logo search
ОТВЕТЫ ГОС

74. Понятие «музееведение», методы, структура и место музееведения в системе наук.

Понятие. Музееведение– формирующаяся научная дисциплина, имеющая специфичное музейное отношение человека к действительности и порожденный им феномен музея, исследующая процессы сохранения и передачи социальной информации посредством музейных предметов, а также развитие музейного дела и направления музейной деятельности.

Метод музееведения

Существенным признаком научной дисциплины является также метод, под которым понимается способ познания, система приемов, применяемых в процессе исследования определенных сторон объективного мира.

Музееведение характеризуется большим разнообразием исследовательских методов. Это вполне объяснимо, поскольку музееведение соприкасается со многими общественными и естественными дисциплинами. Для метода музееведения характерно:

- Применение разнообразных методов общественных и естественных наук в процессе исследования музейных предметов, осуществления музейной коммуникации. Широко используются методы исторических дисциплин, искусствознания, литературоведения. При подготовке экспозиций, изучении музейного посетителя применяются методы педагогики, психологии; методы естественных наук находят применение в процессе реставрации и консервации музейных предметов – рентгенография, спектография.

- Применение методов непосредственного наблюдения жизни общества.

- Исследование в области экспозиции, её восприятия, работы по консервации, реставрации музейных предметов требует применения экспериментальных методов.

Структура музееведения.

Музееведение, подобно другим научным дисциплинам, представляющим собой систему знаний, обладает определенной структурной организацией. Музееведение включает следующие элементы:

- Историю музееведения;

- Теорию;

- Музейное источниковедение;

- Прикладное музееведение.

Музееведение в системе наук.

Определяя место музееведения, надо исходить из науковедческой классификации наук. История науки свидетельствует о разных тенденциях в развитии наук: интеграции и дифференциации знаний, обособлении одних его отраслей от других.

Определяя музееведение в системе наук, мы неизбежно сталкиваемся с трудностями уже при попытке найти его положение по генеральному делению наук на естественные, технические и общественные. Это объясняется тем, что одним из элементов предмета исследования музееведения являются закономерности, связанные с такими объектами, которые относятся к развитию и природы и общества.

Такое положение не является чем-то исключительным. В современной системе наук целый ряд дисциплин находится на грани естественных и общественных. Это относится к истории естествознания, техники, к кибернетике, географии. То же можно сказать об этнической антропологии, этноботанике, психологии и др. однозначное определение таких наук затруднительно, ибо сама основа у них является двузначной и даже многозначной.

Поскольку музееведение обладает чертами смежной стыковой дисциплины, важно определить характер его связи с другими науками. В настоящее время признано, что эти связи носят характер интеграции, т.е. такого взаимопроникновения, при котором соединение элементов различных дисциплин и специфически музееведческих элементов создает новое качество. В процессе взаимодействия музееведение заимствует преобразованном виде методы, элементы языка соответствующих дисциплин в целях приложения их к решению задач своего предмета исследования. В музееведении взаимодействуют, прежде всего, профильные дисциплины, имеющие совпадающий с ним объект исследования, а также педагогика, психология, теория информации, документалистика и др. Большое значение имеют источниковедческие аспекты всех дисциплин.

В конечном счете музееведческие исследования находятся в тесном взаимодействии с теоретическими основами всех интегрируемых в них дисциплин. Соотношение и удельный вес этих дисциплин в системе музееведения различен и видоизменяется в зависимости от характера конкретного специального музееведения. Так, в историческом музееведении интегрируются, прежде всего, профильные исторические науки: история и ее специальные разделы, а также специальные и вспомогательные исторические дисциплины: историография, источниковедение, археология, этнография, нумизматика, палеография и прочие, а кроме того, педагогика, психология, социология, архивоведение и др.

Особого рассмотрения требует вопрос об отношении музееведения к таким дисциплинам, как документалистика, архивоведение, библиотековедение. Здесь характер связей, интеграция определяется тем, что в предмет исследования этих дисциплин входят закономерности документальной деятельности. Нельзя не учитывать также и генетические связи музеев с такими социальными институтами, как архив или библиотека.

Итак, объективная сложность предопределяет множественность связей музееведения с другими науками.

Дальнейшее развитие музееведения как самостоятельной дисциплины несомненно обогатит наши представления о его месте в современной системе знаний.