logo
Учеба / МОЙ ПРОЕКТ / Документ Microsoft Word

3.3. Обоснование экономической эффективности проекта разработки мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo»

Сводная таблица мероприятий услуг и затрат по ним приводится в таблице 3.4.

Таблица 3.4.

Таблица затрат по мероприятиям услуг гостиницы «Solo»

п/п

Мероприятие

Сумма, тыс.руб.

1. Единовременные затраты

1

Мероприятие №1:

Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»

280 000 рублей

2

Мероприятие №2:

Автоматизация работы гостиницы «Solo»

210 000 рублей

3

Мероприятие №3: Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»

65 000 рублей

Итого единовременных затрат:

555 000 рублей

2. Текущие затраты

1

Мероприятие №1

Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»

40 000 рублей

2

Мероприятие №2

Автоматизация работы гостиницы «Solo»

-

3

Мероприятие №3

Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»

-

Итого текущих затрат:

40 000 рублей

Всего затрат по проекту:

595 000 рублей

Общая стоимость проведения всех предложенных мероприятий по повышению уровня рентабельности в гостинице «Solo» на услуги, будет составлять 595 тыс.руб. Наиболее затратным является проведение мероприятия 1 «Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»» - затраты составят 320 тыс.руб. Наименее затратное – мероприятие 3 «Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo» - затраты составят 65 тыс.руб.

Расчёт экономической целесообразности и эффективности предлагаемых мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo» приводится в таблице 3.5.

Таблица 3.5.

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 1

«Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»

п/п

Наименование

показателя

Единица

измерения

До проведения мероприятий

После внедрения мероприятия

Изменения

+/-

%

1

2

3

4

5

6

7

1

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

42 000

42 500

+500

101,19

2

Себестоимость

Тыс. руб.

36 540

36 675

+ 135

100,37

3

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

1 890

1 890

0

100

4

Численность работающих

Чел.

28

28

0

100

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

2 220,00

2 220,00

0

100

6

Прибыль от реализации

(с.1-с.2)

Тыс. руб.

5 460

5 825

+ 365

106,68

7

Рентабельность производства

(с.6/с.2)*100%

%

14,94

15,88

+ 0,94

Х

8

Рентабельность продаж

(с.6/с.1)*100%

%

13

13,7

+ 0,7

Х

9

Производительность труда(с.1/с.4)

руб./чел.

1 500

1 518

+18

101,2

10

Фондоотдача(с.1/с.3)

руб. / руб.

22,22

22,49

+ 0,27

101,22

11

Средняя заработная плата (с.5/с.4)

тыс. руб./чел

168

168

0

100

В целом произведя технико –экономический расчёт мероприятия №1 можно сделать вывод:

-выручка от мероприятия повысилась на 500тыс.рублей(1,19%);

-себестоимость увеличилась на 135тыс.рублей;

-прибыль от реализации мероприятия увеличилась на 365тыс.рублей(6,68%);

-рентабельность производства возросла на 0,94%;

-рентабельность продаж увеличилась на 0,7%;

Мероприятие в целом выгодно.

Таблица 3.6.

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 2

Автоматизации работы гостиницы «Solo»

п/п

Наименование

показателя

Единица

измерения

До проведения мероприятий

После внедрения мероприятия

Изменения

+/-

%

1

2

3

4

5

6

7

1

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

42 000

43 800

+1 800

104,29

2

Себестоимость

Тыс. руб.

36 540

36 760

+ 220

100,60

3

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

1 890

1 890

0

100

4

Численность работающих

Чел.

28

28

0

100

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

2 220,00

2 220,00

0

100

6

Прибыль от реализации

(с.1-с.2)

Тыс. руб.

5 460

7 040

+ 1580

128,94

7

Рентабельность производства

(с.6/с.2)*100%

%

14,94

19,15

+ 4,21

Х

8

Рентабельность продаж

(с.6/с.1)*100%

%

13

16,07

+ 3,07

Х

9

Производительность труда(с.1/с.4)

руб./чел.

1 500

1 564

+64

104,27

10

Фондоотдача(с.1/с.3)

руб. / руб.

22,22

23,17

+ 0,95

104,27

11

Средняя заработная плата (с.5/с.4)

тыс. руб./чел

168

168

0

100

В целом произведя технико –экономический расчёт мероприятия №2 можно сделать вывод:

-выручка увеличилась на 4,29%;

-себестоимость увеличилась на 220 тыс.рублей;

-прибыль от реализации увеличилась на 28,94%;

-рентабельность производства увеличилась на 4,21%;

-рентабельность продаж увеличилась на 3,07%;

Мероприятие в целом выгодно.

