2.3. Анализ прибыли и рентабельности в организации гостиницы «Solo»
Рентабельность деятельности гостиницы можно определить как процентное отношение балансовой прибыли к товарообороту.
Анализ финансовых результатов и показателей прибыли и рентабельности за 2008-2010 гг. в гостинице «Solo» приведён в таблице 2.12.
Таблица 2.12
Показатели прибыли и рентабельности гостиницы «Solo» за 2008-2010 гг.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г |
Товарооборот, тыс. руб. | 17 300 | 28 000 | 42 000 | 150 |
Валовой доход, тыс. руб. | 2 125 | 2 847 | 3 016 | 141,93 |
Издержки обращения, тыс. руб. | 14 359 | 23 240 | 36 540 | 157,23 |
Балансовая прибыль, тыс. руб. | 2 941 | 4 760 | 5 460 | 185,65 |
Рентабельность коммерческой деятельности, % |
12,74 |
13,2 |
13 |
Х |
Согласно таблице 2.12., можно увидеть, что несмотря на рост товарооборота в гостинице «Solo» за 2008-2010 гг. наблюдается снижение показателя рентабельности с 13,2 до 13%
В первую очередь это обусловлено значительным ростом издержек обращения, которые за рассматриваемый период возросли почти в 3раза и снижением уровня валового дохода в связи с понижением процента наценки.
Заключительной характеристикой организации гостиницы «Solo»является анализ ее финансового состояния.
Коэффициенты, характеризующие платежеспособность и финансовую устойчивость организации, рассчитываются на основании бухгалтерского баланса организации в агрегированной форме за 2008-2010 гг..
Агрегированный баланс – это форма группировки отдельных статей актива и пассива баланса по степени ликвидности, удобная для проведения анализа финансового состояния предприятия.
Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Коэффициент ликвидности - показатель способности компании вовремя выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства.
Динамика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости организации – гостиницы «Solo» наглядно представлена в таблице 2.13.
Таблица 2.13.
Динамика показателей платежеспособности и финансовой устойчивости гостиницы «Solo» за 2008-2010 гг.
Показатели | 01.01.08 г. | 01.01.09 г. | 01.01.10 г. | Нормативы | |
Отечест-венные | Междуна-родные | ||||
Коэффициент общей ликвидности | 23,5 | 36,9 | 77,5 | 1 | 2 |
Коэффициент срочной (промежуточной) ликвидности | 18,98 | 30,18 | 68,3 | 1 | 0,7 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,116 | 0,112 | 0,145 | 0,5 | 0,2 |
Коэффициент автономии | 24,5 | 35,88 | 83,1 | 0,7 | 1 |
Коэффициент маневренности | 0,957 | 0,91 | 0,987 | 0,2 | 1 |
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками |
5,02 |
5,4 |
8,35 |
0,1 |
1 |
Формула расчета коэффициента быстрой ликвидности выглядит так:
(2.1.);
Где, ОА – Оборотные активы, З – запасы, КП – краткосрочные пассивы
Формула расчета коэффициента абсолютной ликвидности выглядит так:
(2.2.);
Где, ДС – Денежные средства, КП – краткосрочные пассивы
Формула расчета коэффициента маневренности собственных оборотных средств выглядит так:
(2.3.);
где, ДС - денежные средства, ФК - функционирующий капитал - разница между текущими активами и пассивами.
Согласно таблице 2.13. можно увидеть, что к концу исследуемого периода коэффициент текущей (общей) ликвидности организации гостиницы «Solo» увеличился на 54 и составил 77,5, что является очень высоким показателем.
Определение суммы чистой прибыли организации «Solo» за 2009-2010 гг. представлено в таблице 2.14.
Таблица 2.14.
Определение суммы чистой прибыли гостиницы
«Solo» за 2009-2010 гг.
Показатели | Уровень показателя, тыс. руб. | Удельный вес в балансовой прибыли, % | ||||
2009 г. | 2010 г. | +,- | 2009 г. | 2010 г. | +,- | |
Балансовая прибыль | 2847,0 | 4 683,7 | +1 836 | 100,0 | 100,0 | 0 |
Сумма налога на прибыль | 927,0 | 650,25 | -276,7 | 32,6 | 21,6 | -11,0 |
Экономические санкции | 11,0 | 5,0 | -6,0 | 0,4 | 0,2 | -0,2 |
Прочие расходы, покрываемые за счет прибыли |
187,0 |
301,0 |
+114,0 |
6,6 |
10,0 |
+3,4 |
Чистая прибыль | 3 972 | 5 640 | +1 668 | 60,4 | 68,2 | +7,8 |
По данным из таблицы можно сделать следующие выводы:
Согласно таблице 2.14. можно увидеть, что в отчетном году фактическая сумма чистой прибыли гостиницы «Solo» была выше аналогичного показателя за предшествующий период на 1 668тыс. руб.
Прежде всего, это обусловлено ростом балансовой прибыли на 1 836 тыс. руб. и снижением суммы налога на прибыль на 276,7 тыс. руб.
Чистая прибыль— часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.
Величина чистой прибылизависит от факторов изменения балансовой прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме балансовой прибыли, а именно доли налогов, экономических санкций и других расходов в общей сумме прибыли.
Расчет влияния факторов на изменение суммы чистой прибыли организации гостиницы «Solo» за 2009-2010 гг. представлен в таблице 2.15.
Таблица 2.15.
Расчет влияния факторов на изменение суммы чистой прибыли гостиницы «Solo» за 2009-2010 гг., тыс. руб.
