правило, колеблется от 2,5 до 4 м. Разбег состоит из 2-4 шагов, причем первый небольшой «подкрадывающийся» шаг выполняется в предполагаемую сторону разбега.
Ширина последнего шага зависит от скорости разбега: чем больше скорость, тем шире последний шаг. Это объясняется тем, что при последнем шаге необходимо преодолеть горизонтальную инерцию туловища в момент толчка вверх для прыжка.
Последний шаг выполняется в виде скачка. Прямая нога выносится вперед и ставится на пятку. Вслед за этим как можно быстрее подставляется другая нога, приблизительно на ширину ступни, туловище несколько сзади точки опоры, руки внизу, слегка отведены назад. Одновременно с перекатом ног с пяток на носки и резким разгибанием ног туловище рывком вверх выпрямляется, руки энергично делают взмах кратчайшим путем через перед вверх. Выпрямление ног и туловища следует начинать тогда, когда центр тяжести еще не находится над площадью опоры, иначе прыжок будет направлен вверх-вперед. Надо стремиться-направлять прыжок строго вертикально вверх. В этом случае облегчается координация всех последующих движений и создаются большие тактические возможности.
В воздухе плечи отводятся назад, туловище прогибается в пояснице, бьющая рука как можно быстрее занимает положение замаха для удара — локоть отведен в сторону выше плечевого сустава (рис.19).
Для выполнения прыжка толчком одной ногой с последним шагом опорная нога сгибается, а толчковая выставляется на пятку вперед.
Руки отведены назад. Одновременным энергичным выпрямлением толчковой ноги, движением вверх маховой ноги, согнутой в коленном суставе, и рук вверх выполняется прыжок. Толчок делается ногой, разноименной бьющей руке. Этим достигается более совершенная координация движений. Бьющая рука быстро поднимается в положение замаха. Плечо отводится назад. Туловище прогибается.
Прямой нападающий удар. Из исходного положения для удара (туловище прогнуто, плечи отведены назад, руки в положении замаха, ноги согнуты) игрок быстро сгибает туловище вперед и выпрямляет ноги, взяв ступни на себя.
Рис. 19
Бьющая рука, разгибаясь в локтевом суставе, начинает движение вперед. Локоть несколько опережает кисть.
Рис. 20
Рис. 21
Перед самым ударом предплечье выводится вперед. Кисть акцентированным движением ударяет по мячу. Рука выпрямлена, пальцы плотно сжаты. Удар по мячу наносится несколько впереди игрока, в высшей точке (рис. 20).
После удара игрок приземляется на согнутые в коленях ноги, что позволяет ему выполнить повторный прыжок или переместиться в любом направлении. Полусогнутые руки, опущенные вниз, готовы для взмаха.
Разновидностью прямого нападающего удара являются удары с переводами, при выполнении которых изменяется первоначальное движение бьющей руки и туловища.
Таким образом, переводы могут выполняться с поворотом и без поворота туловища. При ударе без поворота туловища и последней фазе ударного движения рука изменяет первоначальное направление, движение кисти направлено также в сторону движения руки. Туловище остается в вертикальном положении.
При переводе вправо в момент удара рука как бы отталкивается от туловища, которое отклоняется влево (рис. 21).
При переводных ударах с поворотом туловища его мышцы активно участвуют в ударном движении; туловище поворачивается в сторону удара.
- Обучение технике и тактике игры в волейбол и её совершенствование.
- Рецензент:
- Содержание
- Введение
- Глава I. Волейбол в системе физической культуры
- Правила игры Общие правила
- Блокирование
- Принципы комплектования стартового состава
- Глава II. Основы тренировки в волейболе
- 2.1. Принципы спортивной тренировки
- Принцип воспитывающего обучения
- Принцип сознательности и активности
- Принцип наглядности
- Принцип систематичности
- Принцип доступности
- Принцип прочности
- Принцип повторности
- Принцип постепенности
- Принцип индивидуализации
- Принцип всесторонности
- Принцип волнообразности
- 2.2. Методы обучения
- Игровой метод
- Соревновательный метод
- Сопряженный метод
- Метод круговой тренировки
- 2.3. Средства тренировки
- Глава III. Характеристика и классификация техники игры
- 3.1. Техника нападения
- Техника владения мячом
- Возможные ошибки
- Техника подач Нижняя прямая подача мяча
- Возможные ошибки
- Подводящие упражнения
- Нижняя боковая подача
- Верхняя прямая подача
- Возможные ошибки
- Верхняя боковая подача
- Нападающий удар.
- Прямой нападающий удар
- Возможные ошибки Разбег
- Подготовительная фаза
- Рабочая фаза
- Завершающая фаза
- Подводящие упражнения Обучение разбегу и прыжку
- Обучение ударному движению
- Обучение нападающему удару с разбега в прыжке
- 3.2. Техника защиты.
- Стойки и перемещения
- Упражнения на развитие скоростных качеств и быстроты ответных действий
- Техника владения мячом
- Прием мяча двумя руками снизу
- Возможные ошибки
- Подводящие упражнения
- Блокирование
- Возможные ошибки
- Упражнения для развития прыгучести
- Глава IV. Характеристика и классификация тактики игры
- 4.1. Тактика игры в защите
- Тактические действия в защите: игра углом вперед
- 4.2. Тактика игры в нападении
- Комбинации
- Красивая и эффектная комбинация, зеркальная «кресту», двойка бежит на «стрелку», тройка на «метр», четвёрка задействуется по необходимости, аналогично предыдущим комбинациям. Заключение
- Список использованной литературы
- Приложения Словарь терминов в волейболе
- Официальные жесты судей
- Официальные жесты судей на линиях флагами