3.3. Обоснование экономической эффективности проекта разработки мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo»
Сводная таблица мероприятий услуг и затрат по ним приводится в таблице 3.4.
Таблица 3.4.
Таблица затрат по мероприятиям услуг гостиницы «Solo»
№п/п | Мероприятие | Сумма, тыс.руб. | |||||
1. Единовременные затраты | |||||||
1 | Мероприятие №1: Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo» |
280 000 рублей | |||||
2 | Мероприятие №2: Автоматизация работы гостиницы «Solo» |
210 000 рублей | |||||
3 | Мероприятие №3: Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo» |
65 000 рублей | |||||
| Итого единовременных затрат: | 555 000 рублей | |||||
| 2. Текущие затраты | ||||||
1 | Мероприятие №1 Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo» |
40 000 рублей | |||||
2 | Мероприятие №2 Автоматизация работы гостиницы «Solo» | - | |||||
3 | Мероприятие №3 Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo» | - | |||||
| Итого текущих затрат: | 40 000 рублей | |||||
Всего затрат по проекту: | 595 000 рублей |
Общая стоимость проведения всех предложенных мероприятий по повышению уровня рентабельности в гостинице «Solo» на услуги, будет составлять 595 тыс.руб. Наиболее затратным является проведение мероприятия 1 «Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»» - затраты составят 320 тыс.руб. Наименее затратное – мероприятие 3 «Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo» - затраты составят 65 тыс.руб.
Расчёт экономической целесообразности и эффективности предлагаемых мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo» приводится в таблице 3.5.
Таблица 3.5.
Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 1
«Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | До проведения мероприятий | После внедрения мероприятия | Изменения | |
+/- | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Выручка (без НДС) | Тыс. руб. | 42 000 | 42 500 | +500 | 101,19 |
2 | Себестоимость | Тыс. руб. | 36 540 | 36 675 | + 135 | 100,37 |
3 | Стоимость основных производственных фондов | Тыс. руб. | 1 890 | 1 890 | 0 | 100 |
4 | Численность работающих | Чел. | 28 | 28 | 0 | 100 |
5 | Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | 2 220,00 | 2 220,00 | 0 | 100 |
6 | Прибыль от реализации (с.1-с.2) | Тыс. руб. | 5 460 | 5 825 | + 365 | 106,68 |
7 | Рентабельность производства (с.6/с.2)*100% | % | 14,94 | 15,88 | + 0,94 | Х |
8 | Рентабельность продаж (с.6/с.1)*100% | % | 13 | 13,7 | + 0,7 | Х |
9 | Производительность труда(с.1/с.4) | руб./чел. | 1 500 | 1 518 | +18 | 101,2 |
10 | Фондоотдача(с.1/с.3) | руб. / руб. | 22,22 | 22,49 | + 0,27 | 101,22 |
11 | Средняя заработная плата (с.5/с.4) | тыс. руб./чел | 168 | 168 | 0 | 100 |
В целом произведя технико –экономический расчёт мероприятия №1 можно сделать вывод:
-выручка от мероприятия повысилась на 500тыс.рублей(1,19%);
-себестоимость увеличилась на 135тыс.рублей;
-прибыль от реализации мероприятия увеличилась на 365тыс.рублей(6,68%);
-рентабельность производства возросла на 0,94%;
-рентабельность продаж увеличилась на 0,7%;
Мероприятие в целом выгодно.
Таблица 3.6.
Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 2
Автоматизации работы гостиницы «Solo»
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | До проведения мероприятий | После внедрения мероприятия | Изменения | |
+/- | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Выручка (без НДС) | Тыс. руб. | 42 000 | 43 800 | +1 800 | 104,29 |
2 | Себестоимость | Тыс. руб. | 36 540 | 36 760 | + 220 | 100,60 |
3 | Стоимость основных производственных фондов | Тыс. руб. | 1 890 | 1 890 | 0 | 100 |
4 | Численность работающих | Чел. | 28 | 28 | 0 | 100 |
5 | Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | 2 220,00 | 2 220,00 | 0 | 100 |
6 | Прибыль от реализации (с.1-с.2) | Тыс. руб. | 5 460 | 7 040 | + 1580 | 128,94 |
7 | Рентабельность производства (с.6/с.2)*100% | % | 14,94 | 19,15 | + 4,21 | Х |
8 | Рентабельность продаж (с.6/с.1)*100% | % | 13 | 16,07 | + 3,07 | Х |
9 | Производительность труда(с.1/с.4) | руб./чел. | 1 500 | 1 564 | +64 | 104,27 |
10 | Фондоотдача(с.1/с.3) | руб. / руб. | 22,22 | 23,17 | + 0,95 | 104,27 |
11 | Средняя заработная плата (с.5/с.4) | тыс. руб./чел | 168 | 168 | 0 | 100 |
В целом произведя технико –экономический расчёт мероприятия №2 можно сделать вывод:
-выручка увеличилась на 4,29%;
-себестоимость увеличилась на 220 тыс.рублей;
-прибыль от реализации увеличилась на 28,94%;
-рентабельность производства увеличилась на 4,21%;
-рентабельность продаж увеличилась на 3,07%;
Мероприятие в целом выгодно.
Таблица 3.7.
Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 3
Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | До проведения мероприятий | После внедрения мероприятия | Изменения | |
+/- | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Выручка (без НДС) | Тыс. руб. | 42 000 | 42 307 | +307 | 100,73 |
2 | Себестоимость | Тыс. руб. | 36 540 | 36 595 | + 55 | 100,15 |
3 | Стоимость основных производственных фондов | Тыс. руб. | 1 890 | 1 890 | 0 | 100 |
4 | Численность работающих | Чел. | 28 | 28 | 0 | 100 |
5 | Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | 2 220,00 | 2 220,00 | 0 | 100 |
6 | Прибыль от реализации (с.1-с.2) | Тыс. руб. | 5 460 | 5 712 | + 252 | 104,61 |
7 | Рентабельность производства (с.6/с.2)*100% | % | 14,94 | 15,61 | + 0,67 | Х |
8 | Рентабельность продаж (с.6/с.1)*100% | % | 13 | 13,5 | + 0,5 | Х |
9 | Производительность труда(с.1/с.4) | руб./чел. | 1 500 | 1 510 | +10 | 100,7 |
10 | Фондоотдача(с.1/с.3) | руб. / руб. | 22,22 | 22,38 | + 0,16 | 100,72 |
11 | Средняя заработная плата (с.5/с.4) | тыс. руб./чел | 168 | 168 | 0 | 100 |
В целом произведя технико – экономический расчёт мероприятия №3 можно сделать вывод:
-выручка увеличилась на 307тыс.рублей;
-себестоимость увеличилась на 55тыс.рублей;
-прибыль возросла на252тыс.рублей(4,61%);
-рентабельность производства увеличилась на 0,67%;
-рентабельность продаж возросла на 0,5%;
Мероприятие в целом выгодно.
Таблица 3.8.
Экономические показатели эффективности предложенных мероприятий услуг гостиницы «Solo»
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | До проведения мероприятий | После внедрения мероприятий | Изменения | |
+/- | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Выручка (без НДС) | Тыс. руб. | 42 000,00 | 44 607,00 | +2 607 | 106,21 |
2 | Себестоимость | Тыс. руб. | 36 540,00 | 36 950,00 | + 410 | 101,12 |
3 | Стоимость основных производственных фондов | Тыс. руб. | 1 890,0 | 1 890,0 | 0 | 100 |
4 | Численность работающих | Чел. | 28 | 28 | 0 | 100 |
5 | Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | 2 220,00 | 2 220,00 | 0 | 100 |
6 | Прибыль от реализации | Тыс. руб. | 5 460 | 7 657 | + 2 197 | 140,24 |
7 | Рентабельность производства | % | 14,94 | 20,79 | + 5,85 | 139,16
|
8 | Рентабельность продаж | % | 13 | 17,27 | + 4,27 | 132,85 |
9 | Производительность труда | руб./чел. | 1 500 | 1 592 | +92 | 106,13 |
10 | Фондоотдача | руб. / руб. | 22,22 | 23,6 | + 1,38 | 106,21 |
11 | Средняя заработная плата | тыс. руб./чел | 168 | 168 | 0 | 0 |
Таким образом, предложенные мероприятия повышения рентабельности гостиницы «Solo» принесут положительные изменения на прибыль, рентабельность и платежеспособность гостиницы.
