2. Создание туристской инфраструктуры парка
Специальная инфраструктура парка состоит из экоцентров (в разных странах имеющих название эколого-просветительских, информационно-визитных, визит-центров) и экотроп природы (экологических или учебных).
Строительство объектов и сооружений - это особое направление деятельности, серьезно влияющее на успешность развития туризма в парке. Международные рекомендации включают целый ряд положений, соблюдение которых поможет как охране природы, так и повышению комфортности отдыха:
-
Сооружения должны как можно меньше нарушать природную экосистему.
-
Сооружения должны быть максимально неприметными, не должны доминировать над окружающей природой. При любой возможности сооружения должны строиться из местных материалов: камня, дерева, бамбука, глиняного кирпича и др. Не следует применять чуждые материалы, например такие, как асбестовое покрытие, шлакоблоки и др. Здания должны соответствовать местному стилю и органично сливаться с окружающей обстановкой. При возможности здания должны быть закрыты природными утесами или деревьями.
-
Средства размещения туристов должны быть скромными, но комфортабельными, чистыми, но без претензий. Это дает экотуризму еще одно преимущество перед обычным туризмом: стоимость оборудования одного номера в центре экотуризма примерно в 4-5 раз ниже. Экотурист приезжает в экзотический уголок природы для того, чтобы насладиться общением с природой и местной культурой вдали от каменных джунглей, от роскоши и удобств современной городской жизни.
-
Архитектурная программа экотуристских центров должна включать контролируемые площадки и хижины, природные тропы с самопутеводителями, разъяснительные центры, наблюдательные вышки и укрытия, надлежащее, но при этом скромное размещение, пункты общественного питания, мусорные свалки и т.д.
-
Туристские объекты должны располагаться отдельно от зоны административных зданий дирекции парка и мастерских. Группу зданий лучше обслуживать кольцевой дорогой с односторонним движением и со стоянкой на одной из ее сторон.
-
Дороги и тропы в парке должны быть неприметными: при любой возможности их надо прокладывать по ложбинам, между деревьями, холмами и другими элементами ландшафта. Дороги должны соответствовать контурам данной местности и прокладываться не напрямую, а таким образом, чтобы свести к минимуму эрозию, т.е. они должны иметь небольшой скат и надежный дренаж.
-
Хотя дороги прокладываются для доставки посетителей к местам наблюдения за животными, они не должны проходить через такие места, как гнездовья. Для ограничения скорости на дорогах необходимо проектировать изгибы и «бугорки», специальные стоянки для того, чтобы для наблюдения за животными можно было съехать, не мешая движению других машин.
-
При проектировании и строительстве зданий и сооружений для туристов в отдаленных районах следует поощрять применение «экотехнологий», таких как:
- размещение установки, использующей солнечную энергию для нагрева воды и для других нужд;
- сбор и использование дождевой воды;
- переработку отходов;
- естественную сквозную вентиляцию вместо кондиционирования воздуха;
- поддержание высокого уровня самообеспечения продуктами питания путем создания садов, «аквакультуры» и т.д.
• Если средства ограничены, строительство надо начинать с простых, но хорошо построенных лагерей из бамбука, соломы и других местных материалов. Позже эти постройки могут быть заменены постоянными зданиями.
Разумеется, НП не могут сами осуществлять всю деятельность, начиная от формирования тура, продвижения продукта, обслуживания на маршруте и заканчивая анализом удовлетворенности посетителей. НП необходимо работать в сотрудничестве с партнерами - общественными организациями, оказывающими методическую помощь и информационную поддержку; туристскими компаниями, формирующими туристский пакет; местными администрациями и населением, привлекая их к совместной деятельности.
Обязанности собственно НП можно определить следующим образом:
* оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на природные объекты;
* разработка рекомендаций по использованию природных объектов в рекреационных целях;
* содействие в организации научных экспедиций, полевых практик;
* разработка и научное обоснование маршрутов и троп разной продолжительности, их оборудование (возможно, совместно с турфирмами);
* контроль за состоянием природных объектов в зоне рекреации и соблюдением правил посещения;
* проведение экскурсий;
* подготовка методических и информационных материалов для обеспечения групп экотуристов;
* проведение учебных семинаров по подготовке гидов-проводников для работы на маршрутах;
* поддержание и развитие материальной базы.
