logo search
Posobie_Ekoturizm_chast2_IDO

5. Эколого-туристический потенциал территории

Оценка территории для целей развития экологического туризма включает несколько этапов:

В общих толковых, а также в энциклопедических словарях термином «потенциал» обозначаются «возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи».

Определение рекреационного потенциала, а точнее рекреационного потенциала ландшафта дано в толковом словаре по охране ландшафтов. Определение гласит: «Рекреационный потенциал ландшафта – совокупность природных и культурных условий, оказывающих положительное влияние на человеческий организм и обеспечивающий путем сочетания физических и психических факторов восстановление работоспособности человека».

Одним из ключевых в этом определении служит слово «совокупность». Именно поэтому термин «потенциал», при всей его близости термину «ресурс», отличается от последнего тем, что:

  1. хотя и применяется в форме единственного числа, но подразумевает совокупность характеристик описываемых предметов и явлений;

  2. включает условия решения задачи, в то время как «рекреационные ресурсы» принято отделять от условий, особенно если речь идет о природных ресурсах;

  3. предполагает не только описание потенциала какого-либо объекта, но и оценку этого потенциала, а также сравнение с потенциалом другого объекта.

С учетом сказанного эколого-туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) предлагается именовать совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования эколого-туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ.

Прежде чем кратко описать схему оценки эколого-туристского потенциала и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо рассмотреть из каких основных компонентов складывается этот потенциал. Все множество этих компонентов целесообразно разделить на три группы:

Разумеется, такое деление до известной степени условно и некоторые из компонентов эколого-туристского потенциала могут рассматриваться и как средства, и как условия осуществления туров (например, наличие подходящего транспорта). Однако, в каждом конкретном случае обычно удается достаточно четко обосновать включение того или иного компонента в одну из названных групп, что в последующем оказывается весьма важно для подбора характеристик этих компонентов и выбора критериев их оценки при сравнении потенциалов различных объектов.

К группе «Компоненты природных и культурных ландшафтов» следует относить:

В группу «Средства осуществления экологических туров, программ, экскурсий» включаются:

К группе «Условия осуществления экологических туров, программ, экскурсий» в первую очередь следует относить:

Таков далеко не исчерпывающий, но ориентирующий перечень важнейших компонентов эколого-туристского потенциала, совокупность которых необходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки.

Оценивать эколого-туристский потенциал целесообразно раздельно прежде всего по трем основным группам перечисленных выше компонентов или слагаемых потенциала, подбирая для каждой из них различные способы и критерии, а также аспекты оценки.

Так, критериями оценки для элементов природных и культурных ландшафтов и для самих этих ландшафтов в первую очередь должны служить их происхождение и история, уникальность, сохранность (нарушенность), аттрактивность и различные характеристики разнообразия, включая видовое богатство флоры и фауны.

Для группы компонентов «Средства» весьма подходящими критериями являются показатели экотехнологичности этих средств – такие как расход топлива (энергии) и эмиссия вредных веществ (в тонно-километрах на одного пассажира), уровень шума и вообще гигиенические нормы безопасности, рассчитанные как по отношению к людям, так и биотическим компонентам ландшафтов в целом.

Группу компонентов «Условия» следует оценивать, опираясь в первую очередь на существующие нормативы – экологические и иные нормы безопасности, допустимые рекреационные нагрузки и нормы неистощимого ресурсопользования.

Многие, но далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получения итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все частные количественные оценки в качественные. Обычные градации качественной шкалы таковы: очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий. Качественная шкала может содержать и дополнительные градации, например, «весьма низкий» и «весьма высокий». Применять еще более детальные шкалы не всегда разумно, поскольку в таких случаях повышение точности оценок зачастую бывает мнимым. Превращать количественные шкалы оценок в качественные удобно, разбивая ранжированные ряды оценок с равномерными интервалами на естественные классы по частоте попадания оценок в соответствующий класс и проводя границы между классами по интервалам ряда с минимальными частотами.

Затем ту или иную качественную шкалу следует превратить в пяти- или семибалльную. Далее осуществляется простое суммирование баллов. Оценивая группу компонентов «Условия», например, таких как благоприятность и пригодность территории для осуществления тура по конкретным характеристикам, необходимо разделить их на способствующие и препятствующие осуществлению тура. Последним надлежит присваивать баллы с отрицательными значениями, вычитая их из общей суммы итоговой оценки.

Интегральная оценка рекреационного потенциала любого объекта или территории неизбежно включает качественные показатели и может получить осмысленную трактовку только в сравнении с оценкой потенциала другого объекта. Это означает:

  1. что в зависимости от детальности принятой шкалы необходимо оценивать вместе как минимум пять или семь объектов (по числу градации шкалы);

  2. что следует всегда четко определять, в пределах какого региона выполняется оценка и сравнение потенциалов. Ведь от этого обстоятельства очевидным образом зависит расстановка высших и низших значений оценочных баллов.

Действительно, флора Приокско-Террасного государственного заповедника может получить высший балл по богатству среди флоры охраняемых территорий Московской области, но только средний или даже более низкий среди флоры всех охраняемых территорий России.

Итак, выявление и оценку эколого-туристского потенциала какой-либо территории имеет смысл проводить как оценку сравнительную, соблюдая следующие правила:

Можно также использовать социологические оценки эколого-туристского потенциала. Сами по себе они весьма важны и информативны (при соблюдении надлежащих правил анкетирования), особенно для выявления целевых групп клиентов, но могут служить лишь дополнительным ориентиром в оценке потенциала, поскольку прежде всего отражают уровень экологической грамотности респондентов. Тем не менее, результаты экологически ориентированных социологических опросов могут быть очень полезны для выбора стратегии и тактики продвижения эколого-туристского продукта на рынок и разумного использования выявленного потенциала той территории, где предполагается проводить намеченные туры и программы.

Контрольные вопросы:

  1. Определение эколого-туристского потенциала, его отличия от ресурсов.

  2. Компоненты эколого-туристского потенциала.

  3. Критерии оценки компонентов эколого-туристского потенциала. Качественная и количественная шкалы оценки.

  4. Правила сравнительной оценки эколого-туристского потенциала объектов.