logo search
Учеба / МОЙ ПРОЕКТ / Документ Microsoft Word

1.2. Характеристика современных методов исследования рентабельности организации

Размер чистой рентабельности, которую должно получить коммерческое предприятие при осуществлении коммерческой сделки, можно определить по формуле:

ЧП = (Цр - Цз) x К х (100 - НДС) - ИОК х ( 100 - Сп): 100 (1.1),

где ЧП - чистая рентабельность;

Цр - цена реализации;

Цз - цена закупки;

К - количество закупленного товара;

НДС - налог на добавленную стоимость;

ИОК - затраты, связанные с осуществлением коммерческой работы;

Cп - средний уровень налогов и обязательных платежей в процентах к балансовой рентабельности [31, стр114].

Выгодная закупка товаров, к примеру, сама по себе не означает еще высокой рентабельности. Поэтому важно обеспечить правильную сбытовую политику на предприятии так, чтобы он принес больше рентабельности. Все товары условно делятся на три группы высокого, среднего и низкого уровня рентабельности.

Рациональное размещение товаров с учетом вышесказанного позволяет максимизировать рентабельность и минимизировать затраты.

Увеличению рентабельности коммерческого предприятия способствует рост продажи товаров, обусловленный ростом числа новых покупателей, объемов покупок постоянными клиентами, снижением цен и стоимости самого процесса реализации.

В свою очередь такая возможность прироста товарооборота зависит от уровня организации торговли, степени внедрения маркетинга, эффективности управленческих решений.

В частности, новых покупателей можно привлечь более совершенной, чем у других предприятий, выкладкой товаров, хорошей рекламой и пропагандой, высокой репутацией и специализацией коммерческого предприятия, дополнительными торговыми услугами, более низкими ценами (при том же качестве продукции), легкостью приобретения (отсутствие очередей, широкий выбор товаров и т. п.), предложением покупателям товаров с учетом их покупательских привычек [34, стр149].

Увеличение объемов реализуемой продукции в результате снижения цен и стоимости торговых услуг возможно при реальном снижении стоимости предназначенной к реализации продукции, ускорении оборачиваемости товарных запасов, повышении управляемости запасами и закупками, ликвидации неходовых товаров, широком внедрении самообслуживания, повышении эффективности использования торговых площадей.

Деятельность коммерческого предприятия должна быть направлена на рост прибылей как для себя, так и для поставщиков товаров. Если у одного или другого предприятия имеются два-три предложения на продажу или покупку товаров по одинаковой цене, как правило, выбирается предложение того предприятия, с которым установлены тесные контакты хозяйственного сотрудничества, которое в прошлом не однажды оказывало помощь в решении возникающих проблем в процессе производства, поставки и реализации продукции [8, стр56].

Современная экономическая теория и практика риск рассматривает как один из факторов формирования рентабельности. При этом некоторая часть рентабельности представляет собой вознаграждение за готовность идти на риск и за эффективное управление риском (значимость последнего в странах с развитой рыночной экономикой в последние годы возросла).

Первая часть понимания взаимодействия рентабельности и риска относится к периодам становления новых экономических отношений, новых открытий, создания новых предприятий (фирм). занятия новыми видами деятельности, совершенствования товарной политики, улучшения ассортиментной структуры товарооборота.

На этапе ускоренного развития экономики такое понятие риска несколько утрачивает свою актуальность и возрастает роль эффективного управления риском [26, стр 72].

С начала 20-х гг. нынешнего столетия понятие «рентабельности» ассоциируется с понятием «риск» и «неопределенность».

Именно неопределенность является источником рентабельности или убытка. Задача предпринимателя состоит в том, чтобы оценить эту неопределенность и, используя инициативу, попытаться снизить ее и одновременно расширить область управляемого риска и тем самым добиться повышения шансов на получение высокой рентабельности.

Каждому виду хозяйственной деятельности присущи свои риски, обусловленные назначением, целевыми установками, функциональными зависимостями и особенностями осуществления отдельных операций данного вида деятельности [17, стр15].

Сущность коммерческого риска определяется спецификой коммерческой деятельности, которая характеризуется как целенаправленная деятельность, учитывающая требования рынка и связанная с поиском, выбором, продвижением товаров от производителей к потребителям и их реализацией.

