Информационные и коммуникационные технологии. Услуги Интернета. Поиск информации в Интернете. Услуги интернета
Основные ресурсы Интернета по поиске информации – это тексты, документы, файлы, пакеты программ, которые хранятся в архивах, библиотеках, БД, сайтах и серверах в сети.
Электронная почта (E - MAIL) – это система обмена письмами в глобальных компьютерных сетях. Электронное письмо – текстовый файл, содержащий текст письма и адрес получателя. Электронное письмо может иметь вложения – файлы разных типов.
Электронный почтовый ящик – раздел (папка) на жестком диске почтового сервера, куда поступает вся корреспонденция его владельца.
Электронный адрес включает в себя 2 части, разделенные @: имя_пользователя@ адрес_почтового_ сервера. Имя пользователя содержит прописные и строчные буквы латинского алфавита , цифры, некоторые символы (напримемер,! или %). Адрес читается слева направо.
Адрес почтового сервера состоит из доменов. Ближайший к @ домен – это имя компьютера, где находится почтовый ящик. Далее идут несколько доменов, которые уточняют местоположение почтового сервера в сети по иерархическому принципу. Крайняя правая часть адреса называется суффиксом. Чаще это код страны (fi – Финляндия, mx – Мексика, za – Южная Африка, ni – Никарагуа, in – Индия, br – Бразилия, au – Австрия, de – Германия, uk – Великобритания). Иногда в не – Интернет сетях вместо кода страны используют названеие самой сети. (Например, INFO@BITNIC.BITNET). Далее в системе адресации, принятой в США идет суффикс, обозначающий тип организации, которой принадлежит почтовый сервер (например, edu – образовательные учреждения, com – коммерческие организации, gov – правительственные организации, net – организации, оказывающие правительственные услуги, mil – военные организации, org – другие организации). С помощью специальной программы Вы готовите письмо и кладете его в папку для исходящих посланий. Потом Вы соединяетесь с почтовым ящиком поставщика услуг. Существует множество систем электронной почты, однако все они имеют общие черты.
Телеконференция – коллективный обмен информацией по определенной тематике между абонентами сети. Телеконференция – это поток сообщений (статей), который виден всем участникам. Сами же участники этот поток образуют, т.к. в каждый момент могут написать свое сообщение или ответить на уже существующее сообщение. Статьи объединяются в группы.
Группа – это набор статей по одной тематике. Каждая конференция посвящена определенной теме. Наряду с термином “телеконференция” используется термин “группа новостей” (newsgrups). Любая конференция строится по правилам, которые оговариваются в момент ее открытия. Конференции бывают трех типов: закрытые (только для избранных), телеконференции с модератором и телеконференция без модератора.
Немодерируемые телеконференции – это наиболее распространенная категория групп новостей. Любой пользователь в такой телеконференции может читать статьи и отправить в нее вои сообщения, отправленное сообщение сначала попадает в местный сервер новостей, а затем распространяется от одного сервера к другому. Центрального сервера новостей не существует. Такие группы незащищены от участников, которые рассылают статьи не по теме или от оскорбляющих материалов.
Модерируемые телеконференции позволяют получать и отправлять сообщения, но отправленная статья попадает на утверждение определенному лицу – модератору. Модератор может вынести нарушителю замечание или отключить его от телеконференции на некоторое время или навсегда. Любая телеконференция имеет свой доменный адрес, но который читается по – европейски (слева направо). Телеконференции располагаются в сети на серверах телеконференций. Адрес телеконференций выглядит так: NEWS@имя_сервера, NEWSSERV@имя_сервера, NEWSSERVER@имя_сервера, NEWS-SERVER@имя_сервера. У каждой телеконференции есть свой адрес в сети, организованный как обычный почтовый адрес. Каждое слово в адресе телеконференции служит для уточнения вопросов, обсуждаемых на ней. Самое первое слово адреса означает принадлежность конференции к определенному разделу в общепринятой иерархии телеконференций, которое чаще всего совпадает с названием сети, где они проводятся. Общепринятые названия телеконференций: comp – компьютерная техника, humanities – гуманитарные науки и искусство, news – сами телеконференции, rec – хобби, отдых, развлечения, sci – наука, soc – социальные темы, talk – споры, болтовня на разные темы, misc – прочие темы, не поддающиеся классификации, alt – альтернативные, т.е. отличные от общепринятых дискуссии, bionet – биологические исследования, info – информация различного характера, biz – деловая информация о товарах и услугах, kl2 – школьные проекты, schl – конференции для студентов и школьников, law – политические и правовые аспекты. Для работы в телеконференции используют те же программы, что и для работы с электронной почтой. Например, OUTLOOK EXPRESS.
