5. Эколого-туристический потенциал территории
Оценка территории для целей развития экологического туризма включает несколько этапов:
-
оценка природного потенциала, возможностей и ограничений развития экологического туризма;
-
оценка рациональности и целесообразности уже существующей сети туризма и рекреации и выявление возможностей «вписывания» экологического туризма в существующую сеть;
-
оценка существующей туристской инфраструктуры и выявление возможностей ее развития;
-
разработка проектировочных и экономических решений по территориальной организации экотуризма.
В общих толковых, а также в энциклопедических словарях термином «потенциал» обозначаются «возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи».
Определение рекреационного потенциала, а точнее рекреационного потенциала ландшафта дано в толковом словаре по охране ландшафтов. Определение гласит: «Рекреационный потенциал ландшафта – совокупность природных и культурных условий, оказывающих положительное влияние на человеческий организм и обеспечивающий путем сочетания физических и психических факторов восстановление работоспособности человека».
Одним из ключевых в этом определении служит слово «совокупность». Именно поэтому термин «потенциал», при всей его близости термину «ресурс», отличается от последнего тем, что:
-
хотя и применяется в форме единственного числа, но подразумевает совокупность характеристик описываемых предметов и явлений;
-
включает условия решения задачи, в то время как «рекреационные ресурсы» принято отделять от условий, особенно если речь идет о природных ресурсах;
-
предполагает не только описание потенциала какого-либо объекта, но и оценку этого потенциала, а также сравнение с потенциалом другого объекта.
С учетом сказанного эколого-туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) предлагается именовать совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования эколого-туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ.
Прежде чем кратко описать схему оценки эколого-туристского потенциала и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо рассмотреть из каких основных компонентов складывается этот потенциал. Все множество этих компонентов целесообразно разделить на три группы:
-
компоненты природных и культурных ландшафтов и сами ландшафты;
-
средства осуществления экологических туров, программ, экскурсий;
-
условия осуществления экологических туров, программ, экскурсий.
Разумеется, такое деление до известной степени условно и некоторые из компонентов эколого-туристского потенциала могут рассматриваться и как средства, и как условия осуществления туров (например, наличие подходящего транспорта). Однако, в каждом конкретном случае обычно удается достаточно четко обосновать включение того или иного компонента в одну из названных групп, что в последующем оказывается весьма важно для подбора характеристик этих компонентов и выбора критериев их оценки при сравнении потенциалов различных объектов.
К группе «Компоненты природных и культурных ландшафтов» следует относить:
-
особо охраняемые территории и акватории (национальные парки, природные парки, заказники), а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы. Заповедники хотя и не предназначены специально для туризма, но представляют собой привлекательные (хотя и ограничено посещаемые) объекты, а также богатые источники экологических знаний, идей, кадров, эколого-туристских сюжетов;
-
естественноисторические (особенно краеведческие) музеи, а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например, экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и т.п.;
-
собственно природные и культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.п.).
В группу «Средства осуществления экологических туров, программ, экскурсий» включаются:
-
экотехнологичные виды транспорта (поезда и автобусы, а не автомобили; велосипеды, а не мотоциклы и т.п.), а также объектов размещения и снаряжения;
-
экологически чистые и преимущественно местные продукты питания;
-
квалифицированные гиды-экологи, а также информационные материалы.
К группе «Условия осуществления экологических туров, программ, экскурсий» в первую очередь следует относить:
-
экологическую благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий;
-
пригодность (соответствие) территории для целей тура (ботанического, зоологического, спелеологического) и ее доступность;
-
допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдения.
Таков далеко не исчерпывающий, но ориентирующий перечень важнейших компонентов эколого-туристского потенциала, совокупность которых необходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки.
Оценивать эколого-туристский потенциал целесообразно раздельно прежде всего по трем основным группам перечисленных выше компонентов или слагаемых потенциала, подбирая для каждой из них различные способы и критерии, а также аспекты оценки.
Так, критериями оценки для элементов природных и культурных ландшафтов и для самих этих ландшафтов в первую очередь должны служить их происхождение и история, уникальность, сохранность (нарушенность), аттрактивность и различные характеристики разнообразия, включая видовое богатство флоры и фауны.
Для группы компонентов «Средства» весьма подходящими критериями являются показатели экотехнологичности этих средств – такие как расход топлива (энергии) и эмиссия вредных веществ (в тонно-километрах на одного пассажира), уровень шума и вообще гигиенические нормы безопасности, рассчитанные как по отношению к людям, так и биотическим компонентам ландшафтов в целом.
Группу компонентов «Условия» следует оценивать, опираясь в первую очередь на существующие нормативы – экологические и иные нормы безопасности, допустимые рекреационные нагрузки и нормы неистощимого ресурсопользования.