Виды туристских услуг, предлагаемые национальными парками мира, включают:
-
постоянные маршруты, разработанные, обустроенные и контролируемые парком;
-
образовательные и консультационные услуги самых разных типов;
-
организация экологического, эколого-кулътурного, спортивного, приключенческого, сельского, лечебного, реабилитационного туризма;
-
экскурсионные услуги, в том числе экскурсии по окрестностям парка;
-
проведение специальных мероприятий и акций, таких, как ярмарки и аукционы, фестивали, конкурсы, выставки и т.п.;
-
контролируемая парком заготовка туристами «даров природы»;
-
продажа экологически чистых местных продуктов питания;
-
изготовление и продажа сувениров, в том числе и почтовых марок;
-
продажа торговых знаков с экологической символикой парка;
-
рекламные услуги;
-
изготовление специальной аудио-, видео-, фото- и кино продукции и т. д.
Туристский продукт ООПТ не должен быть навязчивым, желательно сформировать широкий спектр предложений, позволяющий удовлетворить запросы клиентов различных целевых групп:
-
для путешественников, предпочитающих отдых на природе;
-
для клиентов, «коллекционирующих» природные раритеты;
-
для граждан, проявляющих интерес к экологической проблематике;
-
для клиентов, желающих участвовать в турах сугубо экологической ориентации;
-
для путешественников, склонных к активной экологической деятельности;
-
для граждан, интересующихся наукой и охраной природы; для путешественников, ценящих познавательность тура и его качество;
-
для туристов, стремящихся попасть в малонаселенные регионы, не затронутые цивилизацией, и т.д.
Наиболее типичный и легко формируемый продукт национальных парков - это многодневные экологические маршруты и непродолжительные экскурсии по постоянным экологическим тропам. В ходе экологических экскурсий говорится о конкретных экологических проблемах данной территории и об их причинах, о возможных способах решения этих проблем; обсуждаются вопросы связи городов с пригородами, сельской местностью, «девственными» ландшафтами; даются сведения об истории отношения людей к природе, об исторических формах природопользования; о ландшафте данной территории, его вероятном будущем, о доступных ныне способах влиять на ландшафт; о типах охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и т.д.); о роли экотуризма в формировании мировоззрения туристов; об охране природы; об улучшении жизни местного населения.
Организация и проведение экологических экскурсий на охраняемых территориях имеет свою специфику:
-
В зависимости от назначения, экологические тропы могут быть познавательно-прогулочными (выходного дня), познавательно-туристскими (протяженностью до нескольких сотен километров) и собственно экологические.
-
Выбор маршрута должен основываться на трех главных критериях: привлекательность, доступность и информативность.
-
Элементы благоустройства должны повышать информативность тропы, ее безопасность и комфортность, но не перенасыщать ее.
-
Особым средством передачи информации могут служить буклеты, составляемые по определенным правилам, зависящим от цели.
-
Большое внимание следует уделять правилами поведения и технике безопасности на тропе.
-
Такая экскурсия требует предварительной подготовки, наличия специальной обуви, одежды и т.д.
-
Необходимо заключение договора туристкой фирмы с представителями данной охраняемой территории, учитывающего предельно допустимые рекреационные нагрузки.
-
Проводить такие экскурсии должны особым образом подготовленные специалисты, обладающие багажом знаний как экологической, так и методической направленности.
