logo
Posobie_Ekoturizm_chast2_IDO

8. Экологические тропы как основа инфрастуктуры экотуризма

Экологические тропы: понятие, классификация, принципы прокладки и обустройства. Мониторинг экотроп

Экологические маршруты прокладываются по наиболее сохранившимся при­родным территориям, называемым экологическими тропа­ми. Первые экологические тропы были проло­жены в Соединенных Штатах Америки (Длинная тропа -Long Trail - в Аппалачах, 1910г.) и в России (Штангиевская тропа в окрестностях Ялты, 1899г. и Голицынская тропа в окрестностях Судака, Крым, 1916г.).

Основное назначение экотроп складывается из трех взаимосвязанных компонентов: рекреации, обучения и воспитания.

Экологические тропы прокладываются в национальных парках, ландшафтных заказниках, ландшафтных регио­нальных парках, по буферным зонам заповедников. Эколо­гическая тропа как специфическая форма обучения и про­свещения обладает многими преимуществами:

Экологические тропы различаются по длине маршрута, его продолжительности, трудности прохождения, сложно­сти предлагаемой информации, по форме. Преобладающим способом передвижения является пеший, но при наличии соответствующих природных условий создаются «тропы» для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды или даже для автомобилистов. Основ­ным критерием классификации экологических троп явля­ется их назначение.

Познавательно-прогулочные экотропы, или тропы «выходного дня», имеют протяженность 4-8 км, находятся вблизи от входа в национальный парк или заповедник. Продолжительность экскурсии с проводником или с путе­водителем 3-4 часа.

Познавательно-туристские экотропы имеют значительно большую протяженность (от десятков до сотен километров) и продолжительность прохождения. Они чаще прокладываются в зонах туризма национальных парков и проходят их либо с проводником, либо самостоя­тельно. В последнем случае обязателен инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на природе.

Наконец, собственно учебные экологические тропы, т. е. маршруты для экологического образования протяженностью не более 2-2,5 км и продолжительно­стью не более 3 часов проводятся, как правило, под руко­водством проводников-экскурсоводов, ученых-натуралис­тов, специалистов-экологов. Тематика экскурсии может быть самой различной: природопознавательной. природо­охранной и пр. Нередко в маршрут включаются элементы сильно преобразованной, испорченной природы, чтобы показать последствия неразумной хозяйственной деятель­ности человека.

Экологические тропы должны также служить для вре­менного и пространственного распределения потоков по­сетителей во избежание перегрузки наиболее привлека­тельных и поэтому часто посещаемых участков охраняе­мой природной территории.

Главным критерием при организации экотроп и выбо­ре маршрута является их рекреационно-эстетическая и ин­формационная полезность. Конкретный выбор трассы за­висит от местных условий: типа ландшафта, рекреацион­ной нагрузки, инфраструктуры и пр. Обязательно наличие трех главных составляющих экологической тропы: при­влекательность, доступность и информативность.

Привлекательность тропы связывается с красивым пейзажем, гармоничным сочетанием живой и неживой природы, разнообразием растительного и животного мира, своеобразием особо привлекательных объектов и природ­ных явлений (скалы, каньоны, водопады, пещеры и др.).

Доступность для посетителей - одно из главных тре­бований при проектировании тропы. Необходимо, чтобы начало тропы находилось близи входа в национальный парк. Сама трасса не должна быть очень сложной, так как в противном случае это ухудшает восприятие пейзажа.

Информативность отличает экологическую тропу от обычного туристского маршрута. Важно, чтобы тропа рас­крывала эколого-географические проблемы и характер взаимодействия человека и природы. Благодаря умелому выбору трассы тропы улучшается восприятие контрастных и ритмичных природных ландшафтов. Информативность тропы повышается благодаря устройству особых инфор­мационных сооружений - аншлагов. На входном аншлаге посетители получают общую информацию (о маршруте, основных достопримечательностях, правилах поведения на тропе) и оперативную информацию. На самой тропе также устанавливаются аншлаги с конкретной, лаконичной и достоверной информацией.

Как известно, составной частью системы мероприятий по поддержанию устойчивости территории к туристским нагрузкам является ее специальное благоустройство. В условиях особо охраняемой природы, особенно в пересеченной местности, никаких даже самых приблизительных норм количества объектов благоустройства на единицу площади или пути нет и не может быть в принципе. Каждый маршрут сугубо индивидуален, и потому едиными для них могут быть лишь требования, которым должны удовлетворять объекты благоустройства:

Помимо разработки перечня необходимых мероприятий по благоустройству троп и поддержанию ее устойчивости к туристическим нагрузкам, необходимо проведение регулярного мониторинга по каждому маршруту. Он заключается в слежении за состоянием основных компонентов природного комплекса в зоне влияния тропы:

Основной метод проведения мониторинга – периодические наблюдения не реже трех раз за сезон: до начала туристского сезона, во время пиковых нагрузок и сразу после окончания сезона. Дополнительно проводится анкетирование туристов, чтобы выявить как сами последствия антропогенного воздействия, так и отношение к ним, а также к применяемым ограничениям и общему режиму использования территории для экотуризма. По результатам мониторинга в конце каждого туристского сезона по каждому маршруту принимаются решения следующего характера:

План-проспект экотропы

План-проспект подразделяется на 3 части: общие сведения, графические материалы и детальное описание экскурсии. По нашему мнению, этот план с небольшими корректировками может быть использован для аналогичных целей в любых охраняемых природных территориях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4