Многие, но далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получения итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все частные количественные оценки в качественные. Обычные градации качественной шкалы таковы: очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий. Качественная шкала может содержать и дополнительные градации, например, «весьма низкий» и «весьма высокий». Применять еще более детальные шкалы не всегда разумно, поскольку в таких случаях повышение точности оценок зачастую бывает мнимым. Превращать количественные шкалы оценок в качественные удобно, разбивая ранжированные ряды оценок с равномерными интервалами на естественные классы по частоте попадания оценок в соответствующий класс и проводя границы между классами по интервалам ряда с минимальными частотами.
Затем ту или иную качественную шкалу следует превратить в пяти- или семибалльную. Далее осуществляется простое суммирование баллов. Оценивая группу компонентов «Условия», например, таких как благоприятность и пригодность территории для осуществления тура по конкретным характеристикам, необходимо разделить их на способствующие и препятствующие осуществлению тура. Последним надлежит присваивать баллы с отрицательными значениями, вычитая их из общей суммы итоговой оценки.
Интегральная оценка рекреационного потенциала любого объекта или территории неизбежно включает качественные показатели и может получить осмысленную трактовку только в сравнении с оценкой потенциала другого объекта. Это означает:
-
что в зависимости от детальности принятой шкалы необходимо оценивать вместе как минимум пять или семь объектов (по числу градации шкалы);
-
что следует всегда четко определять, в пределах какого региона выполняется оценка и сравнение потенциалов. Ведь от этого обстоятельства очевидным образом зависит расстановка высших и низших значений оценочных баллов.
Действительно, флора Приокско-Террасного государственного заповедника может получить высший балл по богатству среди флоры охраняемых территорий Московской области, но только средний или даже более низкий среди флоры всех охраняемых территорий России.
Итак, выявление и оценку эколого-туристского потенциала какой-либо территории имеет смысл проводить как оценку сравнительную, соблюдая следующие правила:
-
оценивать следует по фиксированному и индивидуально подобранному набору компонентов потенциала, одинаковому для всех оцениваемых объектов;
-
вовлекать в сравнительную оценку необходимое число объектов (по числу градации шкалы);
-
четко обозначать территориальные рамки сравнения;
-
использовать для получения итоговой оценки качественные шкалы в их балльной форме.
Можно также использовать социологические оценки эколого-туристского потенциала. Сами по себе они весьма важны и информативны (при соблюдении надлежащих правил анкетирования), особенно для выявления целевых групп клиентов, но могут служить лишь дополнительным ориентиром в оценке потенциала, поскольку прежде всего отражают уровень экологической грамотности респондентов. Тем не менее, результаты экологически ориентированных социологических опросов могут быть очень полезны для выбора стратегии и тактики продвижения эколого-туристского продукта на рынок и разумного использования выявленного потенциала той территории, где предполагается проводить намеченные туры и программы.
Контрольные вопросы:
-
Определение эколого-туристского потенциала, его отличия от ресурсов.
-
Компоненты эколого-туристского потенциала.
-
Критерии оценки компонентов эколого-туристского потенциала. Качественная и количественная шкалы оценки.
-
Правила сравнительной оценки эколого-туристского потенциала объектов.
- Фгоу впо «Астраханский государственный технический университет»
- Экологический туризм
- Часть 2
- Содержание
- 1. Устойчивое развитие и туризм
- 2. Причины возникновения, история и Понятие экологического туризма
- 3. Классификация экотуризма. Цели, объекты, виды и направления экотуризма
- 4. Ресурсы экологического туризма
- 5. Эколого-туристический потенциал территории
- 6. Влияние туризма на окружающую среду. Понятие пропускного потенциала
- 7. Особенности проектирования экологических туров
- Методы и технологии минимизации загрязнения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в экотуризме
- Специфика современных туристских предложений
- 8. Экологические тропы как основа инфрастуктуры экотуризма
- Общие сведения
- Графические материалы
- Детальное описание тропы
- 9. Информационное обеспечение экотуров. Правила поведения на экологических маршрутах
- Описание программы многодневного экотура
- 1. Описание региона и конкретных охраняемых территорий, по которым проводится тур
- 2. Описание собственно программы экотура
- 3. Цена тура, что в нее включено
- 4. Дополнительная информация о программе
- 5. Полезные сведения
- 6. Специальная информация для специализированных групп (ученые, студенты естественных специальностей, орнитологи-любители и др.)
- Разработка правил поведения в экологических турах
- Виды правил
- Методика разработки и написания правил
- Содержание правил
- Основные принципы построения правил
- 10. Маркетинг и менеджмент в экотуризме
- Мотивация экотуристских поездок
- Маркетинговый профиль экотуриста
- Продвижение экотуристского продукта
- Менеджмент в экологическом туризме
- 11. Особоохраняемые территории в экологическом туризме
- 1. Планирование управления
- 2. Зонирование территории
- 2. Создание туристской инфраструктуры парка
- 12. Состояние, проблемы и перспективы развития экологического туризма в россии и зарубежом Экологический туризм в зарубежных странах
- Рекомендуемая литература