logo search
Пособие

2.4 Эпоха Великих географических открытий

Ещё в начале 15 в. в ряде приморских стран Европы появилось стремление к дальним плаваниям, целью которых было открытие прямого морского пути к Индии. Такую цель перед собой ставил и Колумб. Однако он положил начало открытию другого материка – Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Им были открыты все Большие Антильские острова – Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико, Центральная часть Багамского Архипелага, большинство Малых Антильских островов и ряд мелких островов в Карибском море. Начатое Колумбом открытие континентальной Америки было завершено великими русскими мореплавателями Чириковым и Берингом.

Открытие морского пути в Индию принадлежит Васко да Гама. Он обогнул африканский берег и взял курс на северо-восток к берегам Индии. За это открытие он после прибытия получил наследственный титул «дона», а также титул «адмирала Индийского моря».

Затем были предприняты попытки найти пролив, соединяющий Атлантический океан с Тихим, и таким образом завершить дело, начатое Колумбом: достигнуть западным путём берегов восточной Азии. Новый план большой экспедиции с целью поисков юго-западного прохода в Тихий океан и достижения Азии западным путём предложил Фернан Магеллан. В результате ему удалось достичь пролива, позже названного его именем. Таким образом великий мореплаватель Магеллан завершил дело, начатое Колумбом: он достиг западным путём Азиатского материка, открыв новый морской путь из Европы в Азию. Это было первое в истории человечества кругосветное плавание; оно неопровержимо доказало шарообразную форму земли и нераздельность океанов, омывающих сушу.

Великие географические открытия способствовали развитию международных дипломатических и культурных связей, складыванию постоянных водных и сухопутных маршрутов между континентами, ставших в последствии туристскими.

Российские мореплаватели и путешественники внесли в Великие географические открытия второй половины 16-18 вв. значительный вклад, совершив ряд открытий, обогативших мировую науку. В этот период наметились два основных направления: северо-восточное (Сибирь и Дальний Восток) и юго-восточное (Средняя Азия, Монголия, Китай). К середине 17 в. русскими были основательно изучены и описаны пути в Среднюю Азию.

Присоединение Сибири было начато в 1581 г. походом отрядов казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Его поход привёл к падению Сибирского ханства и присоединению Западной Сибири к Русскому государству.

Выдающимся событием той эпохи явилось открытие в 1648 г. пролива между Америкой и Азией, сделанное Дежнёвым и Алексеевым.

Путешествия русских за границу и иностранцев по России составляют важную часть в истории путешествий 17-18 вв. Первая официальная попытка знакомства русских с Европой произошла при царе Борисе Годунове. При Петре I путешествия становятся средством образования, а также любимым занятием зажиточных людей.

Все это создавало предпосылки для массового перемещения людей с одних континентов на другие.