В 1979 г. Два аспиранта Университета Северной Каролины создали простейшую телеконференцию, объединив 2 компьютера. Предложенные ими принципы организации телеконференции развивались до 1986г., когда был принят протокол NNTP (Network News Transfer Protocol), который позволил объединить через Интернет созданные к тому времени серверы телеконференций в единую систему USENET. Позднее появились и другие телеконференции кроме USENET, но они тоже работают по протоколу NNTP, и с точки зрения пользователя равноценны. Например, адрес RELCOM.COMP.LOW указывает на группу «релкомовских” телеконференций.
Файловые архивы хранятся на серверах файловых архивов. Файловые архивы позволяют просматривать и загружать файлы на локальный компьютер. Работать с файловыми архивами можно через браузер, введя адрес в поле «Адрес”. Например, http://MICROSOFT.COM или http://MICROSOFT.COM/PRODUCTS позволяет соединиться с сервером фирмы MICROSOFT и на экране высветится корневой каталог. Для загрузки файла с файлового сервера на локальный ПК необходимо найти этот файл в иерархической файловой системе, активизировать ссылку и указать папку на локальном ПК для его сохранения. Начнется процесс загрузки, при котором на экране отобразиться информация на информационной панели (скорость передачи, объем загружаемой части файла и т.д.). Для работы с серверами файловых архивов часто используют специальные программы, которые называют FTP – клиентами (например, CUTEFTP, LEECHFTP, BULLET PROOF FTP1.26). Эти программы обеспечивают более удобный интерфейс и более высокую скорость передачи файлов, а также дают продолжение загрузки файлов после потери связи и восстановления соединения. После загрузки CUTEFTP на экране появляются 2 окна: правое – с содержимым каталогов FTP – сервера, левое – с каталогами Вашего ПК. Для загрузки выбранного файла достаточно перетащить его из правого окна в левое.
Сервис FTP –FILE TRANSFER PROTOCOL (Протокол передачи файлов). Он позволяет передавать и получать файлы. Это средства доступа к удаленному компьютеру, которые позволяют просматривать его каталоги и файлы, переходить из одного каталога в другой, копировать, удалять и обновлять файлы. CuteFTP 4.2 (ftp.cuteftp.com) очень внешне похожа на программу ”Проводник”, имеет трехоконный интерфейс, выпадающее меню, функцию drag and drop, встроенную адресную книгу. Недостаток – это платная программа. Bullet Proof FTP 1.26 (ftp.bpftp.com) – программа платная. Для поиска файлов используют специальные поисковые машины, которые просматривают большое количество FTP – серверов на наличии в них файлов. Поиск можно вести как по имени файла, так и по его описанию.RUSSIAN FTP SEARCH (ftpsearch.city.ru:8101) – система ведет поиск более чем на 1000 российских FTP – серверах. FILES (WWW.files.ru) – российский сервер, который позволяет искать изображения, видео и МР3 – файлы. Одна из самых мощных поисковых систем файлов расположена по адресу http://FTPSEARCH.LYCOS.com, который содержит строку поиска
Поиск данных и программ (ARCHIE) – это система поиска и выдачи информации о расположении файлов, хранящихся на анонимных FTP – серверах. Эта система регулярно собирает с этих серверов информацию о наличии там файлов: списки файлов, каталогов, описание содержания фалов. Эта система позволяет найти файл или каталог по имени, по смысловым словам внутри краткого описания файла. Доступ осуществляется через ARCHIE – серверы, систему команд которого можно получить через электронное письмо .по адресу ARCHIE@доменное имя сервера с единственной строчкой HELP.
Индексная система (GOPHER от слова “рыть”) –это более развитые средства поиска и извлечения архивной информации с помощью многоуровневого меню, справочных книг, индексных ссылок и т.д. Это средство поиска информации в Интернете, позволяющее находить информацию по ключевым словам и фразам. Это индексная система, которая дает доступ к услугам Интернета через меню. В Интернете сейчас свыше 2000 GOPER – систем. Тема информации выбирается через оглавление. GOPER можно найти в каталоге PUB/GOPER на BOX.MICRO.UMN.EDU, используя анонимный FTP. Если адрес URL начинается не с HTTP, а с GOPHER, то вы находитесь на станции GOPHER.
