Группировка активов и пассивов «азимут Отель Санкт-Петербург»
Актив | 2012 | 2013 | Пассив | 2012 | 2013 | Платежный излишек (недостаток) | |
2012 | 2013 | ||||||
А1 | 522030 | 743550 | П1 | 300202 | 9053 | 221828 | 734497 |
А2 | 1345562 | 1415722 | П2 | 1345562 | 1415722 | 0 | 0 |
А3 | 1688082 | 1432419 | П3 | 42318 | 7644 | 1645764 | 1424775 |
А4 | 956542 | 1215796 | П4 | 956542 | 1215796 | 0 | 0 |
БАЛАНС | 2644624 | 2648215 | БАЛАНС | 2644624 | 2648215 | - | - |
Составлено на основе данных «…О бухгалтерской отчетности ОАО «Гостиница «Советская» по итогам 2013 г.»
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву (табл.5). Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеет место соотношение.
А1 П1; А2 П2; А3 П3; A4 П4
На начало года: 522030 300202; 1345562 1345562; 1688082 42318; 956542 956542.
На конец года: 743550 9053; 1415722 1415722; 1432419 7644; 1215796 1215796.
На начало и на конец года баланс абсолютно ликвиден, у предприятия достаточно денежных средств для оплаты своих краткосрочных и долгосрочных обязательств, достаточное количество оборотных активов. Как мы видим, за счет оборотных активов и долгосрочных финансовых вложений предприятие может погасить долгосрочные кредиты. Общую оценку платежеспособности дает коэффициент текущей ликвидности, который в экономической литературе называют также коэффициентом покрытия, коэффициентом общего покрытия.
Коэффициент текущей ликвидности равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам и определяется следующим образом:
Ктл = (А1+А2+А3) / (П1+П2), (25)
Коэффициент быстрой ликвидности (строгой ликвидности) является промежуточным коэффициентом покрытия и показывает, какую часть можно погасить текущими активами за минусом запасов. Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается по формуле:
Кбл = (А1+А2)/(П1+П2), (26)
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:
Каб.л = А1/(П1+П2), (27)
Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, часть краткосрочной задолженности фирма может погасить в ближайшее время. Величина его должна быть не ниже 0,2. По данным формул (25-27) можно провести расчеты и составить таблицу 6.
Таблица 6
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 1.1.Организационно-управленческая структура и значение административно-хозяйственной службы в деятельности гостиничного предприятия
- 1.2.Технология работы и функции административно-хозяйственной службы гостиницы
- 1.3. Операционные стандарты административно-хозяйственной службы и контроль их исполнения
- 1.4.Организация обслуживания vip-гостей
- Глава 2. Анализ управления и организации деятельности административно-хозяйственной службы «азимут отель санкт-петербург»
- 2.1.Общая характеристика и организационная структура «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 2.2. Организация деятельности административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 2.3. Организация управления персоналом административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Основные показатели, характеризующие структуру персонала
- 2.4. Анализ основных аспектов финансовой деятельности «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Динамика финансовых результатов «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Абсолютные показатели финансовой устойчивости «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Относительные показатели финансовой устойчивости «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Группировка активов и пассивов «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Относительные показатели платежеспособности «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Глава 3. Совершенствование деятельности административно-хозяйственной службы «азимут отель санкт-петербург»
- 3.1.Предложенрия по совершенствованию деятельности административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 3.2. Обоснование экономической эффективности предложенных мероприятий
- Технико-экономические показатели эффективности проведения тренингов
- Заключение
- Список использованной литературы