Сводная таблица основных показателей, характеризующих экономическую эффективность предложенных мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo», приводится в таблице 3.9.
Таблица 3.9.
Сводная таблица основных показателей, характеризующих
экономическую эффективность предложенных мероприятий
Показатели
| Значение | Критерии | Вывод |
Срок окупаемости
| 6,5 мес. | 6,5 < 36 мес. | Мероприятия эффективны |
ИД
| 1,6 | 1,6 > 1 | Мероприятия эффективны |
Среднегодовая рентабельность
| 12,8 % | 12,8 % > 0 | Мероприятия эффективны |
Точка безубыточности
| 290 | 290 < 2 400 | Мероприятия эффективны |
ВНД (за один год)
| 0,40% | 0,40% > 0,16% | Мероприятия эффективны |
ВЫВОДЫ
1. В рамках проекта повышения рентабельности гостиницы «Solo» были предложены следующие мероприятия:
-Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»;
-Автоматизация работы гостиницы «Solo»;
-Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
2. Анализ экономической эффективности показал, что все предложенные мероприятия являются эффективными и позволят существенно повысить прибыль и рентабельность гостинице «Solo».
3. После внедрение предложенных мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo» прибыль гостиницы повышается на 2 197 тыс. рублей.
4. Рентабельность производства гостиницы «Solo» повышается на 39,16 % после проведения мероприятий.
5. Срок окупаемости мероприятий услуг для гостиницы «Solo» составит 6,5 месяцев.
6. Все мероприятия позволят существенно повысить прибыль и рентабельность гостиницы «Solo».
- Глава 1. Теоретическая часть
- 1.1. Понятие уровня рентабельности организации
- 1.2. Характеристика современных методов исследования рентабельности организации
- 1.3. Управление объектом исследования (гостиницей «Solo») на федеральном, региональном и местном уровне
- Администрация Санкт-Петербурга
- Губернатор Санкт-Петербурга, руководящий Администрацией на принципе единоначалия
- Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
- Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга
- Законодательное собрание Санкт-Петербурга
- Комитет по законодательству
- Бюджетно-финансовый комитет
- Постоянные комиссии
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Глава 2. Аналитическая часть
- 2.1. Комлексный анализ финансово-хозяйственной деятельности гостиницы «Solo» в Санкт-Петербурге
- Главный менеджер
- Бухгалтер
- Менеджер по развитию
- 2.2. Анализ рынка услуг по профилю деятельности гостиницы «Solo»
- Бизнес-анализ гостиницы «Solo»
- Обследование клиентов и потенциальных клиентов гостиницы «Solo» методом анкетирования
- Swot‑анализ деятельности гостиницы «Solo»
- 2.3. Анализ прибыли и рентабельности в организации гостиницы «Solo»
- Глава 3. Проектная часть
- 3.1. Дерево целей проекта мероприятий повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Мероприятия по повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Мероприятие №3: Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
- 3.2. Характеристика мероприятий по повышению
- Экскурсия: Загадочные дворы-колодцы
- Мистический Петербург
- Мероприятие №2. Автоматизация работы гостиницы «Solo»
- В систему автоматизации гостиницы «Solo» должно входить следующее:
- Мероприятие №3. Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
- 3.3. Обоснование экономической эффективности проекта разработки мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Глава 4.Технологическая часть
- 5.1.Технология разработки новых направлений деятельности гостиницы «Solo»
- Установка терминалов
- Технические характеристики аппарата
- Охранная сигнализация
- Спортивный зал
- 5.2.Технология автоматизации работы гостиницы «Solo»
- Автоматизированная система управления
- Обучение администраторов гостиницы
- Глава 5. Охрана труда
- Обеспечение комфортного микроклимата и воздушной среды
- Вентиляция
- Кондиционирование воздуха
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
- Естественное освещение
- Центральное водяное отопление
- Шум и вибрация
- Электробезопасность
- Пожарная безопасность
- Техника безопасности
- Социальная защита сотрудников
- Заключение
- Список литературы