Спортивная охота на охраняемых природных территориях - один из видов туризма, который требует особой деликатности и грамотной организации. Обычно, в национальных парках запрещено охотиться, чтобы не подвергать охраняемых животных беспокойству и не снизить численность их популяций до критического уровня. Однако в ряде парков мира охота разрешается как способ сокращения численности чуждых видов. Примером такого рода является охота на диких свиней в Национальном парке вулканов на Гавайских островах, на оленей и лосей в Национальном парке Новой Зеландии. В любом случае, спортивная охота на охраняемых природных территориях является исключением и должна быть грамотно организована. Согласно рекомендации ВТО/ЮНЕП в ОПТ, организующих спортивную охоту, должны быть выполнены следующие условия:
-
определены способы охоты;
-
нанесены границы зон, в которых разрешена охота;
-
организован контроль за количеством охотников, имеющих лицензию на отстрел;
-
ограничены сроки охотничьего сезона;
-
установлены квоты и нормы отстрела на одного человека;
-
оптимизирован объем добычи;
-
организован контроль за возрастно-половым составом отстреливаемых животных;
-
установлено наблюдение за количеством, качеством добычи и охотничьей работой;
-
введен контроль за видами используемого огнестрельного оружия и боеприпасов;
-
предусмотрено наличие в штате работников, обученных добивать раненых животных;
-
проведена разработка мер безопасности для предотвращения несчастных случаев с охотниками или работниками заказника;
-
организована защита охраняемых животных в охотничьих угодьях;
-
оборудованы специальные места для разделки трофеев, хранения и использования туш убитых животных;
-
организован сбор отходов.
Мировой и отечественный опыт показывает, что развитие экотуризма в ООПТ позволяет:
1. Содействовать социально-экономическому развитию районов.
2. Получить финансовую, материальную поддержку и обеспечение человеческими ресурсами природоохранных мероприятий.
3. Содействовать развитию научных исследований и эколого-просветительской работы в регионе.
4. Создать общественный контроль за заповедным режимом в лице международной «зеленой» общественности.
Контрольные вопросы:
-
Особенности и проблемы развития экотуризма на территориях национальных парков и заповедников.
-
Вклад экотуризма в развитие системы ООПТ.
-
Функции национальных парков и заповедников при развитии экотуризма на их территориях.
-
Ресурсы и развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях в зарубежных странах.
-
Ресурсы и развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях в России.
-
План развития экотуризма на ООПТ.
-
Особенности организации экологичексих экскурсий и спортивной охоты на охраняемых территорий.
- Фгоу впо «Астраханский государственный технический университет»
- Экологический туризм
- Часть 2
- Содержание
- 1. Устойчивое развитие и туризм
- 2. Причины возникновения, история и Понятие экологического туризма
- 3. Классификация экотуризма. Цели, объекты, виды и направления экотуризма
- 4. Ресурсы экологического туризма
- 5. Эколого-туристический потенциал территории
- 6. Влияние туризма на окружающую среду. Понятие пропускного потенциала
- 7. Особенности проектирования экологических туров
- Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в экотуризме
- Специфика современных туристских предложений
- 8. Экологические тропы как основа инфрастуктуры экотуризма
- Общие сведения
- Графические материалы
- Детальное описание тропы
- 9. Информационное обеспечение экотуров. Правила поведения на экологических маршрутах
- Описание программы многодневного экотура
- 1. Описание региона и конкретных охраняемых территорий, по которым проводится тур
- 2. Описание собственно программы экотура
- 3. Цена тура, что в нее включено
- 4. Дополнительная информация о программе
- 5. Полезные сведения
- 6. Специальная информация для специализированных групп (ученые, студенты естественных специальностей, орнитологи-любители и др.)
- Разработка правил поведения в экологических турах
- Виды правил
- Методика разработки и написания правил
- Содержание правил
- Основные принципы построения правил
- 10. Маркетинг и менеджмент в экотуризме
- Мотивация экотуристских поездок
- Маркетинговый профиль экотуриста
- Продвижение экотуристского продукта
- Менеджмент в экологическом туризме
- 11. Особоохраняемые территории в экологическом туризме
- 1. Планирование управления
- 2. Зонирование территории
- 2. Создание туристской инфраструктуры парка
- 12. Состояние, проблемы и перспективы развития экологического туризма в россии и зарубежом Экологический туризм в зарубежных странах
- Рекомендуемая литература