logo
уч

Диафрагма

Как известно, положение диафрагмы, с одной стороны, во многом зависит от смещаемости внутренних органов, но, с дру­гой, она сама может оказывать существенное влияние на положе­ние органов грудной и брюшной полостей.

Более подвижным участком диафрагмы является ее мышеч­ная часть. Сухожильный центр обычно смещается в сторону головы и редко вниз (упор руки в стороны на кольцах, угол в упоре). Наиболее часто краниальное смещение диафрагмы про­исходит при выполнении гимнастических упражнений и объяс­няется повышением давления на нее со стороны органов брюш­ной полости. При соответствующей тренировке человек может произвольно регулировать напряжения диафрагмы и тем самым оказывать необходимое сопротивление силам, действующим на нее. При выполнении стойки на кистях гимнастами и борцами у новичков диафрагма по сравнению с сердцем смещается от­носительно больше, чем у высококвалифицированных спорт­сменов. Очевидно, в процессе занятий гимнастикой и борьбой создаются благоприятные условия для развития этой мышцы, в результате чего своим напряжением она уменьшает смещаемостъ сердца. При выдохе смещаемость диафрагмы, как и сер­дца, больше, чем при вдохе. Значительные смещения диафраг­мы в положении тела вниз головой затрудняют ее движения при вдохе из-за большого давления на нее органов брюшной полос­ти. Это отражается не только на внешнем дыхании, но и на кро­вообращении.

Смещаемость правого купола диафрагмы больше, чем лево­го, что связано с давлением печени на правый купол у высоко­квалифицированных гимнастов смещаемость куполов диафрагмы значительно меньше, чем у начинающих спортсменов.