logo search
AFK-Tom-2

13.2. Нетрадиционная модель соревнований Специальной олимпиады

Нетрадиционная модель соревнований была специально разработа-на для лиц с поражением интеллекта. По мнению ее разработчиков, она существенно уменьшает негативные стороны традиционной моде-ли, является более гуманной и в большей степени подходит для лиц с интеллектуальными недостатками. Самыми важными отличительными чертами этой модели являются следующие.

Главная (первичная) функция нетрадиционной модели соревнований, так же, как и традиционной, предполагает определение победителей и призеров состязаний, однако при этом фактически отменяются процедуры их окончательного ранжирования от лучшего до худшего и фиксации рекордов. В нетрадиционной модели среди участвующих в соревнованиях специальных1 спортсменов не может быть проигравших. Каждый из них участвует в церемонии награждения, оказывается на пьедестале и обязательно получает награду. С этой целью все участники соревнований разделяются по результатам предварительных состязаний на так называемые дивизионы (правило дивизионирования), количе-ство спортсменов или команд, в которых должно быть не более восьми и не менее трех. При этом уровни подготовки (физические способности и технические навыки) участников соревнований одного дивизиона не должны отклоняться более чем на 10% (правило – 10%).

В каждом дивизионе, минимальное количество которых составляет частное от деления общего количества участников (в индивидуальных видах спорта) или команд (в командных) на восемь, разыгрывается комплект медалей, но все его участники, включая тех, кто занял 4–8-е места, получают награды: победители (1–3 места) – медали, осталь-ные – наградные ленты. Награды вручаются во время торжественной церемонии с использованием пьедестала, состоящего из восьми ступе-нек (рис. 1). Стоимость медалей и наградных лент должна быть пример-но одинаковой.

Нетрудно видеть, что процедура разделения участников соревнований по программе Специальной олимпиады на дивизионы является центральным (ключевым) звеном всей системы их организации. Эта достаточно сложная процедура имеет целый ряд своих особенностей и нюансов, которые необходимо знать организаторам соревнований. Доста

2 Специальный спортсмен – это тот спортсмен, который участвует в соревнованиях по программе Специальной олимпиады.

278

точно сказать, что она запускается после предварительного разделения участников состязаний по полу и возрасту, после чего достаточно ти-пична ситуация, когда разница в уровнях подготовки специальных спорт-сменов столь велика, что трудно подобрать даже трех участников со-ревнований (минимальное количество для образования дивизиона), удовлетворяющих правилу 10%2 . Весьма непросто распределить участ

2 В этом случае могут быть расширены рамки возрастной группы или отдельные спортсмены включены в дивизионы вообще вне зависимости от возрастной группы для их участие в соревнованиях любого масштаба и уровня.

ников соревнований по дивизионам в таких видах спорта, где результат фиксируется не в объективных, а субъективных показателях (гимнас-тика, фигурное катание, прыжки в воду и конный спорт), а также в командных видах спорта.

Самая простая процедура дивизионирования возникает тогда, когда большое количество спортсменов имеет примерно одинаковый уровень подготовки (разница в результатах в пределах 10%). В этом случае коли-чество дивизионов определяется делением количества участников на восемь.

Таким образом, в модели соревнований Специальной олимпиады полностью исключается обязательное выявление иерархии мест (ран-га) каждого участника на основе показанных спортивных результатов от лучшего к худшему, что характерно для традиционной модели со-ревнований. Здесь ранжирование осуществляется только внутри дивизи-онов, и делается все, чтобы исключить негативную оценку тех, кто оказался за чертой медалистов (церемония награждения, вручение на-градных лент и др.). В соревнованиях Специальной олимпиады все учас-тники получают награды, а количество комплектов медалей равняется количеству дивизионов, что дает шанс получить золотую медаль даже тем лицам, физические кондиции которых значительно ниже соревну-ющихся в других (более сильных) дивизионах.

Подобная организация соревнований снимает также проблему фик-сации рекордов, главным из которых считается прогресс собственных достижений, а не абсолютный показатель результата. Ясно, что у пред-ставителей и победителей более слабых дивизионов абсолютный пока-затель результата будет значительно ниже, чем у представителей и по-бедителей более сильного дивизиона. Поэтому нет смысла это подчер-кивать, чтобы не уменьшать радость у обладателей медалей и наград более слабых дивизионов.

Принципиальное отличие нетрадиционной модели соревновательной деятельности состоит в ее функциях, связанных с социальной оценкой спортивного результата и достижений специальных спортсменов. Прежде всего здесь введен строгий запрет на использование материального вознаграждения специальных спортсменов, а также отменен денежный взнос за участиев соревнованиях.

Значительные финансовые затраты на проведение соревнований международного уровня (размещение и питание спортсменов, аренда спортивных сооружений, транспорт, награждение всех участников – далеко не полный перечень статей расходов) полностью берут на себя Международная спортивная организация SOI и организаторы соревно-ваний. Причем во всех официальных документах SOI подчеркивается, что главное в круглогодичных тренировках и соревнованиях – это де-монстрация мужества, получение радости, развитие талантов, навы-ков и дружественных отношений между членами семей, другими спе-циальными спортсменами и обществом в целом. В качестве подтвержде-ния данного факта приведем определение цели Специальной олимпиа-ды, сформулированной в Официальных специальных олимпийских лет-них спортивных правилах: «Основная цель Специальной олимпиады: помочь людям с отклонениями в умственном развитии стать полно-правными членами общества, принимающими продуктивное участие в общественной жизни, посредством предоставления этим людям спра-ведливых возможностей для демонстрации своих навыков и талантов в условиях соревнований и путем информирования общественности об их возможностях и потребностях».

Таковы особенности нетрадиционной модели соревнований по адаптивному спорту, применяемой в программах Специальной олимпиады. Возможно, данная модель будет использоваться и в других направлениях адаптивного спорта, особенно тех, которые в настоящее время находятся в стадии развития.

Контрольные вопросы и задания

Раскройте отличительные черты традиционной модели соревновательной деятельности.

В каких направлениях адаптивного спорта используется традиционная модель соревнований?

Расскажите о главной функции соревнований в традиционной модели их организации и проведения.

Дайте характеристику социальной оценки соревновательной деятельности в традиционной модели.

В чем состоят отличительные особенности нетрадиционной модели соревнований Специальной олимпиады?

6. Что такое правило дивизионирования?

В чем сущность правила 10% в соревнованиях Специальной олимпиады?

Как представлена проблема материального стимулирования спортсменов в нетрадиционной модели соревновательной деятельности?

Какова процедура награждения спортсменов в соревнованиях по программе Специальной олимпиады?

Каковы, на ваш взгляд, перспективы использования нетрадиционной модели соревнований в других направлениях (видах) адаптивного спорта?