2.3 Походы и путешествия Средневековья
Начало Средневековья ознаменовалось «великим переселением народов». Кроме того, продолжали развиваться экономические и культурные связи между различными странами. Этому в немалой степени способствовали поездки писателей, путешественников, дипломатов и купцов. Однако основной побудительной силой, заставлявшей людей путешествовать, были военные походы, торговля и паломничество.
Паломничество в Средние века получило широкое распространение. Странствие пилигримов в Палестину начались в 3-4 вв. В 4 в. паломничество в Святую землю стало массовым явлением. Мотивация паломничества была разной. Особую «сервисную службу» для паломников представлял рыцарский Орден Госпитальеров. Их задачей была помощь больным паломникам и купцам, защита их от разбоя. Постепенно госпитальерами была создана сеть гостиниц в городах и местечках Святой земли и по всему Ближнему Востоку.
Затем наступила эпоха Крестовых походов на Ближний Восток, которые продлились с конца 11 до конца 12 в., но оказалась чрезвычайно непрочной и недолговечной. Последствия и результаты этих колоссальных массовых европейских миграций в регион Ближнего Востока разнообразны. Прежде всего, благодаря этим походам Европа смогла познакомиться с достижениями науки и культуры Арабского мира. Европейские учёные значительно обогатили свои познания в области точных наук. Расширилось общее представление о мире.
Разнообразнее стала пища. Европейцы стали культивировать до этого неизвестные им рис, гречиху, абрикосы, лимоны. Крестовые походы имели не только общеисторический интерес, но и познавательный. Впервые западные европейцы поднялись со своих мест большими массами, в результате чего познакомились с неизвестными народами и странами. Они частично усвоили их нравы и обычаи, частично передали им свои понятия и воззрения.
С точки зрения географических открытий, движение крестоносцев имело большое значение. Оно привело к связям Европы с Арабским миром, а от арабов европейцы научились многому в области географии. Крестовые походы дали значительный толчок сухопутным путешествиям, способствуя развитию торговли. Именно усиление торговых связей помогло усовершенствованию карт. Рост торговли вёл и к новым достижениям в области мореходства. Так, в Атлантическом океане были открыты острова, расположенные у берегов Африки.
Дальнейшее развитие путешествий связано с монгольскими завоеваниями. В начале 13 в. монголо-татары создали огромную империю от Дуная до Тихого океана, завоевав Русь, пройдя через Польшу, Силезию, Моравию, и остановились у границ Италии. В результате этих завоеваний были созданы обширные, относительно безопасные пути через восточную Европу и Азию, которыми стали пользоваться купцы.
Венецианские и генуэзские купцы, достигшие в 13 веке торгового могущества на Средиземном море, не могли оставаться равнодушными к исследованиям, принятым смелыми путешественниками в Центральной Азии, Индии и Китая. Они понимали, что в интересах торговли необходимо исследовать новые страны. Одним из самых известных путешественников этого периода был венецианец Марко Поло. Почти 7 столетий прошло с тех пор, как Марко Поло поведал в своей книге об увиденном и услышанном за долгие годы странствий из Европы через страны Ближнего Востока, Среднею Азию, Казахстан и Восточный Туркестан в Китай, по многим регионам Китая и обратно в Европу морским путём через Южно-Китайское море, Индийский океан, Персидский залив.
Книги Марко Поло занимают исключительное место среди произведений средневековых путешественников и географов. Они сообщают множество новых сведений как о Восточной, так и о Южной и Западной Азии. Эта книга служила одним из руководств для составления географических карт Азии и сыграла большую роль в истории великих открытий.
Говоря о путешествии в эпоху Средних веков, нельзя обойти вниманием «хождение» русского купца Афанасия Никитина в Индию. Он посетил страны Передней Азии через 200 лет после Марко Поло и побывал во внутренних районах Индии, где до него не ступала нога европейца. Свои наблюдения он изложил в записях, известных под названием «Хождение за три моря» – Каспийское, Чёрное и Аравийское. Никитин был одним из первых, кто описал индийскую природу, быт и нравы индийского населения.
Таким образом, в 10 – 14 вв. получили дальнейшее развитие походы и путешествия. Их осуществляли русские, византийцы, арабы, норманны, а во время крестовых походов многие представители европейских народов. В связи с принятием христианства на Руси в Палестину к святым местам хлынул поток русских паломников. Походы и путешествия 10 – 14 вв. несомненно подготовили почву для эпохи географических открытий.
- Содержание
- Тема 9. Ресторанный бизнес 81
- Тема 10. Индустрия развлечений 95
- Тема 1. Карьера в индустрии гостеприимства и туризма
- 1.1 Занятость в сфере гостеприимства и туризма
- 1.2 Образование в индустрии гостеприимства
- Тема 2. История туризма
- 2.1 Зарождение элементов путешествий
- 2.2 Путешествия в Древнем мире
- 2.3 Походы и путешествия Средневековья
- 2.4 Эпоха Великих географических открытий
- 2.5 Развитие путешествий в 19 – начале 20 вв.
- Тема 3. Становление и развитие туризма в России
- 3.1 Туризм в Российской империи в 18 – начале 20 века
- 3.2 Туризм в ссср
- Тема 4. Туризм на современном этапе
- 4.1 Роль туризма в мировой экономике
- 4.2 Фактор сезонности в туризме
- 4.3 Необычные виды туризма
- Тема 5. Место Орловской области в современной туристской индустрии
- 5.1 История развития туризма в Орловской области
- 5.2 Современное состояние туризма на Орловщине
- Тема 6. Туризм как система статистических понятий и определений
- Тема 8. Гостиничная индустрия
- 8.1 Роль гостиничных услуг в туризме
- 8.2 Понятие «гостиничная индустрия». Классификация гостиниц
- 8.3 История развития гостиниц
- 8.4 Новейшая история гостиниц
- 8.5 Гостиничные цепи
- 8.6 Характеристика гостиничного хозяйства России
- 8.7 Основные службы гостиницы
- 8.8 Требования к зданиям и сооружениям гостиниц. Планировка и оборудование номеров
- 8.9 Самые необычные отели
- Тема 9. Ресторанный бизнес
- 9.1 Питание в системе туристского обслуживания
- 9.2 Методы обслуживания туристов
- 9.3 Виды сервиса
- 9.4 Особенности составления меню для туристов
- 9.5 Традиционные особенности питания
- 9.6 Предприятия питания
- 9.7 Классификация ресторанов
- Тема 10. Индустрия развлечений
- 10.1 Анимационная деятельность в туризме
- 10.2 Тематические парки
- 10.3 Загородные клубы
- 10.4 Азартные игры как часть индустрии развлечений
- Примерные темы рефератов по дисциплине «Введение в специальность»
- Литература
- 302030, Г. Орел ул. Московская, 65.