Упор на параллельных брусьях
При упоре на параллельных брусьях тело находится в вертикальном положении, руки выпрямлены, расположены вдоль туловища и фиксированы к спортивному снаряду. Вместе с ними закреплен и пояс верхних конечностей. Это упражнение относится к упражнениям со смешанной опорой. Площадь опоры верхних конечностей нижняя и представлена площадью опорных поверхностей кистей и площадью пространства между ними. Голова, туловище и нижние конечности имеют верхнюю опору — пояс верхних конечностей.
ОЦТ тела по отношению к верхним конечностям расположен выше площади опоры, обусловливая ограниченно устойчивый вид равновесия. По отношению к остальной части тела он находится ниже площади опоры, обеспечивая ей устойчивое равновесие. Сила тяжести в области верхних конечностей оказывает сдавливающее влияние, увеличиваясь сверху вниз. В области туловища она действует на разрыв, как при висе, стремясь отделить нижележащие звенья тела от вышележащих, и увеличивается при этом снизу вверх самая большая нагрузка падает на мышцы пояса верхней конечности
Работа двигательного аппарата при выполнении упора на параллельных брусьях сводится главным образом к противодействию влиянию силы тяжести и удержанию рук в вытянутом положении, а пояса верхней конечности — укрепленным по отношению к туловищу.
Кисть находится в разогнутом положении, что происходит совершенно пассивно под действием силы тяжести. При этом мышцы-сгибатели пальцев растягиваются, их напряжение повышается и увеличивается сила захвата места опоры. Наиболее «ответственным» местом кисти, с которого передается тяжесть на брусья, являются запястье и основание пясти.
Лучезапястный сустав укрепляют мышцы, окружающие его вперед и назад — мышцы, отводящие и приводящие кисть.
В локтевом суставе плечо под влиянием силы тяжести стремится согнуться по отношению к предплечью. Препятствием к сгибанию служит напряжение трехглавой мышцы плеча, которая находится в сокращенном состоянии. Иногда у людей со слаборазвитой мускулатурой (особенно у женщин) возможно, некоторое переразгибание в локтевом суставе. Чрезмерное разгибание плеча и повреждение локтевого сустава предотвращают мышцы, идущие со стороны его передней поверхности (двуглавая плеча, плечевая, плечелучевая, круглый пронатор и др.).
Пояс верхней конечности при выполнении данного упражнения опирается на головку плечевой кости. В укреплении плечевого сустава участвуют мышцы, окружающие его, особенно те, которые приводят плечевую кость (большая грудная, широчайшая мышца спины, подлопаточная, подостная, круглые, длинная головка трехглавой мышцы плеча).
Опусканию туловища под действием силы тяжести по отношению к поясу верхней конечности препятствуют мышцы, опускающие пояс верхней конечности. К ним относятся: малая грудная, нижняя часть трапециевидной, подключичная, нижние зубцы передней зубчатой мышцы, а также те. которые фиксируют лопатку и удерживают ее медиальный край параллельно позвоночному столбу: ромбовидная, средняя часть трапециевидной.
При выполнении упора на параллельных брусьях большая нагрузка падает на нижние части большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины, так как они способствуют подтягиванию туловища кверху; уменьшая тем самым действие его массы. передаваемое через лопатку на головку плечевой кости.
Для поддержания хорошей осанки тела в положении упора требуется работа мышц, выпрямляющих позвоночный столб и удерживающих в выпрямленном и несколько разогнутом положении нижнюю конечность с оттянутым носком Наиболее крупными из этих мышц, кроме уже упомянутых трапециевидной и ромбовидных, являются: мышца, выпрямляющая позвоночник, большая ягодичная, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени, сгибатели пальцев стопы, задняя большеберцовая. малоберцовые и некоторые другие, более мелкие мышцы.
Грудная клетка при упоре находится в несколько растянутом состоянии, т.е. в положении вдоха, благодаря тому, что напряжены крупные мышцы, поднимающие ребра. Дыхание происходит преимущественно за счет движения диафрагмы, для работы которой в данном положении нет значительных затруднений.
Если упор выполняется не на брусьях, а на кольцах, то нагрузка на мышцы значительно возрастает, так как они должны одновременно препятствовать расхождению колец в стороны. Мышцами, тормозящими отведение рук от туловища, являются все те, которые приводят плечо. Из них наибольшее значение имеют большая грудная и широчайшая мышца спины. Работая совместно, они образуют своего рода параллелограмм сил с равнодействующей, направленной на приведение плеча.
Если гимнаст постепенно разводит кольца, переходя в положение «крест», то напряжение мышц, препятствующих этому движению, еще больше возрастает. По мере отведения рук увеличивается плечо силы тяжести тела и возрастает ее момент вращения. Поэтому сохранение такого положения возможно лишь при исключительно хорошо развитой мускулатуре пояса верхних конечностей.
Упражнение «упор» развивает мышцы пояса и свободной верхней конечности, а также мышцы спины, предотвращая нарушения осанки тела.
- Анисько п.Е.
- Учение о мышцах
- Мышцы, производящие движения пояса верхней конечности
- Движение вперед
- Движение назад
- Движение вверх
- Движение вниз
- Сгибание кисти
- Разгибание кисти
- Приведение кисти
- Отведение кисти
- Мышцы, производящие движения пальцев
- Соединительно-тканые образования мышц верхней конечности
- Биомеханика мышц нижней конечности
- Мышцы, производящие движения в тазобедренном суставе
- Пронация бедра
- Мышцы, производящие движения пальцев стопы
- Мышцы подошвенной поверхности стопы
- Мышцы тыльной поверхности стопы
- Биомеханика мышц туловища и шеи
- Мышцы, производящие движения позвоночного столба
- Разгибание позвоночного столба
- Сгибание позвоночного столба
- Мышцы шеи
- Мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости
- Глубокие мышцы шеи
- Фасция шеи
- Мышцы живота
- Соединительнотканные образования мышц живота
- Движение позвоночного столба в сторону
- Скручивание позвоночного столба
- Круговое движение позвоночного столба
- Дыхательные мышцы
- Биомеханика мышц головы
- Жевательные мышцы
- Общая динамическая морфология
- Классификация динамической морфологии
- История динамической морфологии
- 1 Схема анатомического анализа положении и движении тела
- Морфология положения или движения тела
- Работа двигательного аппарата Работу двигательного аппарата характеризуют:
- Морфокинезиологический анализ верхней конечности
- Смещение сердца, диафрагмы и внутренних органов при различных положениях тела
- Диафрагма
- Желудок
- Толстая кишка
- Печень и желчный пузырь
- Почки, почечные лоханки, мочеточники
- Матка и маточные трубы
- Частная динамическая морфология Анатомическая характеристика положений тела
- Положение стоя
- Стойка на кистях
- Вис на прямых руках
- Вис на согнутых руках
- Вис прогнувшись
- Вис на стопах
- Вис на согнутых ногах
- Упор на параллельных брусьях
- Гимнастический мост
- Ходьба пригибным шагом
- Спортивная ходьба
- Ходьба назад
- Ходьба с преодолением сопротивления
- Ходьба вниз по лестнице или по наклонной плоскости
- Ходьба на носках
- Прыжок в длину с места
- Сальто назад с места
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Содержание