Поиск данных по ключевым словам (WAIS)- это диалоговая система с оконным интерфейсом для поиска данных по ключевым словам. Эта система находится в каталоге в каталоге WAIS на WAIS – сервере quake.think.com, вход по имени WAIS. В Интернете существует свыше 200 библиотек WAIS. Эта информация представлена академическими организациями на добровольных началах и относится к области исследований.
Поиск людей(FINGER) – это служба справочной информации о пользователях, относится к UNIX – системам. В этой службе имеется каталог (WOIS – “белые страницы”) с 70000 записями и одноименная программа поиска людей. Указав в команде Wais имя пользователя можно получить информацию о нем. Запрос можно также сделать по электронной почте по адресу service@nic.ddn.mil или mail-server@pit-menager.mit.edu . Все справочные службы объединяет служба базы знаний KIS (Knowbot Information Service)
WWW – WORLD WIDE WEB (Всемирная паутина). Произносится “ВВВ”.
Это гипертекстовая система, которая родилась в 1991 г., на нее приходится более половины данных в Интернете. Каждые 4 месяца число WWW – серверов удваивается
В основу WWW положено понятие гипертекста, т.е. множество отдельных текстов, которые имеют ссылки друг на друга. Эти тексты называют документами, статьями или страницами. Т.к. ссылки могут указывать на документ, который находится в любом месте Земного шара, то данная система названа Всемирная паутина. Для работы во Всемирной паутине используют протокол HTTP – HYPER TEXT TRANSFER PROTOCOL (протокол передачи гипертекстов). Документ во всемирной паутине, составленный на языке HTML (Языке разметки гипертекста), называется WEB – страницей. WWW работает по принципу “клиент - сервер” : существует множество серверов, которые возвращают по запросу клиента гипермедийный документ – документ, составленный из частей с разнообразной информацией (текст, звук, графика), в котором каждый элемент может являться ссылкой на другой документ или его часть. Каждый информационный ресурс WWW имеет адрес и любой документ WWW может сослаться на другой документ WWW, а также на ресурс WWW и любую службу. Более того, большинство программ – клиентов WWW (броузеры, навигаторы) не только понимают ссылки, но и являются программами – клиентами служб FTP, Dopher, Usenet, электронной почты и т.д.
Технология WWW состоит из 4 компонентов: HTML – язык разметки гипертекстов, URL – универсальный способ адресации в сети, HTTP – протокол обмена гипертекстовой информации, CGI (COMMON GATEWAYINTERFACE) – универсальный интерфейс шлюзов.
Гипертекстовая система HYPER-G – эта система значительно моложе WWW, разработана в Австрии. В этой системе есть клиенты и серверы, которые предоставляют информацию в виде коллекции документов. По принципам организации – это что –то среднее между WWW и GOPHER. Отличите в том, что система общается не с группой серверов, а с одним, регистрируясь на нем при подключении. Серверов этой системы немного, отсутствует доступ через электронную почту.
Всемирные доски объявлений позволяют одновременно посылоть электронные письма сразу на несколько адресов. В виртуальной жизни все это можно осуществить с помощью всемирного компьютерного клуба, который называется UseNet или системой телеконференций. С его помощью можно выбрать и подписаться на несколько тысяч групп телеконференций. Названия групп телеконференций разбивается на крупные иерархии. Первым словом может быть: ALT – полемические, спорные темы, BIZ – область бизнеса, CLARI – новости в коммерческой сфере, COMP – компьютерная тематика, K12 – школьное образование, MISC – сборная тематика, REC – хобби, игры, музыка, кулинарные и домашние рецепты, умелые руки, садоводство, домоводство, RELCOM – русскоязычные группы, SCI – научные области, за исключением биологии и компьютеров, SOC 0 социальные тематики. Вторые, третьи и последующие слова: ART – искусство, BIOLOGY – биология, BOOKS – книги, CULTURE – культура, EDU – образование, FOOD – пища, FORSALE – на продажу, HUMOR – юмор, JOB – работа, LANG – язык, MUSIC – музыка, NEWS – новости, SCI – наука, SPORT – спорт, TEST – тесты, TV – телевидение.
Группы новостей. Их называют телеконференциями или электронными досками объявлений. Эта служба работает также как электронная почта, но полученные письма доступны для общего обозрения.
TELNET (Удаленный доступ) – сетевая программа, которая позволяет с одного компьютера присоединиться к другому и использовать его информационные ресурсы, а также запускать программы (как автономно, так4 и по технологии “клиент - сервер”).TELNET позволяет превратить ваш ПК в удаленный терминал другого ПК. Все, что вводится на Вашей клавиатуре, передается удаленному ПК. Удаленный ПК запускает программы, вычисляет, ищет информацию. Полученные результаты передаются на монитор Вашего ПК. Начать сеанс удаленного доступа можно в UNIX, введя команду TELNET и имя машины, с которой Вы хотите работать. Программа TELNET имеет свой набор команд, которые управляют открытием и закрытием сеанса связи.
