2.1.Общая характеристика и организационная структура «азимут Отель Санкт-Петербург»
"АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург" - самое высокое здание в историческом центре северной столицы, расположен на набережной реки Фонтанки на пересечении двух крупных городских магистралей – Лермонтовского и Рижского проспектов. Отель находится в 10-ти минутах езды от Балтийского железнодорожного вокзала и в 30-ти – от аэропорта Пулково-1.
Гостиница "АЗИМУТ Отель" была построена как первое в Санкт-Петербурге высотное здание в 1965 году. В то время гостиница называлась Советская и долгое время - до 2000 года - была известна под этим именем. В 2000 году началась реставрация номерного фонда, а в 2005 году отель перешел в ведение Азимут Менеджмент Групп - компании, которая представляет крупнейшую в России сеть отелей.[3]
Отель предлагает следующий спектр услуг:
1. Бесплатный Wi-Fi на территории гостиницы
2. Визовая поддержка гостей
3. Банкоматы и платежные терминалы
4. Охраняемая платная парковка
5. Услуги стирки и глажки (с 08:00 до 20:00)
6. SPA салон в здании гостиницы (открытие 1 мая 2014)
7. Fitness House – частный фитнес-центр со специальными тарифами для гостей (открыт ежедневно с 7:00 до 0:00)
8. Услуги консьержа: организация транспорта и экскурсий
9. Прогулка на кораблике по рекам и каналам города от гостиницы по Фонтанке и до Невского проспекта – удобный вид транспорта и увлекательная экскурсия по городу
10. Сувенирный магазин
Внимательный обслуживающий персонал, многообразие категорий номеров, включая новые, только что отремонтированные номера поколения SMART, рестораны (для изысканного ужина или заказа пиццы на вынос), отреставрированный Sky Bar, открывающий своим Гостям захватывающий панорамный вид, банкетные и конференц-залы, спа-салон и фитнес-центр – всё сделано для комфортного пребывания гостей в отеле.[4]
АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург предлагает своим Гостям для размещения 1037 номеров различных категорий. В стоимость каждого номера включен завтрак "шведский стол".
Номерной фонд включает в себя следующие категории номеров:
Одноместный номер (Стандарт). В номере: односпальная кровать, телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина.
Одноместный номер (Супериор). В номере: односпальная кровать, телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина, фен.
Двухместный номер (Стандарт). В номере: двуспальная кровать (или две односпальные кровати), телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина.
Двухместный номер (Супериор). В номере: двуспальная кровать (или две односпальные кровати), телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина, фен.
Трехместный и более номер (Стандарт). В номере: три односпальные кровати, телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина.
Номер Полулюкс (Junior Suite). В номере: двуспальная кровать, телефон, телевизор, кабельное телевидение, Wi-Fi. В ванной: ванна, туалет, раковина, фен.
Номер Люкс (Супериор 2-комн.). В номере: спальня, гостиная. В спальне: двуспальная кровать (или две односпальные кровати), прикроватные тумбочки, телевизор, шкаф, кондиционер, Интернет. В гостиной: диван, кресла, журнальный столик, стулья, телевизор, кабельное телевидение, телефон, сейф. В ванной: ванна, туалет, раковина, биде, фен.
Номер Люкс (Супериор 3/4 комн.). В номере: спальня, гостиная. В спальне: двуспальная кровать (или две односпальные кровати), прикроватные тумбочки, телевизор, шкаф, кондиционер, Интернет. В гостиной: диван, кресла, журнальный столик, стулья, телевизор, кабельное телевидение, телефон, сейф. В ванной: ванна, туалет, раковина, биде, фен.
Апартаменты – просторные двухместные номера с большой кроватью. Прекрасный вид из окна; функциональное разделение зон для работы и отдыха; большие удобные кровати; всегда дополнительный сервис в виде сладкого комплимента на ночь, фирменных уютных халатов, тапочек и индивидуальных средств красоты и гигиены для каждого Гостя.
В стоимость номера входит завтрак (шведский стол). Расчетный час 12:00. Время заезда 14:00. Стоимость дополнительного места составляет 30% от стоимости номера вне зависимости от сезона.[5]
АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург предлагает 5 просторных современных конференц-залов вместимостью от 10 до 60 человек, полностью оборудованных всем необходимым для проведения мероприятий любого уровня:
- Референдум – 115 м2 ;
- Сессиия – 72 м2
- Собрание – 72 м2
- Семинар – 72 м2
-Диалог–72м2
В декабре месяце Отель представил 6 новых залов на 18 этаже, предоставляя не только эргономичный дизайн, но и безупречные виды на город из окон самого высокого отеля в городе. 01 мая 2014 года открылись также 7 дополнительных конференц-помещений на втором этаже отеля.
