logo
otvety_na_gos_po_specialnosti_turizm

Концепция устойчивого развития туризма.

концепция устойчивого развития туризма в XXI веке: "Agenda 21 for travel and tourism industry". Она была адресована национальным администрациям по туризму, туристским, торговым организациям, а также потребителям туристских услуг. Концепция базируется на "Повестке дня 21 для индустрии туризма и путешествий" - всесторонней программе действий, принятой 182 правительствами на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) 14 июня 1992 г.

Под устойчивым развитием понимается процесс, происходящий без нанесения ущерба туристским ресурсам. Это достигается таким управлением ресурсами, при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой используются, либо переходом с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые.

"Повестка дня 21" содержит следующие положения:

Документ призывает использовать в развитии туризма следующие принципы:

Были очерчены 9 областей приоритетных направлений работы национальных администраций по туризму:

  1. Оценка вместимости существующей туристской инфраструктуры в целях обеспечения жизнеспособного туризма.

  2. Оценка экономических, социальных, культурных и природных составляющих развития турорганизаций.

  3. Обучение, образование и общественное понимание процессов устойчивого развития.

  4. Планирование жизнеспособного развития туризма.

  5. Обмен информацией, опытом и технологиями жизнеспособного туризма между развитыми и развивающимися странами.

  6. Обеспечение участия в процессе развития всех секторов общества.

  7. Разработка турпродуктов с соблюдением принципов устойчивого развития в их основе, как неотъемлемой части процесса развития туризма.

  8. Измерение прогресса достижения жизнеспособного развития на местном уровне.

  9. Партнерство во имя жизнеспособного развития.

В свою очередь для туристских компаний были сформулированы 10 задач:

  1. минимизация, повторное использование и рециркуляция процесса использования природных туристских ресурсов;

  2. сохранение и управление используемой энергией;

  3. управление ресурсами пресной воды;

  4. управление сточными водами;

  5. управление опасными веществами;

  6. управление транспортом и транспортировкой;

  7. планирование и управление использования земли;

  8. вовлечение работников, клиентов, местных жителей в решение проблем окружающей среды;

  9. разработка проектов устойчивого развития;

  10. партнерство во имя жизнеспособного развития.

Документ, обращенный к правительствам, промышленности, неправительственным организациям и средствам массовой информации, был широко распространен. После принятия указанного документа началась рассчитанная на 5 лет программа продвижения выполнения его резолюций в регионах мира. Первые два совещания, проведенные в Лондоне (февраль 1997 г.) и Джакарте (ноябрь 1997 г.), позволили сделать следующие заключения:

Принципы устойчивого развития туризма нашли отражение и в Глобальном этическом кодексе туризма, работа над которым была начата экспертами ВТО еще в 1997 г. В преамбуле к документу говорится, что "торжественно принимая его, представители мировой туристской индустрии, делегаты государств, территорий, предприятий, учреждений и организаций - членов ВТО, имеют своей целью содействие развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма в рамках реализации права на отдых и путешествия при уважении общественного выбора всех народов и выражают желание способствовать установлению справедливого, ответственного и устойчивого мирового туристского порядка, который будет приносить выгоды всем секторам общества в условиях открытой и соревновательной мировой рыночной экономики".

Проблемы устойчивого развития особенно актуальны для уникальных природных объектов и явлений, природных резерватов, вовлеченных в туризм. Зачастую жители прилегающих к таким объектам территорий существуют только за счет поступлений от туристов.

Вместе с тем концепция устойчивого развития была скептически воспринята многими экспертами по туризму. В значительной степени этому способствовало неудачное словосочетание - "устойчивое (статичное, неподвижное) развитие (движение, динамика)". Вероятно, правильнее было бы говорить о "жизнеспособном развитии".

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4