logo search
Posobie_Ekoturizm_chast2_IDO

1. Описание региона и конкретных охраняемых территорий, по которым проводится тур

Оно должно включать сведения о природных условиях, ландшафтах, климате, особенностях флоры и фауны, наиболее типичных, а также редких и эндемичных видах растений и животных, истории создания упоминаемых охраняемых территорий, их наиболее интересных особенностях (прекрасно, если имеются какие-либо «изюминки», т.е. то, что можно увидеть только в данном месте и ради чего стоит приехать).

Описание региона должно быть в значительной степени ориентировано на конкретную целе­вую категорию посетителей. Так, если это любители орнитологии (birdwatchers), значительное место должно отводиться описанию особенностей местной орнитофауны. Описания, составлен­ные для ученых и студентов, коренным образом отличаются от таковых для «неспециализиро­ванных» любителей природы. В последнем случае текст должен быть написан не сухим акаде­мическим, а живым журналистским языком, но, в то же время, включать достаточно подробную и биологически достоверную информацию. Это сделает его доступным для посетителей с раз­личным уровнем подготовки. Изложение должно заинтересовать читателя, увлечь его данным местом, показать конкретный блеск этой «жемчужины» (при этом следует избегать неоправдан­ных «приукрашиваний»). Нужно сделать так, чтобы читатель полюбил это место, захотел помочь ему и побывать в нем.

Следует с осторожностью упоминать крупных млекопитающих, которые встречаются на ох­раняемой территории. Нередко информация о том, что в данном заповеднике обитают тигр или снежный барс, воспринимается посетителями как гарантия встречи с ними в природе, ра­ди которой они целенаправленно приезжают. Чтобы избежать дальнейшего разочарования, не­обходимо сразу сделать оговорку о том, насколько трудно наблюдать этих животных в дикой природе.

Желательно подобрать для каждого тура привлекательное, яркое и запоминающееся назва­ние, отражающее его концепцию, которое вызывало бы желание принять в нем участие. Напри­мер: «В царство амурского тигра» (путешествие по заповедникам юга Дальнего Востока), «К сердцу священной Шамбалы» (пеший тур у подножия г. Белуха — высочайшей вершины Алтая).