Факторы изменения чистой прибыли | Расчет влияния | Изменение суммы чистой прибыли |
1. Изменение балансовой прибыли | +169 х 0,604 | +102,076 |
1.1. Прибыль от реализации продукции и услуг | +626 х 0,604 | +378,104 |
1.2. Прибыль от прочей реализации | -457 х 0,604 | -276,028 |
1.3. Внереализационные финансовые результаты | - | - |
2. Сумма налога на прибыль | -(-11х3016/100) | +331,76 |
3. Экономические санкции | -(-0,23х016/100) | +6,032 |
4. Прочие расходы, покрываемые за счет прибыли | (+3,43х016/100) | -102,544 |
Итого изменение чистой прибыли | - | +338 |
Чтобы определить изменение чистой прибылиза счёт факторов первой группы (изменения балансовой прибыли предприятия) необходимо изменение балансовой прибыли за счёт каждого фактора умножить на базовый удельный вес чистой прибыли в сумме балансовой прибыли.
Прирост чистой прибыли за счёт второй группы факторов(изменения доли чистой прибыли в сумме балансовой прибыли) рассчитывается умножением прироста удельного веса i-ого фактора (налога, санкций, отчислений) в общей сумме балансовой прибыли на фактическую её величину в отчётном периоде.
Из таблицы 2.15. следует, что сумма чистой прибыли организации гостиницы «Solo» за 2009-2010гг. увеличилась на 338 тыс.рублей.
Это произошло в основном за счёт роста прибыли от реализации товаров и услуг, а также за счёт сокращения суммы налога, уплачиваемого из прибыли (за счёт уменьшения ставки на прибыль с 35% до 24%).
Важнейшим показателем, характеризующим эффективность коммерческой деятельности организации, является рентабельность продаж (оборота) – отношение чистой прибыли к сумме товарооборота.
Рентабельность продаж в организации гостиницы «Solo»за 2009-2010г сократилась с 13,2 до 13%.
Основная причина – отсутствие в гостинице грамотного финансового планирования, позволяющего объективно определять развитие бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
ВЫВОДЫ
Изучая полученные ответы, можно утверждать, что объем услуг гостиницы «Solo» в настоящий момент оптимален.
Гостинице «Solo» следует и в дальнейшем придерживаться позиционирования себя как гостиницы с самыми выгодными ценами, поскольку это – основная причина ее выбора.
Но нужно обратить внимание на качество и скорость обслуживания клиентов, то есть периодически необходимо проводить тренинги с обслуживающим персоналом, повышать квалификацию.
В целом необходимо отметить, что рентабельность продаж в организации гостиницы «Solo» за 2009-2010гг. сократилась с 13,2 до 13%.
Основная причина – отсутствие в гостинице грамотного финансового планирования, позволяющего объективно определять развитие бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
В целом гостиница «Solo» предоставляет полный перечень услуг, способных удовлетворить любого клиента. Анализ прибыли и рентабельности гостиницы «Solo» позволяет предложить проект мероприятий по повышению рентабельности организации.
- Глава 1. Теоретическая часть
- 1.1. Понятие уровня рентабельности организации
- 1.2. Характеристика современных методов исследования рентабельности организации
- 1.3. Управление объектом исследования (гостиницей «Solo») на федеральном, региональном и местном уровне
- Администрация Санкт-Петербурга
- Губернатор Санкт-Петербурга, руководящий Администрацией на принципе единоначалия
- Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
- Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга
- Законодательное собрание Санкт-Петербурга
- Комитет по законодательству
- Бюджетно-финансовый комитет
- Постоянные комиссии
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Уставной суд Санкт-Петербурга, мировые судьи
- Глава 2. Аналитическая часть
- 2.1. Комлексный анализ финансово-хозяйственной деятельности гостиницы «Solo» в Санкт-Петербурге
- Главный менеджер
- Бухгалтер
- Менеджер по развитию
- 2.2. Анализ рынка услуг по профилю деятельности гостиницы «Solo»
- Бизнес-анализ гостиницы «Solo»
- Обследование клиентов и потенциальных клиентов гостиницы «Solo» методом анкетирования
- Swot‑анализ деятельности гостиницы «Solo»
- 2.3. Анализ прибыли и рентабельности в организации гостиницы «Solo»
- Глава 3. Проектная часть
- 3.1. Дерево целей проекта мероприятий повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Мероприятия по повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Мероприятие №3: Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
- 3.2. Характеристика мероприятий по повышению
- Экскурсия: Загадочные дворы-колодцы
- Мистический Петербург
- Мероприятие №2. Автоматизация работы гостиницы «Solo»
- В систему автоматизации гостиницы «Solo» должно входить следующее:
- Мероприятие №3. Совершенствование технологии обслуживания клиентов гостиницы «Solo»
- 3.3. Обоснование экономической эффективности проекта разработки мероприятий по повышению рентабельности гостиницы «Solo»
- Глава 4.Технологическая часть
- 5.1.Технология разработки новых направлений деятельности гостиницы «Solo»
- Установка терминалов
- Технические характеристики аппарата
- Охранная сигнализация
- Спортивный зал
- 5.2.Технология автоматизации работы гостиницы «Solo»
- Автоматизированная система управления
- Обучение администраторов гостиницы
- Глава 5. Охрана труда
- Обеспечение комфортного микроклимата и воздушной среды
- Вентиляция
- Кондиционирование воздуха
- Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
- Естественное освещение
- Центральное водяное отопление
- Шум и вибрация
- Электробезопасность
- Пожарная безопасность
- Техника безопасности
- Социальная защита сотрудников
- Заключение
- Список литературы