logo
уч

Матка и маточные трубы

Во время выполнения физических упражнений эти органы также несколько меняют свое положение. Продольная ось матки по отношению к срединной линии тела, как до выполнения упраж­нений, так и после них расположена обычно асимметрично Боль­шая часть тени полости матки находится слева или справа от этой линии. Если при выполнении упражнений матка отклоняется в сторону то, как правило, в сторону большего ее наклона. Обычно очень с маткой части (перешеек маточных труб) смещаются вместе с дном матки. Величина смещений этой части маточных труб больше, чем ампулярной части.

При переходе из положения лежа на спине в положение сидя, т.е. при повышении внутрибрюшного давления за счет сокраще­ния мышц стенок брюшной полости, матка и маточные трубы пре­терпевают не столь значительные топографические изменения, несмотря даже на дополнительное отягощение. Левый и правый углы полости матки смещаются не всегда равномерно.

При выполнении упражнений на брусьях с упором о жердь передней стенкой брюшной полости отмечается небольшое сме­щение дна матки. По мере приближения места давления к линии, соединяющей верхние передние ости подвздошных костей, меха­ническое воздействие на матку и маточные трубы возрастает, чему может способствовать некоторое смещение кишечника. Исходя из этого, следует избегать больших давлений спортивного снаряда на переднюю стенку брюшной полости, особенно давлений удар­ного характера.

Прыжки почти всегда оказывают одинаковое влияние на по­ложение матки и маточных труб — вызывают смещение их вниз. Однако при прыжках могут наблюдаться отклонения матки как вперед, так и назад, т.е. может уменьшаться ее естественный на­клон. В первом случае больше опускается дно матки, чем шейка: во втором — шейка матки опускается больше, чем дно. Характер­но, что второй вариант изменения положения матки, как правило, наблюдается при приземлении с пронированными ногами. Поэто­му необходимо приземляться на обе ноги (в прыжках через козла, игре в волейбол и т.д.), несколько супинируя их. Кстати, это целе­сообразно и по биомеханическим соображениям (лучшие условия для амортизации) и по спортивно-техническим (лучшее сохране­ние равновесия).

Характер смещения матки во время выполнения физических упражнений может зависеть от структуры движений тела, инди­видуальных особенностей техники выполнения упражнения, анатомофункциональных особенностей (физическое развитие, угол наклона таза и т.п.). В связи с этим необходим постоянный гине­кологический контроль за спортсменками, особенно специализи­рующимися в атлетических прыжках, метании диска, толкании ядра, плавании на спине и т.п.

Общие закономерности смещения внутренних органов при движениях тела человека

Исследования показали, что при движениях тела человека возникает эффект действия инерционной силы внутренних орга­нов. Так, при движении тела вниз органы брюшной полости под действием сил инерции сначала отстают от стенок полости, в ко­торой они находятся, и в результате временно оказываются распо­ложенными выше своего исходного уровня. В момент приземле­ния, наоборот, внутренние органы подвергаются ударным перегрузкам, поскольку при резкой остановке тела на них продол­жают действовать инерционные силы.

Таким образом, во время движения тела вниз (начало движе­ния, падение, приземление) дважды изменяется давление органов брюшной полости на ее стенки: вначале оно уменьшается, а затем увеличивается по сравнению с исходной величиной. Причем уве­личение давления превалирует над его уменьшением.

Эффект действия инерционных сил на внутренние органы в большей мере выражен в нижних отделах брюшной полости. Учи­тывая наличие слабо защищенных мест ее передней стенки, а так­же относительно меньшую массу и меньший физиологический поперечник мышц нижней половины живота, необходимо обра­щать внимание на развитие силы этих мышц, особенно в таких спортивных специализациях, как прыжки с шестом, прыжки в длину, прыжки в высоту, бег и т.п. Постоянные динамические и статические перегрузки органов брюшной полости со слабыми мышцами живота могут стать одной из причин опущения внут­ренних органов.

Степень проявления инерционной силы внутренних органов зависит не столько от массы тела, сколько от массы самих этих органов. Имеют значение и структурно-функциональные особен­ности таза. Одно и то же давление органов брюшной полости у мужчин и у женщин при разной силе мышц брюшного пресса и разных размерах малого таза ставит организм женщины в срав­нительно невыгодное положение, что обязывает тренеров особен­но внимательно относиться к подбору и дозировке физических упражнений для женщин.