Оснащение залов включает:
- LCD проектор;
- видеомагнитофон, телевизор, аудиомагнитофон;
- оверхед проектор;
- экран;
- флипчарт, блокнот для флипчарта, маркеры;
- лекционный набор (микрофон, вода, мини-трибуна);
- конференц-набор (бумага, карандаши, вода);
- 220В, Интернет.
Также Отель предлагает услуги персонального координатора мероприятий.
Рестораны, бары:
- Ресторанная зона, ресторан в корпусе Фонтанка (1 этаж);
- Лобби бар 24/7;
- Sky Bаr, дата открытия - 7.12.2013
В настоящее время в AЗИМУТ Отель Санкт-Петербург проходит масштабная реконструкция, в результате которой в течение следующих 6 месяцев будет представлен новый Первый Этаж (общественные зоны) и Второй Этаж (конференц-помещения). [6]
Целью создания организационной структуры является:
- разделение труда;
- определение задач и обязанностей работников;
- определение ролей и взаимоотношений (полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение).
АЗИМУТ отель Санкт-Петербург имеет линейно-функциональную организационную структуру.
Главной задачей создания организационной структуры гостиницы является установление взаимоотношений полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования, которое означает передачу полномочий и задач лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
В приложении 1 представлена подробная организационная структура данного отеля. Анализируя действующую орг. структуру отеля, следует отметить, что во главе ее отдельным звеном выделен руководитель – Генеральный Директор, связующий и контролирующий всю функциональную деятельность гостиницы. Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления.
Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют общую цель – удовлетворение потребностей клиентов.
Основные службы отеля:
-административно-управленческая служба:
-служба приема и размещения;
-служба обслуживания номерного фонда;
-служба общественного питания;
-коммерческая служба;
-инженерно-техническая служба;
-дополнительные службы.
Административная служба отвечает за организацию управления службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, техники безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
Состав службы: секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.
Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.
Состав службы: заместитель директора (менеджер) по размещению, служба администраторов, портье, работники паспортного и справочных столов, швейцары, носильщики, служба безопасности и др.
Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфортности, занимается оказанием бытовых услуг.
Состав службы: зам руководителя службы содержания помещений, поэтажный персонал, горничные, уборщицы, кастелянши, работники прачечной и др.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.
Состав службы: менеджеры, повара, работники кухни, администраторы зала и официанты зала и служба банкетинга.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.
Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга и рекламы.
Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов (телевидение и связь), систем кондиционирования и теплоснабжения.
Дополнительные службы оказывают платные услуги.
В их состав входят: спортивно-оздоровительный центр, парикмахерская и косметический кабинет, торговые киоски и др.
Все начальники служб контролируют результаты работы сотрудников и докладывают об этом высшему руководству.[7]
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 1.1.Организационно-управленческая структура и значение административно-хозяйственной службы в деятельности гостиничного предприятия
- 1.2.Технология работы и функции административно-хозяйственной службы гостиницы
- 1.3. Операционные стандарты административно-хозяйственной службы и контроль их исполнения
- 1.4.Организация обслуживания vip-гостей
- Глава 2. Анализ управления и организации деятельности административно-хозяйственной службы «азимут отель санкт-петербург»
- 2.1.Общая характеристика и организационная структура «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 2.2. Организация деятельности административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 2.3. Организация управления персоналом административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Основные показатели, характеризующие структуру персонала
- 2.4. Анализ основных аспектов финансовой деятельности «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Динамика финансовых результатов «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Абсолютные показатели финансовой устойчивости «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Относительные показатели финансовой устойчивости «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Группировка активов и пассивов «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Относительные показатели платежеспособности «азимут Отель Санкт-Петербург»
- Глава 3. Совершенствование деятельности административно-хозяйственной службы «азимут отель санкт-петербург»
- 3.1.Предложенрия по совершенствованию деятельности административно-хозяйственной службы «азимут Отель Санкт-Петербург»
- 3.2. Обоснование экономической эффективности предложенных мероприятий
- Технико-экономические показатели эффективности проведения тренингов
- Заключение
- Список использованной литературы