3.1. Общие положения.
Практические занятия проводятся по темам изучения данной учебной дисциплины. Готовиться необходимо по всем темам практических занятий.
Выступление строится по следующему плану: вступление (2-3 минуты), аргументированное освещение изученной темы, выводы и заключение. После выступления должны быть готовы ответить на вопросы преподавателя и товарищей. В ходе практического занятия преподаватель подводит итоги, анализирует выступления, дает им оценку.
Таким образом, подготовка к практическим занятиям требует серьезной работы. Активное участие на практических занятиях способствует накоплению опыта самостоятельной работы, формирует культуру речи.
Занятия проходят в аудитории, но предполагается, что изучение темы практических занятий осуществляется в ходе самостоятельной работы. Образовательный маршрут включает разнообразные объекты индустрии туризма конкретного региона, выстраивает их таким образом, чтобы каждый следующий объект изучения давал новую пищу для размышлений, демонстрировал новые повороты проблемы, позволял решать более сложные задач
Вопросы помогают составить общую картину развития индустрии туризма региона, в которой определены место и роль гостиничных предприятий.
Широко используются кейсы. Это описание конкретных событий, имевших место в жизни гостиниц российских регионов
Все кейсы ориентируются на изучаемые темы. Содержат описание ситуации, задание определить проблему, найти варианты решения. Работа с кейсами учит пониманию того, что происходит в гостинице, как персонал решает возникшую проблему, каковы поведенческие мотивы руководства гостиницей. Обращается внимание студентов не на поиск единственного ответа, а на постановку разнообразных вопросов, предполагающих наличие альтернативных вариантов. Преподаватель активизирует и направляет обсуждение кейсов. Кейсы способствуют формированию нового видения ситуации, совершенствуют умение анализировать проблемы, в конечном итоге обеспечивают единство теоретических знаний и практических навыков.
На практических занятиях используются игровые формы для стимулирования интереса у студентов к практической работе в гостинице. Важная роль принадлежит деловым играм с фиксированными правилами. Это сюжетно- ролевые игры, в которых моделируются реальные условия работы различных служб гостиницы.
Возможно, как вариант, на занятии объединение студентов в небольшие группы с целью выработки альтернативных решений по темам кейсов и деловых игр.
Большое внимание на практических занятиях уделяется групповой работе, которая развивает организаторские качества, лидерские способности личности, стремление к самообразованию.
На практических занятиях важно владеть искусством речи. К искусству речи относятся:
1. Краткий ответ - тезисное изложение вопроса, четкое перечисление признаков рассматриваемых гостиничных предприятий.
2. Развернутый ответ - подробное изложение вопроса (объяснение, доказательство, описание).
3. Описание -словесное воссоздание образа рассматриваемой гостиницы, характеристика-перечисление существенных признаков.
4. Объяснение - выявление причинно следственных связей гостиничных с туристской отраслью индустрии.
5. Доказательство – последовательное обоснование своего мнения, идеи.
6. Рассказ - особая форма развернутого ответа.
7. Сообщение - краткое выступление по определенному небольшому вопросу, содержащее пересказ прочитанных источников.
8. Доклад - развернутое выступление по проблеме, изученной самостоятельно с собственными выводами и заключениями.