Чат (CHAT - беседа). Эта система похожа на группу новостей, но обмен сообщений идет без задержек.
PPP – POINT – to – POINT PROTOCOL (протокол точка - точка). Если Вы используете коммутируемое соединение, то для соединения с провайдером используют этот протокол Все действия по этому протоколу выполняется в автоматическом режиме.
JAVA – технологии –это интерпретируемый язык с синтаксисом C++, он рассчитан на работу в открытой сетевой среде. Маленькие программы на языке JAVA, передаются по сети и называются аплетами. При создании документа с рисунком в нужном формате, можно указать ссылку на программу, читающую этот формат и изображающую рисунок. Можно определять свой протокол передачи данных, указав ссылку на программу для его поддержки. Сейчас аплеты в основном применяют для украшения WEB – страниц.
- Понятие об информационных технологиях в туризме.
- 2.Назначение информационно – вычислительных сетей (ивс). Классификация ивс по географическим масштабам. Классификация ивс по способу передачи информации.
- Классификация ивс по географическим масштабам.
- Классификация информационных технологий в туризме.
- Информационные и коммуникационные технологии. Характеристика коммуникационной сети.
- Влияние информационных технологий на развитие туризма.
- Информационные и коммуникационные технологии. Информационные системы. Система адресации Интернета. Поиск адреса по доменному имени. Протоколы сети Интернет.
- Система адресации интернета
- Цифровой адрес
- Пример цифрового адреса 192.45.9.200
- Домены, представленные графическими регионами (2 буквы):
- Поиск информации в интернете
- Протоколы сети интернет
- Характеристики компьютерных систем бронирования и резервирования.
- Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Текстовый процессор Word. Назначение. Работа с документом.
- Выбор системы бронирования.
- Информационные и коммуникационные технологии. Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Текстовый процессор Word. Работа с абзацем.
- Мультимедийные технологии в туризме.
- Информационные и коммуникационные технологии. Услуги Интернета. Поиск информации в Интернете. Услуги интернета
- Поиск информации в интернете
- Электронные каталоги в туристическом бизнесе.
- Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Текстовый процессор Word. Форматирование текста.
- Информационные системы менеджмента в туризме.
- Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Табличный процессор Excel. Назначение. Понятие электронной таблицы, ячейки, данные, ссылки на ячейки.
- Специализированное программное обеспечение для турбизнеса.
- Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Табличный процессор Excel. Формулы, функции, диаграммы.
- Информационные технологии в управлении гостиничным комплексом.
- 2.Современные средства оргтехники в туризме.
- Персональный компьютер
- Директорский коммутатор
- Офисные доски
- Пейджер
- Телетайп
- Принтер
- Финансовый менеджмент в управлении турбизнесом.
- 2.Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Понятие баз данных. Примеры профессиональных баз данных, их типы (реляционный, иерархический, сетевой).
- Бд представляют собой информационную модель, которая содержит данные об объектах и их свойствах.
- Интернет – технологии в туризме.
- 2.Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Структура реляционной базы данных (поля, строки). Режимы создания: режим таблицы, режим конструктора. Работа с файлами.
- Этапы автоматизация турфирм
- 2.Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы Создание запросов, форм, отчётов.
- 1. Этапы создания сайта турфирмы
- 2.Правовая система КонсультантПлюс. Приёмы поиска документа.
- Понятие электронной коммерции в туризме.
- 2.Прикладное программное обеспечение и информационные ресурсы. Ms PowerPoint Приёмы создания и оформления презентаций.
- Интернет – рынок информационных ресурсов для туристов
- 2.Приёмы создания сайта. Язык разметки гипертекста. Структура html – документа.
- Туристический бизнес в Интернет.
- 2.Приёмы создания сайта. Язык разметки гипертекста. Оформление текста.
- Туристская Интернет – реклама.
- 2.Приёмы создания сайта. Язык разметки гипертекста. Вставка таблиц и списков.
- Страховое обеспечение туристического бизнеса.
- 2.Приёмы создания сайта. Язык разметки гипертекста. Вставка рисунков, анимации, звука.
- Денежно-финансовое обеспечение туристического бизнеса.
- 2.Приёмы создания сайта. Язык разметки гипертекста. Фреймы.