Чтобы свести неопределенность при осуществлении коммерческой деятельности к минимуму, необходимо выбрать то ее направление или тот вариант инвестирования, который позволит получить более высокие результаты. Эффект в данном случае можно рассчитать по следующим формулам:

Эп=П/И (1.2),

где П - рентабельность, И - инвестиции:

ЭВк = П/Кв (1.3),

где ЭВк - эффективность вложения капитала; Кв - вложенный капитал;

Эз = П/З (1.4),

где Эз - эффективность затрат; 3 – затраты [23].

Расчет эффекта по этой методике представляет собой шаг в выборе оптимального варианта направления деятельности. Следующим является построение аналитических таблиц, позволяющих сравнить различные варианты реализации стратегии с учетом риска.

Оптимальным будет тот вариант, который принесет предприятию более высокую рентабельность, соответствующую разработанным прогнозным целевым ориентирам, с учетом вероятности получения прогнозируемой рентабельности, скорректированной на риск.

Вероятность получения рентабельности от осуществления рискового проекта зависит от положения самого предприятия, осуществляющего рисковую деятельность, и его готовности идти на риск, от положения предприятий-конкурентов, от активности и эффективности деятельности партнеров и контрагентов на рынке.

Готовность предприятия идти на риск характеризуется следующими группами показателей: ликвидностью, платежеспособностью, финансовой устойчивостью, рентабельностью, коммерческой активностью [11, стр78].

Основной путь преодоления неопределенности в рамках выбранного варианта стратегии - диверсификация риска в направлениях диверсификации деятельности; распределение риска между промышленное предприятиями-участниками товародвижения закупка необходимого товара у нескольких поставщиков, передача риска страховой компании [25, стр133].

Коммерческая деятельность предприятий представляет собой совокупность отдельных коммерческих сделок. Известны следующие виды рисков, характерные для коммерческой сделки:

Коммерческая сделка может стать эффективной, если она удовлетворяет следующим требованиям: приемлемые затраты, сроки поставки и реализации; имеется явное превосходство желаемых результатов над нежелательными; она способствует всем известным ограничениям и увязана с прошлым и может быть продолжена в будущем [34, стр90].

Количественным измерителем предпочтительности конкретной сделки может быть величина эффекта выбора сделки (ЭВ) (один из возможных методов измерения):

ЭВ=ЧП-ДУ (1.5),

где ДУ - величина утраченного дохода (ДУ=ДН(1-НДн)+ z;

ДН - величина недополученного дохода (ДН==ОСС х Б х 100 х n);

Б - величина банковского процента по депозитам;

ОСС - сумма собственных оборотных средств, включаемая в данную сделку;

z - период между закупкой товара и его реализацией;

НДн - налог на недополученный доход; n - потери) [4, стр56].

Формируя стратегию коммерческого предприятия по достижению определенных размеров рентабельности, необходимо рассматривать ее не как пассивно полученные доходы, а как результат завоевания.

Как уже отмечалось, рентабельность, заработанная благодаря инициативе, является результатом инноваций, отсутствия страха перед риском, рационального использования средств, дальновидной политики в отношении задолженности.

Зарубежные специалисты выделяют четыре типа инноваций, порождающих рентабельность. Применительно к коммерческому предприятию такими типами будут:

  1. реализация новых товаров, товаров с более высокими качественными характеристиками по сравнению с ранее и ныне продававшимися изделиями;

  2. освоение нового рынка;

  3. внедрение новых методов продаж, оказание дополнительных услуг, освоение новых источников поставки товаров;

  4. организационно-управленческие новшества [25, стр12].

При наличии инноваций первого типа прирост рентабельности обеспечивается одновременным расширением объема реализации и более высокой нормой рентабельности в цене нового товара.

Второй тип инноваций не сопровождается ростом нормы рентабельности (а возможно даже снижением ее), но создает условия для увеличения массы рентабельности благодаря росту товарооборота.

Третий тип инноваций требует тонкого выбора одной из следующих стратегий: либо снизить цену при снижении себестоимости производства и реализации товара в расчете на такое увеличение продаж (при эластичности спроса на товар по цене выше 1), которое позволит увеличить массу рентабельности; либо не изменять цену продаж, тогда рентабельность возрастет благодаря увеличению нормы предпринимательского дохода (при эластичности ниже 1).

Результатом внедрения инноваций в организационно-управленческой сфере должен стать рост производительности труда, ускорение оборачиваемости запасов, повышение эффективности использования всех ресурсов, снижение издержек обращения.

При принятии решения об инвестициях необходимо определить возможную рентабельность, то есть ожидаемую рентабельность, которая служит измерителем целесообразности такого шага.