9. Дискуссия - это обмен мнениями по проблемам, изучаемым дисциплиной с целью расширения своих знаний по теме, поиска верного решения по рассматриваемым вопросам.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Кафедра социально- культурного сервиса и туризма
- Содержание
- 2. Организационно-методические указания
- II. Содержание разделов и тем дисциплины
- Раздел 1. Гостиничный комплекс России на современном этапе
- Тема 1. Введение. Общая характеристика индустрии гостеприимства
- Тема 2. Международные и отечественные гостиничные цепи, представленные на российском гостиничном рынке
- Раздел 2. Гостиницы и другие средства размещения Северо-Западного региона
- Тема 3. Программа развития туризма, гостиниц и других средств размещения Северо-Западного региона.. Факторы туристской привлекательности Ленинградской области
- Тема 4. Развитие гостиничного бизнеса Республики Карелия
- Тема 5. Туристские ресурсы и средств размещения республики Коми
- Тема 6. Возможности развития туризма и средств размещения Мурманска и области
- Тема 7. Туристско-рекреационные ресурсы, гостиницы и другие средства размещения Архангельска и области
- Раздел 3. Характеристика гостиничной базы Центрально- Европейского, Южно-Европейского и Волжского регионов России
- Тема 12. Развитие туризма и гостиничного бизнеса в городах Центрально-Европейского региона
- Тема 13. Развитие туризма и гостиничной индустрии городов, входящих в «Золотое кольцо России»
- Тема 14. Туризм и средства размещения Южно-Европейского региона
- Тема 15. Особенности развития туризма и средств размещения Волжского региона
- Раздел 4. Состояние гостиничного рынка Уральского региона
- Тема 16. Развитие туризма и индустрии гостеприимства
- Тема 20. Развитие туризма и гостиничного бизнеса
- Раздел 6. Перспективы развития индустрии гостеприимства Дальневосточного региона
- Тема 21. Основные направления развития туризма и гостиничных предприятий в республиках и автономных округах Дальнего Востока.
- Тема 22. Характеристика гостиниц и других средств размещения Хабаровского и Приморского краев
- Раздел 7. Гостиничный и санаторно-курортный комплекс Южного региона
- Тема 23. Состояние гостиничной отрасли Краснодарского края
- Тема 24. Гостиничный и санаторно-курортный комплекс Ставропольского края
- Тема 25. Средства размещения Северо-Кавказских республик России. Заключение
- III. Рапределение учебного времени по семестрам, разделам, темам и видам учебных занятий.
- (Заочная форма обучения, срок обучения- 6 лет)
- IV. Перечень практических занятий
- V. Перечень тем контрольных работ
- VI. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- Литература Основная литература:
- Дополнительная литература:
- 6. 2. Интернет-ресурсы
- Рекомендации по использованию материалов умк.
- Пожелания к изучению отдельных тем курса.
- Тема 1. Введение. Общая характеристика индустрии гостеприимства
- Тема 2. Международные и отечественные гостиничные цепи, представленные на российском гостиничном рынке
- Тема 4. О состоянии и проблемах развития гостиничного бизнеса в Республике Карелия
- Тема 5. Туристские ресурсы и средств размещения республики Коми
- Тема 6. Возможности развития туризма и средств размещения Мурманска и области
- Тема 7. Туристско-рекреационные ресурсы, гостиницы и другие средства размещения Архангельска и области
- Тема 8. Пути развития туризма и индустрии гостеприимства
- Тема 9. Анализ развития туризма и средств размещения
- Тема 10. Программа развития туризма и гостиничного
- Тема 11. Туристские ресурсы и индустрия гостеприимства Калининграда и области
- Тема 12. Развитие туризма и гостиничного бизнеса в городах Центрально-Европейского региона
- Тема 13. Развитие туризма и гостиничной индустрии городов, входящих в «Золотое кольцо России»
- Тема 14. Туризм и средства размещения Южно-Европейского региона.
- Тема 15. Особенности развития туризма и средств размещения Волжского региона
- Тема 16. Развитие туризма и индустрии гостеприимства
- Тема 23. Состояние туристской и гостиничной отрасли Краснодарского края
- Тема 24. Гостиничный и санаторно-курортный комплекс Ставропольского края
- Тема 25.Средства размещения Северо-Кавказских республик России.
- 3. Методические рекомендации к практическим занятиям
- 3.1. Общие положения.
- Планы практических занятий.
- Рекомендуемая литература: Основная
- Дополнительная
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература: Основная
- Дополнительная:
- Кейс. Новый гостиничный продукт в российских регионах
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература:
- Рекомендуемая литература:
- 4. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы
- Общие положения
- 4.2. Рекомендации по работе с литературой
- 4.3. Рекомендации по подготовке к экзамену по дисциплине.
- V. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ.
- 5.1. Общие положения
- 5.2. Порядок выбора вариантов контрольных заданий
- 5.3. Варианты контрольных заданий
- 5.4. Методические указания по выполнению контрольных работ
- 5.5. Требования к оформлению контрольных работ.
- 6. Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов
- 6.1 Общие положения
- 6.2. Перечень контрольных вопросов к экзамену
- 7. Словарь терминов