logo
Posobie_Ekoturizm_chast2_IDO

Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в экотуризме

Для охраны природы реально значимы не масштабы туризма или моти­вация путешествующих, а воздействие, которое оказывает их путешествие. А это в пер­вую очередь определяется тем, как организовано путешествие, какие используются технологии. Десять посетителей могут нане­сти больше вреда, чем сто, если их маршрут ненадлежащим образом спланирован и организо­ван. В то же время, во многих национальных парках тысячи туристов, которые приезжают на несколько дней, платят взносы за посещение специально оборудованных визит-центров и экотроп, не наносят существенного вреда и обеспечивают доходы для охраняемых территорий и местных жителей. Поэтому, они могут считаться экотуристами в той же степени, что и малень­кие группы посетителей, совершающие сложные многодневные походы в дикой природе с рюк­заком за плечами и ночлегом в палатках.

Использование технологий и методов минимизации загряз­нения окружающей среды экономически выгодно всем: менед­жерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природ­ных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреаци­онных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к сни­жению затрат и удешевлению туров, что делает туристский район более доступным и по­пулярным. Игнорирование таких технологий ве­дет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природо­охранными организациями, способными привести к отзыву сертификатов на туристскую деятельность, запрету на работу в ООПТ, крупным штрафам и т.д.

Приготовление пищи. В приготовлении пищи в качестве топлива лучше использо­вать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному использованию: использовать крышки на посуде, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки (экра­ны), использовать автоклавы, скороварки и т.д. Использование дровяного топлива (валежник, сухостой) ведет к вмешательству в естественное течение природных процессов, приводит к об­разованию отходов горения и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это значительные траты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.

При составлении меню больше внимания следует уделить салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно для здоровья не только человека, но и природы, так как отходы рас­тительной пищи утилизируются лучше, чем животной.

Стирка белья и мойка посуды. Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды. Для этого следует: 1) тщательно очищать посуду от остатков пищи; 2) мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; 3) мыть посуду вечером, после дневного перехода (а до этого транс­портировать ее в отдельном мешке).

Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцвет­ная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, та­релку и не будет необходимости в частом споласкивании.

В стирке и мойке необходимо использовать средства не со­держащие фосфор (маркированы как КР) или содержащие его в малом количестве (Р).

Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Гряз­ную воду следует разбрызгать на землю, с тем, чтобы она отфильтровалась почвой.

Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков. Необходимо широко использовать теплоизоляционные ма­териалы. Например, в Австралии повсеместно используется фольга в стенах и крышах приютов, хижин. Кроме того, тем­ные цвета стен, крыш нагреваются солнцем сильнее, чем свет­лые. В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружению ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов.

Веранды домиков (хижин), балконы этажей отелей и тамбу­ры палаток - эффективное и популярное среди туристов сред­ство регулирования температуры в помещениях.

Потери тепла через окна в 10 раз выше, чем через стены. Поэтому двойные оконные рамы обязательны для горных оте­лей и хижин.

Занавеси и шторы на окнах работают как отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнеч­ных лучей в жаркую.

Расположение окон и дверей должно быть увязано с преоб­ладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и по­терь тепла не избежать.

Необходимо шире использовать нетрадиционные природные ис­точники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.

Для освещения помещений наиболее хороши флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях.

Отопление в домиках, корпусах не должно быть централь­ным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания в одно время. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, тайме­ры нагревания. Таким образом обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты.

Использование открытого огня для отопления (камины, жа­ровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. Их исполь­зование может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов.

Следует активнее использовать бытовые приборы, работа­ющие на встроенных солнечных батареях или с низким потреб­лением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.).

Туалеты типа «мальчики налево, девочки направо» могут использоваться только в мало­посещаемых районах, так как это может стать причиной кишечных заболеваний для диких животных. Поми­мо этого, такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов.

Туалеты должны располагаться не менее чем в 100 м от ближайшего водного объекта, в местах с глубо­ким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться ря­дом с водными объектами или в понижениях рельефа. При вы­боре места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам. Вытяжные трубы туалетов лучше окрашивать в черный цвет для улучшения тяги.

Купание. Купание (умывание, душ) требует до половины всей горя­чей воды, используемой в обслуживании туристов. Поэтому вполне логично использование дозаторов на сантехнике. Наи­более эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 литров воды в минуту.

