logo
Пособие

8.6 Характеристика гостиничного хозяйства России

Первыми гостиницами в средневековой Руси были постоялые дворы, наименее комфортабельные приюты для всех категорий путешествующих.

Гостиничные дворы были предназначены для более состоятельных людей.

С XVII – XVIII веков появляются трактиры, а затем и гостиницы.

Самые первые Правила предоставления гостиничных услуг на Руси относятся к XII веку. Они регламентировали порядок взаимоотношений постояльцев между собой и с местным населением, правила их поведения, проживания. Первые в России каменные гостиницы были построены в Петербурге на Невском. Они имели два этажа, общую залу, на верхнем этаже были номера с печным или каминным отоплением. На нижнем этаже постояльцы обедали и проводили свободное время в беседах и игре. Вода подавалась слугами.

Гостиничный бизнес XIX века приносил солидный доход. В начале XIX века Петербург располагал средствами размещения мирового уровня. Многие гостиницы оставили след в истории города и страны. Некоторые из этих отелей дошли до наших дней и составляют сегодня «золотой фонд» Петербурга. Например, в гостинице «Европейская» (построена в 1873 – 1875 г.г.) останавливались И. Штраус, К. Дебюсси, И.С. Тургенев, А.М. Горький, В.В. Маяковский. В 90-е годы XX века гостиница была реконструирована и вошла в международную цепь Кемпински под названием «Гранд – Отель Европа».

Революция нарушила естественное развитие гостиничного бизнеса. Нередко в бывших гостиницах размещались органы советской власти и официальные учреждения.

Советское общество стало более открытым, с конца 50-х годов постоянно увеличивалось количество зарубежных туристов, приезжающих в СССР, гостиничная сфера сделала качественный скачок вперед.

Для приема и обслуживания гостей нужны были гостиницы, рестораны, досуговые центры. Широко распространенная в те времена гигантомания привела к строительству в гостиничной сфере грандиозных сооружений на тысячи мест. В 1967 г. в Москве была построена гостиница «Россия», сразу ставшая тогда самой большой в мире (3500 мест).

До 1994 г. классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с “Положением об отнесении гостиниц к разрядам”.

В соответствии с данным Положением, все гостиницы подразделялись на семь разрядов: “Люкс”, “Высший А”, “Высший Б”, 1,2,3 и 4-й категории. Мотели подразделялись на пять разрядов: “Высший А”, “Высший Б”, 1,2 и 3-й разряды.

В 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 “Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания” было разработано “Положение о критериях классификации гостиниц”, по которому рекомендовано внедрить французскую систему классификации – по звездам (от одной до пяти для гостиниц, от одной до четырех для мотелей).

В целом в стране существовали три основные категории гостиниц, предоставляющие различный уровень сервиса: гостиницы системы «Интурист», гостиницы профсоюзов и ведомственные гостиницы. Категория ведомственных гостиниц зависела от возможностей ведомства; самыми комфортными были средства размещения, принадлежащие аппарату ЦК КПСС, Совету Министров и крупным министерствам. Гостиницы «Интурист» были рассчитаны в основном на обслуживание иностранных туристов и считались лучшими в СССР.

Профсоюзные гостиницы предлагали более скромный комфорт.

Одним из бесспорных недостатков той эпохи был сервис, уровень которого зависел не столько от оснащения предприятия, сколько от отношения персонала.

С точки зрения гостиничного маркетинга, можно сказать, что большинство отелей этого периода ориентировались на делового клиента, то есть в основном на командированных.

В 1993 г. проводилось исследование гостиничной базы России, представившее наиболее полную картину дорыночной эпохи. На 1992 г. общее количество гостиниц составило 3737 общей вместимостью на 394775 койко-мест. Основная часть гостиниц приходится на Центральный район – 669, Уральский – 510, Дальневосточный – 381, Поволжский – 380, Восточно-Сибирский – 328.

Предложение на рынке туруслуг ориентировалось на среднестатистического потребителя, как правило, на групповое, а не индивидуальное обслуживание. Рынок гостиничных услуг, предоставляемых на уровне западных стандартов, в РФ стал складываться с 1993г.

Современное состояние гостиничного хозяйства РФ можно охарактеризовать следующими положениями:

В 1999 г. число гостиниц в России составляло 3387. Нестабильное экономическое положение в стране отразилось и на гостиничной индустрии. Коэффициент загрузки гостиничного фонда имеет устойчивую тенденцию падения. Он в два раза ниже мирового уровня. Например, коэффициент загрузки по РФ составляет 38 %. Для сравнения, в Москве – 64 %, в Европе – 61 %, Северной Америке – 65 %, Азия и Австралия – 70 %.

За последние годы традиционно убыточными стали гостиницы Сибири и Севера России.

В РФ по форме собственности распределялось: 1,3% - гостиницы с иностранным участием; 1,3% - гостиницы общественных организаций; 28,2% - муниципальные гостиницы; 28,4% - частные гостиницы; 17,7% - ведомственные гостиницы; 23,1% - гостиницы смешанной собственности (без иностранного участия).

В структуре гостиничных мест Москвы только 11 гостиниц (Метрополь, Айрис Пульман, Националь, Олимпик Пента, Савой, Палас, Балчуг-Кемпинский и др.) на 6266 мест отвечают всем требованиям международного гостиничного сервиса. Это составляет всего лишь 8% от общего числа гостиничных мест в столице. Еще 26% гостиничных мест имеют достаточно высокий уровень сервиса для приема иностранных туристов. В целом, с учетом ведомственных гостиниц Москва может принять единовременно 45 тысяч иностранных туристов.

В соответствии с “Концепцией развития международного туризма в Москве до 2005 года”, предполагается произвести реконструкцию имеющегося гостиничного фонда и коммунальной инфраструктуры и построить еще 38 тысяч гостиничных мест, для чего потребуется 5,9 млрд. долларов.

По прогнозам, с учетом предполагаемого строительства и реконструкции к 2005 г. число прибытий в Москву иностранных туристов может достичь 10,6 млн. человек в год, а валютные поступления от них составили бы 2,4 млрд. долларов в год.