logo
Диплом Малюсева

Основные показатели, характеризующие структуру персонала

Показатель

Величина показателя

Откло-нение,

%

2012

2013

чел.

%

чел.

%

Среднесписочная численность персонала предприятия, всего:

550

100

542

98,5

-1,5

Структура персонала по полу:

мужчины

женщины

205

345

36,9

63,1

205

337

36,9

61,6

-1,5

Возрастной состав персонала:

до 18 лет

18-25

26-36

37-50

старше 50

-

42

271

185

52

-

7,5

48,8

33,3

9,3

-

37

268

185

52

-

6,6

48,2

33,3

9,3

-

-0,9

-0,6

Образовательный уровень персонала:

неполное среднее

общее среднее

средне специальное

незаконченное высшее

высшее

-

152

193

110

95

-

27,3

34,7

19,8

17,1

-

146

190

110

96

-

26,2

34,2

19,8

17,3

-

-1,1

-0,5

+0,2

В период с 2012 по 2013 г.г. в структуре персонала гостиницы «АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург» произошли некоторые изменения. Как видно из табл.1 [собственные расчеты], численность персонала гостиницы в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократилась на 8 человек. Количество женщин сократилось на 1,5%. Незначительные изменения произошли в возрастном составе персонала гостиницы: в 2013 году количество сотрудников в возрасте от 18 до 25 лет уменьшилось на 0,9%, а в возрасте от 26 до 36 лет уменьшилось на 0,6%. По уровню образования количество работников, имеющих общее среднее образование сократилось на 1,1%, имеющих среднее специальное образование сократилось на 0,5%, имеющих высшее увеличилось на 0,2%.

Рис.3. Структура персонала гостиницы по полу за 2012 год

Рис.4. Структура персонала гостиницы по полу за 2013 год

По данным рисунков 3 и 4 видно небольшое, но преимущество персонала женского пола, так как это напрямую связано со спецификой данного предприятия. Также видно, что количество работников (женщин) сократилось на 1,5%. Изменения произошли в службе горничных. В данной ситуации все работники уволились по собственному желанию, что может говорить о невысокой заработной плате или тяжелых условиях труда. Поэтому в АЗИМУТ Отеле наблюдается высокая текучка кадров.

По результатам проведенного анализа структуры гостиницы «АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург» можно сделать вывод о том, что наибольшее внимание администрации и руководству гостиницы нужно уделить мотивации персонала, т.е. повышение заработной платы, улучшение социального пакета, введение поощрений и вознаграждений, тогда текучесть кадров на данном предприятии уменьшится.

Причины текучести кадров в гостинице разные. В основном они такие:

· Неясные шансы для роста

· Низкий заработок

· Слишком много работы (переработки)

· Чрезмерные требования

· Слишком сильные физические нагрузки

· Разочарование в ожиданиях.