logo search
Железняк учебник

27 Тактические действия в нападении

Основным содержанием тактических действий в на­падении у начинающих волейболистов является тактика нападения со второй передачи, которую выполняет игрок линии нападения. К концу годично­го цикла обучения занимающиеся знакомятся с тактикой нападения со второй передачи, выполняемой игроком задней линии, вышедшим к сетке.

Рис. 11. Тактика на­падения со второй передачи игроком пе­редней линии (игрок зоны 3 у сетки)

При организации нападающих действий со второй передачи игро­ком передней линии в завершении атак принимают участие два игро­ка. Здесь возможны положения, ко­торые показаны на рис. 11.

первая передача—сплош­ная линия со стрелкой;

вторая передача — линия крупным пунктиром со стрелкой

Наиболее распространен способ ведения игры, когда вторую переда­чу выполняет игрок зоны 3, стоя­щий у сетки. В этом случае при при­еме мяча игроки стараются напра­вить его в зону 3 Вторая передача

из зоны 3 может быть выполнена в зоны 4 и 2. При этом передача на удар может выполняться как стоя лицом к нападающему так и стоя спиной к нему. Передача назад,

Рис. 12. Тактика на­падения со второй пе­редачи

игроком перед­ней линии (игрок зо­ны 3 оттянут)

за голову, часто бывает неожи­данной для противника, что и при­носит успех.

При втором способе ведения иг­ры вторую передачу осуществляет игрок зоны 2. В этом случае завер­шающий удар выполняют игроки зон 3 и 4. В расстановке игроков можно выделить два варианта. Пер­вый, когда игрок зоны 3 располага­ется в середине площадки, ближе к игроку зоны 4. Нападающие удары выполняются игроками из зон 3 и 4. Второй вариант, когда игрок зоны 3

располагается ближе к игроку зоны 2 (рис. 12). В этом случае первой передачей мяч направляется ближе к зо­не 3, а игрок зоны 3 выходит в зону 2 и выполняет нападающий

28

удар с передачи назад, за голову. Такая игра позволяет «растянуть» блокирующих по всей длине сет­ки и облегчить своим нападающим выполнение удара. Это особенно эффективно, когда в команде есть игрок-левша или игрок, хорошо владеющий ударом левой рукой.

Осуществление второй передачи игроком зоны 4 при­меняется реже, но этот способ ведения игры может быть весьма результативным, если в команде есть иг­рок-левша. Когда этот игрок располагается в зо­не 3 и 2, целесообразно первую передачу адресо­вать в зону 4, а из зоны 4 второй передачей напра­вить мяч для удара левой рукой в зону 3 или 2.

Для команд высокой квалификации характер­на игра в нападении со второй передачи, кото­рую выполняет игрок задней линии, вышедший к сетке. Преимущество здесь в том, что все три игрока передней линии могут принять участие в завершающем ударе. К сетке выходит чаще всего игрок зоны 1. Пер­вой передачей мяч направляется к сетке между зонами 3 и 2. Вторая передача выполняется в зону 4, в зону 3 или в зону 2—назад, за голову. На рис. 13 показано располо­жение игроков при выходе и возможные направления второй передачи па удар. Применяется также выход к сетке игроков зон 6 и 5. Выход игрока целесообразен лишь тогда, когда в дан­ный момент у сетки все три игрока могут выполнить на­падающий удар. Когда же всем ясно, что нападать будет «основной» нападающий, то выход теряет свой тактиче­ский смысл. Разве только тогда он оправдан, когда ни­кто из находящихся на передней линии игроков не может хорошо выполнить вторую передачу.

29

Рис. 13. Тактика нападения со вто­рой передачи

игроком задней ли­нии, вышедшим к сетке

(направле­ние передач показано на рис. 12)

Существует еще тактика нападения с первых передач, т. е. когда, принимая мяч от противника, игроки на­правляют его для нападающего удара игрокам линии на­падения. Элемент внезапности здесь играет большую роль: команда или сразу выигрывает мяч, или значитель­но затрудняет защитные действия противника. Новичкам трудно осуществить такую тактику, но они должны знать о ней и всячески стремиться совершенствовать игровые навыки, чтобы овладеть ею в будущем. Применяя такти­ку игры в нападении с первой передачи, игроки обяза­тельно должны владеть навыками передачи мяча в прыж­ке—«откидной». В том случае, когда противник готов поставить блок при ударе с первой передачи, нападаю­щий в прыжке делает «откидку» своему партнеру по команде, который и производит нападающий удар.

Комплектование команды для участия в соревнова­ниях производится с таким расчетом, чтобы в каждый данный момент на передней линии находился игрок, хо­рошо владеющий навыком второй передачи, и игрок на­падающего стиля, а на задней линии чтобы был игрок, хорошо владеющий навыками защитных действий. Луч­шие команды укомплектованы (в положении первона­чальной расстановки): два сильнейших нападающих занимают зоны 4 и 1 («угловые»), два лучших «связую­щих» игрока располагаются в зонах 2 и 5 и два вспомо­гательных нападающих занимают зоны 3 и 6. Применя­ется также расстановка, когда связующие занимают зоны 3 и 6. В этом случае вторые нападающие располагаются в зонах 2 и 5.

При подготовке команды к участию в первых сорев­нованиях надо исходить из индивидуальных особеннос­тей игроков. Возможные варианты: 4 нападающих и 2 связующих игрока, 3 нападающих и 3 связующих, 2 на­падающих и 4 защитника В командах новичков «связую­щих», т. е. игроков, хорошо владеющих второй передачей, лучше располагать рядом с основными нападающими.

Тактика подач. Часто на подачу смотрят лишь как на прием, с помощью которого мяч вводится в игру На самом же деле сейчас подача является средством нападения, приносящим победные очки. Вспомним планирующие по­дачи японских волейболисток, наделавших в свое время много шума и доставивших их противникам много непри­ятностей.

30

С самого начала обучения подачам занимающиеся должны усваивать и тактические умения, связанные с их применением в игре.

В тактике подач можно выделить такие основные мо­менты: подача па точность (в уязвимое место площадки), на определенного игрока, «на силу», подача с учетом ме­теорологических условий (солнце, ветер).

В зависимости от расстановки игроков команды про­тивника на площадке можно найти места, уязвимые для подачи. Затруднен прием мяча вблизи боковой линии в зонах 4—5, у лицевой линии в зоне С, в зоне 3 у сетки, если игрок зоны 3 о-1тяпу1 назад и команда готовится разыгрывать мяч через игрока зоны 2. Прием мяча также затруднен, если подача направлена «вразрез» между игроками. Надо использовать неудачную расстановку игроков, например в затылок друг другу (в зонах 6 и 4, 1 и 2, 6 и 3), слишком близкое к сетке расположение или, наоборот, далекое и т. д.

Объектом точной подачи может быть и отдельный игрок команды противника. В первую очередь надо по­давать на игрока, слабо владеющего техникой приема мяча. Помимо всего, чрезмерное «внимание» к такому игроку выводит его из равновесия и отри- цательно влияет на его игру. Подачу можно также направить на игрока, только что вошедшего в игру после замены.

Что касается тактики осуществления собственно напа­дающего удара, то начинающим волейболистам нужно учесть следующее. Если противник не успел поставить блок, удар следует выполнять с максимальной силой в удобном для нападающего направлении. Если блокиро­вание одиночное, то лучше применить удар с переводом. При групповом блокировании надо выполнить удар в таком направлении, которое менее надежно закрыто (иг­рок небольшого роста или слабо владеющий навыком блокирования), или применить обманный удар.