Таблица 3.7.

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 3

Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»

п/п

Наименование

показателя

Единица

измерения

До проведения мероприятий

После внедрения мероприятия

Изменения

+/-

%

1

2

3

4

5

6

7

1

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

42 000

42 307

+307

100,73

2

Себестоимость

Тыс. руб.

36 540

36 595

+ 55

100,15

3

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

1 890

1 890

0

100

4

Численность работающих

Чел.

28

28

0

100

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

2 220,00

2 220,00

0

100

6

Прибыль от реализации

(с.1-с.2)

Тыс. руб.

5 460

5 712

+ 252

104,61

7

Рентабельность производства

(с.6/с.2)*100%

%

14,94

15,61

+ 0,67

Х

8

Рентабельность продаж

(с.6/с.1)*100%

%

13

13,5

+ 0,5

Х

9

Производительность труда(с.1/с.4)

руб./чел.

1 500

1 510

+10

100,7

10

Фондоотдача(с.1/с.3)

руб. / руб.

22,22

22,38

+ 0,16

100,72

11

Средняя заработная плата (с.5/с.4)

тыс. руб./чел

168

168

0

100

В целом произведя технико – экономический расчёт мероприятия №3 можно сделать вывод:

-выручка увеличилась на 307тыс.рублей;

-себестоимость увеличилась на 55тыс.рублей;

-прибыль возросла на252тыс.рублей(4,61%);

-рентабельность производства увеличилась на 0,67%;

-рентабельность продаж возросла на 0,5%;

Мероприятие в целом выгодно.

Таблица 3.8.

Экономические показатели эффективности предложенных мероприятий услуг гостиницы «Solo»

п/п

Наименование

показателя

Единица

измерения

До проведения мероприятий

После внедрения мероприятий

Изменения

+/-

%

1

2

3

4

5

6

7

1

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

42 000,00

44 607,00

+2 607

106,21

2

Себестоимость

Тыс. руб.

36 540,00

36 950,00

+ 410

101,12

3

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

1 890,0

1 890,0

0

100

4

Численность работающих

Чел.

28

28

0

100

5

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

2 220,00

2 220,00

0

100

6

Прибыль от реализации

Тыс. руб.

5 460

7 657

+ 2 197

140,24

7

Рентабельность производства

%

14,94

20,79

+ 5,85

139,16

8

Рентабельность продаж

%

13

17,27

+ 4,27

132,85

9

Производительность труда

руб./чел.

1 500

1 592

+92

106,13

10

Фондоотдача

руб. / руб.

22,22

23,6

+ 1,38

106,21

11

Средняя заработная плата

тыс. руб./чел

168

168

0

0

Таким образом, предложенные мероприятия повышения рентабельности гостиницы «Solo» принесут положительные изменения на прибыль, рентабельность и платежеспособность гостиницы.

Сводная таблица основных показателей, характеризующих экономическую эффективность предложенных мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo», приводится в таблице 3.9.

Таблица 3.9.

Сводная таблица основных показателей, характеризующих

экономическую эффективность предложенных мероприятий

Показатели

Значение

Критерии

Вывод

Срок окупаемости

6,5 мес.

6,5 < 36 мес.

Мероприятия эффективны

ИД

1,6

1,6 > 1

Мероприятия эффективны

Среднегодовая рентабельность

12,8 %

12,8 % > 0

Мероприятия эффективны

Точка безубыточности

290

290 < 2 400

Мероприятия эффективны

ВНД (за один год)

0,40%

0,40% > 0,16%

Мероприятия эффективны

ВЫВОДЫ

1. В рамках проекта повышения рентабельности гостиницы «Solo» были предложены следующие мероприятия:

-Разработка новых направлений деятельности гостиницы «Solo»;

-Автоматизация работы гостиницы «Solo»;

-Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»

2. Анализ экономической эффективности показал, что все предложенные мероприятия являются эффективными и позволят существенно повысить прибыль и рентабельность гостинице «Solo».

3. После внедрение предложенных мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo» прибыль гостиницы повышается на 2 197 тыс. рублей.

4. Рентабельность производства гостиницы «Solo» повышается на 39,16 % после проведения мероприятий.

5. Срок окупаемости мероприятий услуг для гостиницы «Solo» составит 6,5 месяцев.

6. Все мероприятия позволят существенно повысить прибыль и рентабельность гостиницы «Solo».