Результатом инвестиционных проектов может выступать краткосрочная и долгосрочная ожидаемая рентабельность.

Инвестиционные расходы бывают разными. Это вложения в здания, сооружения, оборудование, в товарные запасы и другие проекты, позволяющие добиться расширения и улучшения данного вида деятельности, освоения нового рынка или другого вида деятельности [16, стр67].

Инвестирование в основном рассчитано на длительный период, более чем на год. Обычно краткосрочная рентабельность невелика, поскольку в начале деятельности предприятие (промышленное предприятие) сталкивается с трудностями завоевания рынка, наращивания объемов реализации и т. п.

Однако пренебрегать краткосрочной рентабельностью нельзя.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть использованы различные методы расчетов:

  1. метод сравнения издержек (более низкие затраты по осуществлению двух в основном равнозначных проектов и будут представлять эффективность инвестиций);

  2. метод сравнения прибылей (в итоге трансформируется по сути в первый метод, поскольку получение рентабельности от инвестиций есть а некоторой степени неопределенность);

  3. сравнение рентабельности.

  4. статистический расчет амортизации позволяет выявить на основе исчисленной прогнозной величины амортизации эффективность

  5. инвестиционных проектов, связанных с приобретением основных средств. Инвестиции считаются выгодными, если время амортизации вложенного основного капитала меньше общего срока эксплуатации основного капитала [19, стр93].

При прогнозе дохода от инвестиций целесообразно определять его не только на краткосрочный, но и долгосрочный период.

Совокупную рентабельность в долгосрочном периоде нельзя рассчитывать как простое суммирование ожидаемой рентабельности по годам: поскольку реальная рентабельность в разные годы представляет собой разные величины даже в том случае, если стоимость денежной единицы стабильна.

Сумма рентабельности, полученная сегодня, больше такой же суммы, полученной позднее. При неполучении рентабельности немедленно теряются как минимум проценты, которые можно было бы получить, если бы эти деньги были вложены в дело. Таким образом, сумма полученных впоследствии денежных средств меньше нынешней на величину банковской учетной ставки.

Рентабельность по разным годам можно суммировать только в том случае, если она измерена в одних единицах, например в рублях, начала первого периода (начала инвестирования). Операция приведения к расчетному периоду (году) называется дисконтированием [15, стр39].

Дисконтированная валовая рентабельность (ДВПд), которую предприниматель предполагает получить на данные капиталовложения, исчисляется как сумма валовых прибылей за рассчитываемый промежуток времени, скорректированная на фактор времени.

В действительной практике возможна ситуация, когда основной капитал за n периодов не теряет полностью своей стоимости и может быть продан по остаточной стоимости, тогда в расчеты необходимо ввести дополнительный доход от такой операции:

Чистая дисконтированная рентабельность исчисляется как разница между валовой дисконтированной рентабельностью и необходимыми для инвестиционного проекта капиталовложениями:

Чпд = Впд – Квл (1.6).

Если дисконтированная валовая рентабельность выше капиталовложений, это означает, что инвестиции приносят доход.

Если предприятие не имеет ограничений на источники финансирования капиталовложений, то допускается выбор любого варианта инвестиций, даже при превышении капиталовложений над валовой рентабельностью.

Такое возможно и потому, что предприятие стремится тем самым достичь других целей, которые в конечном счете приведут к росту рентабельности от инвестиций (создание имиджа предприятия (промышленного предприятия) и т. п.).

Необходимость дисконтирования капитала и доходов обусловлена временной ценностью денег.

Механизм дисконтирования можно представить в виде следующей записи:

А= (1 +Д: 100) при Д>5 % (1.7),

где А - дисконтирующий множитель;

Д - дисконт (темп месячной инфляции) [12, стр173].

В качестве дисконта может выступать и показатель роста оптовых и розничных цен; n - периоды дисконтирования.

Сущность дисконтирования проявляется в двух аспектах. Первый аспект связан с покупательной способностью денег. Денежные средства, особенно в условиях инфляции, в данный момент при одинаковой номинальной стоимости имеют большую покупательную способность, чем через определенный промежуток времени.

Второй аспект связан с общеизвестной аксиомой: деньги должны приносить новые деньги, то есть деньги должны быть вложены в дело. И это дело должно приносить доход.

Масштабы предприятия также выступают долгосрочным фактором, влияющим на рентабельность. Оптимальным размером предприятия будет тот, который позволит приблизиться к оптимальному уровню рентабельности.

