Маркетинговый профиль экотуриста
Как известно, определение маркетингового профиля потребителя туристских услуг позволяет выделить характерные психологические, поведенческие (предпочтения), мотивационные аспекты выбора тура. Эти сведения позволяют правильно построить маркетинговую стратегию турфирмы по всем пяти «пи»: продукт, цена, место, продвижение, связи с общественностью.
Исследования маркетингового профиля международного экотуриста осуществлялось по заказу Международного общества экотуризма (TIES) американскими консалтинговыми фирмами. В результате были получены следующие показатели, описывающие североамериканского экотуриста.
Возраст: 35-54 год, хотя имеются различные отклонения от среднего показателя. Половая структура потребителей: 50% - женщины и 50 % - мужчины. Образование: как минимум колледж. Предпочитаемое для путешествия общество: 60% предпочитают путешествовать как пара (вдвоем), 15 % - с семьей, 13% - в одиночку. Предпочитаемая продолжительность тура: 8 – 14 дней. Желание тратить деньги в путешествии: отмечено, что экотуристы готовы тратить больше, чем обычные туристы - в среднем 1 – 1,5 тысячи долларов США. Аттрактивные элементы тура: 1) дикая природа; 2) изучение живой природы; 3) пешие прогулки, тренинг. Среди опытных экотуристов – 4) изучение культуры, истории местных жителей. Мотивы, побуждающие отправиться в путешествие: 1) наслаждение пейзажем, природой; 2) тяга к новым местам, новому опыту.
Имеются и национальные различия в потребностях во время отдыха. По данным Института Геллапа:
• 90% англичан во время отдыха ищут возможность вкусно поесть;
-
90% хотят погреться на солнце;
-
для 85% важно общение с местными жителями и знакомство с местными традициями;
-
65% отправляются на отдых в поисках приключений и ухода от обыденности.
Среди опрошенных немцев 82% назвали «солнце» важнейшим атрибутом отдыха; 62% выбрали «расслабление и ничегонеделание». Потребности немецких экотуристов, по сведениям, помещенным в брошюре «Экотуристский рынок Германии», состоят в слепую тем:
• 50% экотуристов ожидают наличия в принимающем центре небольших объектов размещения, управляемых местными жителями;
-
45,6% желают самостоятельно ходить в походы при обеспечении хорошей информации и лишь всего 14,7% туристов выражают желание ходить на экскурсии с местным гидом;
-
41,2% туристов хотят пользоваться местной кухней с местными продуктами;
-
41,2% туристов рассчитывают на теплое гостеприимство, им хочется почувствовать радушный прием.
Французы поставили на первое место во время отдыха «знакомство с новыми культурами», на второе - «общение», на третье - «расслабление и ничегонеделание».
Тенденции отношения к отдыху меняются по мере изменения служебных нагрузок. Так, если в 80-е гг. жители развитых стран путешествовали с мобильными телефонами, которые соединяли их с офисами, то с 90-х гг. обнаруживается стремление к недосягаемости во время отдыха.
Любопытно, что рекреационные потребности экотуристов меняются особенно быстро: только 45 % проводят следующее путешествие как и предыдущее. Остальные находятся в поисках нового опыта и приключений: меняют районы, виды активности, спутников и т.п. Поэтому туроператоры должны чутко реагировать на опыт клиентов, разрабатывая новые туры для опытных и предлагая отлаженные программы для новичков.
Опытные экотуристы предпочитают сочетать несколько видов активности в одном туре (треккинг, конные переходы, рафтинг и каноэнинг, каньонинг и т.д.), уделяя большое внимание путешествиям по воде.
Что касается размещения, то 40% экотуристов предпочитают останавливаться в деревнях, 27 % - в палаточных лагерях, 21 % - в комфортабельных отелях, 33 % - в других отелях. По данным Службы туризма Канады в приключенческом туризме 41 % туристов предпочитают останавливаться в коттеджах и хижинах, а более 40 % - в палаточных лагерях и биваках.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Фгоу впо «Астраханский государственный технический университет»
- Экологический туризм
- Часть 2
- Содержание
- 1. Устойчивое развитие и туризм
- 2. Причины возникновения, история и Понятие экологического туризма
- 3. Классификация экотуризма. Цели, объекты, виды и направления экотуризма
- 4. Ресурсы экологического туризма
- 5. Эколого-туристический потенциал территории
- 6. Влияние туризма на окружающую среду. Понятие пропускного потенциала
- 7. Особенности проектирования экологических туров
- Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в экотуризме
- Специфика современных туристских предложений
- 8. Экологические тропы как основа инфрастуктуры экотуризма
- Общие сведения
- Графические материалы
- Детальное описание тропы
- 9. Информационное обеспечение экотуров. Правила поведения на экологических маршрутах
- Описание программы многодневного экотура
- 1. Описание региона и конкретных охраняемых территорий, по которым проводится тур
- 2. Описание собственно программы экотура
- 3. Цена тура, что в нее включено
- 4. Дополнительная информация о программе
- 5. Полезные сведения
- 6. Специальная информация для специализированных групп (ученые, студенты естественных специальностей, орнитологи-любители и др.)
- Разработка правил поведения в экологических турах
- Виды правил
- Методика разработки и написания правил
- Содержание правил
- Основные принципы построения правил
- 10. Маркетинг и менеджмент в экотуризме
- Мотивация экотуристских поездок
- Маркетинговый профиль экотуриста
- Продвижение экотуристского продукта
- Менеджмент в экологическом туризме
- 11. Особоохраняемые территории в экологическом туризме
- 1. Планирование управления
- 2. Зонирование территории
- 2. Создание туристской инфраструктуры парка
- 12. Состояние, проблемы и перспективы развития экологического туризма в россии и зарубежом Экологический туризм в зарубежных странах
- Рекомендуемая литература