Душевые комнаты должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать сквозняков и потерь тепла.

В связи с чрезмерными хлопотами с упаковкой лучше ис­пользовать жидкое мыло, шампунь, помещаемые в специаль­ные емкости с дозаторами.

В случаях, когда грязная вода сливается прямо в водоем ис­пользование шампуня, мыла не рекомендуется. Грязная вода, содержащая мыло, шампунь должна быть рассеяна на расстоя­ние не менее 50 м от ближайшего водоема.

Для экономии воды и энергии при стирке менять полотен­ца, постельное белье лучше по просьбе гостей, а не постоянно.

Выбор между бумажными полотенцами, электросушилкой или тканевыми рулонными полотенцами лучше доверить гос­тям, так как нет исследований доказывающих превосходство одного из средств в охране природы.

Необходимо шире использовать летние души, где вода в тем­ных баках нагревается солнечными лучами.

Утилизация отходов кулинарии. Большая часть отходов растительной пищи может быть ути­лизирована самой природой, чего не скажешь об отходах жи­вотного происхождения. Необходимо избегать попадания жи­ров и масляной пищи в бессточные водоемы. Поэтому лучше при мытье посуды удалять жир тряпкой или пользоваться мас­ляные фильтры.

Использование компостных ям требует знаний и навыков, так как они часто становятся источником неприятного запаха и газа.

Утилизация изделий из стекла, пластмассы, металла. В некоторых странах до 80% производимого стекла используется для упаковки, особенно для алкогольных напитков. Стекло практически не может быть ути­лизировано природой (кроме сбрасывания в ледниковые тре­щины). Как и в случае с пластмассой - это вечные отходы, кото­рые необходимо только эвакуировать. Поэтому лучший выход — уменьшить количество используемых стеклянных и пластмассо­вых изделий и перейти на бумажную, картонную упаковку. Ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, так как при горении выде­ляются чрезвычайно вредные соединения и вещества.

Металлические емкости из-под краски и химикалий необ­ходимо эвакуировать. Следует избегать использования метал­лических емкостей, особенно с аэрозолями.

Особенности разработки турпродукта для разных категорий экотуристов

Главный вопрос при создании турпродукта: для кого он предназначен и кто его основной по­требитель.

Основной позицией маркетинга является удовлетворение потребностей клиентов. Риск, что клиент не будет достаточно удовлетворён, связан с тем, что туроператору не удастся обеспе­чить впечатления, соответствующие его ожиданиям. Поэтому для того, чтобы иметь возможность давать и исполнять обещания, туроператорам необходимы знания о тури­стах: какие запросы они имеют и какие ожидания связывают с путешествием.

Интересы и мотивации экотуристов, посещающих российские охраняемые территории, мо­гут быть весьма разнообразны. Существуют также существенные различия между интересами туристов, например, из Западной Европы, Америки, Австралии и Японии. Опыт организации экотуров в России показывает, что практически ни одна из групп по своим интересам и особенностям не повторяет другую. По­этому крайне важно еще на стадии разработки экотуристической программы точно выяснить, что их интересует и что они предпочитают.

При формировании турпродукта следует учитывать, что представители разных категорий экотуристов имеют различные требования относительно уровня комфортности проживания и транспортных средств, подготовки гидов, степени информационной насыщенности и «развлека­тельности» их путешествий.

Исходя из целей и характера деятельности, можно выделить четыре основных типа экологических туристов:

1) высокоспециализированные туристы – специалисты, ученые или участники специализированных туров;

2) увлеченные - туристы, целенаправленно познающие приро­ду и культуру;

3) массовые (неспециализированные) - туристы, главной целью которых является «не­обычное путешествие»;

4) случайные - туристы, оплатившие обычный тур, предусмат­ривающий отдельные экологические программы или экскурсии.

Определяющим фактором для высокоспециализи­рованных туристов является высокое биоразнообразие, наличие определенных ви­дов или объектов, которых они изучают, возможность для проведения исследований. Визуальная привлекательность ландшафта, комфортность инфраструктуры играет второстепенную роль. Эта категория являет­ся наиболее предпочтительной для многих охраняемых территорий, особенно для заповедников, но она немногочисленна и обеспечивает невысокие занятость и доход для местного населения.