Как показывают многолетние наблюдения, для всех фирм характерна такая тенденция: на первых порах по мере увеличения масштабов предприятия (промышленного предприятия, компании) норма рентабельности растет, затем ее рост замедляется, стабилизируется, а иногда и снижается. При этом крупномасштабные компании не всегда обеспечивают себе превосходство в росте рентабельности, поскольку более высокими темпами растут постоянные затраты [22, стр34].

Большое влияние на рентабельность оказывает размер задолженностей. Это обусловлено различиями между процентной ставкой по банковским кредитам и нормой рентабельности на вложенный капитал.

До тех пор пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже, чем норма рентабельности на вложенный капитал, рентабельность будет расти (эффект рычага). Как только процентная ставка и норма рентабельности выравниваются, предприятие (компания) перестанет увеличивать задолженности. Мелкие и средние предприятия стараются избежать задолженности (насколько это возможно).

Однако, прибегая к задолженностям в целях использования эффекта рычага для роста рентабельности, необходимо помнить о том, что при низком уровне рентабельности заем по высоким ставкам становится опасным: задолженность в этом случае может привести к значительному сокращению рентабельности, а иногда и к банкротству.

Предприниматели, стремящиеся получить все большую рентабельность, должны использовать возможность ее получения при благоприятных условиях.

Такие ситуации могут возникнуть в результате действия различных факторов внешнего характера или возникновения «не равновесий», которые также порождены внешними обстоятельствами. Данные обстоятельства можно подразделить на следующие группы:

  1. порожденные характером производственной деятельности;

  2. возникающие из-за существующей структуры рынка;

  3. связанные с общехозяйственной конъюнктурой;

  4. возникающие благодаря воздействию инфляции [15, стр46].

Выгодность того или иного вида деятельности определяется фондовооруженностью предприятия, уровнем издержек, динамикой спроса, структурой рынка.

Как показывает мировой опыт, по уровню рентабельности различные отрасли деятельности располагаются в следующем порядке:

  1. производство сырья и материалов;

  1. производство потребительских товаров;

  2. агропромышленный комплекс;

  3. торговля;

  4. рыночные услуги;

  5. машиностроение;

  6. энергетика;

  7. транспорт и связь;

  8. гражданское и сельское строительство [12, стр93].

Такое деление несколько условно, поскольку в разные периоды могут происходить колебания в ту и другую сторону. Здесь же показана общая тенденция, характерная для стран с развитой рыночной экономикой.

Взаимосвязь между структурой рынка и рентабельностью в ситуации, когда на рынке обращается ограниченное количество товаров (услуг) или когда границы рынка четко очерчены, прямолинейна. Большее количество данного товара (услуг), реализуемое на этом рынке, приносит большую рентабельность.

На рынке с большим количеством товаров (услуг) при высоком уровне конкуренции и размытых границах рынка взаимодействие между уровнем монополизации (концентрации) рынка и рентабельностью промышленного предприятия установить очень трудно.

Общая тенденция, характерная для данной ситуации, по заключениям зарубежных специалистов такова: с ростом концентрации на рынке рентабельность снижается. Снижение рентабельности происходит потому, что рост концентрации сопровождается не только ростом доли рентабельности в товарообороте, но и резким расширением размера компании, что в свою очередь сопровождается скачкообразным ростом фондовооруженности.

Колебания общехозяйственной конъюнктуры тоже оказывают воздействие на рентабельность.

В длительном периоде ускоренного развития экономики (производства) возрастает норма рентабельности и увеличивается масса рентабельности. В период замедленного развития масса рентабельности растет более медленными темпами. При этом средняя норма рентабельности в период процветания в 2,5-3 раза выше, чем в период спада или депрессии.

Средне- и краткосрочные колебания конъюнктуры рынка оказывают наиболее заметное влияние на рентабельность мелких фирм (вверх и вниз). Рентабельность же крупных компаний в этих периодах отличается более высокой стабильностью [18].

В целом высокая инфляция оказывает отрицательное воздействие на экономику. Происходит обесценивание активов, возрастают запасы, а тем самым расчетное повышение рентабельности не соответствует реальным денежным ресурсам, которые компания могла бы использовать, например, для финансирования капиталовложений.

Кроме того, с ростом инфляции резко падает покупательная способность населения, что в свою очередь снижает объем покупок или сделок. Инфляция выгодна для компаний, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты [30, стр72].