Для увлеченных туристов центральную роль играет наличие тех объектов, которые вызывают особый интерес у туристов, которые являются их «хобби». Ярким примером такой группы туристов являются орнитологи-любители (birdwatchers), которые ценят высокое разнооб­разие и специфичность орнитофауны (ценится возможность зарегистрировать максимальное количество видов птиц за минимальный срок - иногда до 100 и более в день). Кроме этого, для значительной части представителей данной категории важны комфортабельные условия разме­щения и транспорт, непродолжительность переездов с места на место. Как и для первой груп­пы, визуальная красота ландшафта играет второстепенную роль. Поскольку эта группа туристов таким образом проводит свой досуг, а если говорить о любителях орнитологии, то значительная их часть - люди достаточно обеспеченные, то они могут принести ве­сомый доход для охраняемых территорий.

Массовые и случайные экотуристы предъявляют высокие требования к визуальной привлекательности ландшафтов, комфортности инфраструктуры, организации раз­влечений и популярных познавательных программ. Собственно биологическое и ландшафтное разнообразие для них значительно менее важны по сравнению с представителями первых двух категорий. Их привлекает необычность, уникальность, экзотичность природных объектов, они требовательны к квалификации обслуживающего персонала, особенно экскурсоводов, гидов, проводников. У этой группы большой потенциал спроса (при наличии соответствующих условий), поэтому они могут обеспечить значительно больший экономический эффект для местного насе­ления.

Значительную долю массовых туристов составляют любители приключенческого туризма, для которых определяющую роль играет возможность ак­тивного времяпровождения (например, наличие интересных рек, пригодных для сплава и желае­мой категории сложности) и красота ландшафтов. Немаловажное значение имеют также сте­пень удаленности района проведения тура, удобство подъезда и, соответственно, стоимость «заброски». Уровень комфортабельности условий проживания не играет существенной роли. Многие из российских самодеятельных туристов предпочитают путешествовать на полном са­мообеспечении, не приносят никакого дохода ООПТ и местным сообществам и потому не явля­ются экотуристами. Но, в то же время, в мире получили широкое распространение организован­ные приключенческие туры, проводимые в соответствии с международными принципами экотуризма.

Для «классических», массовых экотуристов очень привлекательны комплексные и даже трансрегио­нальные программы, позволяющие за один приезд посетить несколько охраняемых террито­рий, очень разнообразных по своим природным условиям, и, тем самым, получить более полное представление о природе региона. Например, для них представляет большой интерес програм­ма по заповедникам Дальнего Востока, включающая посещение 5-ти различных охраняемых территорий за три недели. Напротив, участникам более специализированных (научных) экотуров необходимо значительно больше времени для детального знакомства и исследования каж­дой охраняемой территории. Поэтому для них можно рекомендовать включить в трехнедельную программу посещение только две охраняемые территории.

Однако, даже в случае неспециализированных комплексных туров, не следует стремиться показать все до­стопримечательности региона сразу. Пусть лучше у людей останется желание приехать снова.

В странах Западной Европы почти не сохранились ненарушенные природные ландшафты, поэтому специалистов и туристов из этих стран очень интересуют такие места, как леса, долины рек, прибрежные территории и т.д., где влияние человека отсутствует или очень низко. Посколь­ку Западная Европа плотно населена, для большинства туристов интересно увидеть слабо засе­ленные ландшафты. Они охотно посещают сельскохозяйственные территории, поселки различ­ного типа. Имеет смысл включить в программу посещение типичных сельскохозяйственных угодий, знакомство с методами ведения сельского и лесного хозяйства, садоводства, устройством деревянных домов и многими другими вещами, которые можно показать «по пути». Для экотуристов посещение индустриальных заводов инте­ресно только в том случае, если обсуждаются вопросы загрязнения, особенно в местах добычи полезных ископаемых. Всегда имеет смысл предусмотреть краткую обзорную экскурсию по крупным городам.

Для многих экотуристов очень приятно и интересно принять участие в полевой или эколого-образовательной работе сотрудников местных охраняемых территорий.

Посещение питомников различных видов животных для зарубежных экотуристов представля­ет интерес только в том случае, если это редкие, уникальные для данного региона виды (напри­мер, амурский тигр). В Европе существует множество подобных станций.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4