6.3. Педагогическое наблюдение
Педагогическое наблюдение как метод исследования - целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследователь вооружается конкретным фактическим материалом или данными.
Педагогическое наблюдение представляет собой планомерный анализ и оценку индивидуального метода организации учебно-воспитательного процесса без вмешательства исследователя в ходе этого процесса. Оно отличается от бытового наблюдения, во-первых, планомерностью и конкретностью объекта наблюдения, во-вторых, наличием специфических приемов регистрации наблюдаемых явлений и фактов (специальных протоколов, условных обозначений при записях и пр.) и, в-третьих, последующей проверкой результатов наблюдения. К достоинствам наблюдения по сравнению с некоторыми другими методами исследования можно отнести следующее:
только наблюдение предоставляет возможность судить о многих деталях «живого» педагогического процесса в их динамике;
оно позволяет фиксировать педагогические события непосредственно в момент их протекания;
3) наблюдением можно успешно пользоваться для оценки отдаленных последствий физического воспитания;
4) в результате наблюдения исследователь получает фактические сведения о событиях, а не мнения других лиц об этих событиях (как, например, при анкетировании);
5) наблюдающий независим от умения исследуемых оценивать свои действия, высказывать свое мнение (по сравнению, например, со всеми видами опроса).
К слабым сторонам педагогического наблюдения относятся:
1) наличие элементов субъективизма в анализе и оценке педагогических явлений и фактов со стороны наблюдателя;
2) недоступность наблюдению некоторых сторон деятельности занимающихся и преподавателя (например, мотивы деятельности, эмоциональное состояние и т. п.);
3) возможность получить только сравнительно малую выборку, что делает получаемые данные нерепрезентативными (например, по сравнению с анкетированием):
4) пассивность исследователя, не позволяющая ему активизировать те стороны деятельности занимающихся и педагогов, которые являются объектом изучения (по сравнению, например, с экспериментом).
Учитывая все это, педагогическое наблюдение полезно применять в следующих случаях:
1) когда требуется получить сведения о педагогическом процессе в «чистом» виде, без привнесения в него несвойственных ему элементов;
когда необходимо собрать первичную информацию, не требующую большой выборки;
когда следует дать педагогическую оценку фактам, полученным с помощью других методов, например хронометрирования, анкетирования;
когда требуется провести «разведку» с целью уточнения гипотезы и методики исследования;
когда на заключительном этапе исследования требуется проверить эффективность педагогических рекомендаций, разработанных на основе применения других методов.
Наибольшая эффективность педагогического наблюдения достигается при использовании его в комплексе с другими методами исследования.
Вся проблема педагогического наблюдения сводится не к спорам (можно или нельзя применять его), а к разработке методики, наблюдения и проверке результатов в педагогической практике. Практика является лучшим средством проверки объективности разработанной методики наблюдения. Поскольку педагогическая практика способна оценить лишь закончившееся наблюдение, перед исследователем встают две задачи: подготовить себя как наблюдателя-исследователя и разработать методику наблюдения.
Цель педагогических наблюдении в области физического воспитания - изучение разнообразных вопросов учебно-тренировочного процесса, к которым можно отнести следующие:
1) задачи обучения и воспитания;
средства физического воспитания, их место в занятии (например, комплексы физических упражнений);
методы обучения и воспитания (например, методы слова и показа, интервальный метод и пр.);
поведение занимающихся и преподавателя;
характер и величина тренировочной нагрузки;
некоторые элементы техники выполнения движений;
тактические действия;
величины пространственных, временных и силовых характеристик: перемещения занимающихся или снарядов, длина разбега, дальность полета диска и т. п.;
9) количественную сторону процесса: число гребков пловца, число шагов бегуна и т. п.
Объектами педагогических наблюдений могут быть, лишь те стороны процесса физического воспитания, которые можно фиксировать, не нарушая процесса обучения и воспитания. Наблюдения становятся объективными только тогда, когда предметом изучения служит четко видимый факт (например, число и направленность замечаний учителя в ходе урока).
Объектами педагогических наблюдений могут быть:
отдельные учащиеся;
спортсмены;
тренеры и преподаватели;
классы в школе;
отделения ДЮСШ;
группы спортсменов различной подготовленности (новички, разрядники, сборный коллектив), разного возраста и пола; условия занятия;
сроки занятий (продолжительность, периоды тренировочного процесса) и т.д.;
лица занимающихся по нозологическим группам.
Содержание наблюдения определяется задачами исследования, для решения которых собираются конкретные факты, например: построение тренировочного цикла, объём нагрузки, интенсивность занятий, порядок использования специальных подготовительных и подводящих упражнений. В школе содержанием наблюдения могут быть: методы обучения и воспитания, построение урока для различных контингентов занимающихся, формы и характер внеклассных мероприятий, их воспитательное воздействие на учащихся
В теории и методике педагогических исследований не существует какой-либо общепринятой классификации видов педагогических наблюдений. Объясняется это их большой изменчивостью и наличием разнообразных признаков, которыми они могут характеризоваться. В настоящее время можно говорить лишь об условной группировке видов, причем в большей мере заимствованной у социологов. Схематически она выглядит следующим образом:
Проблемные наблюдения (в педагогике они называются еще монографическими) представляют собой наблюдения за несколькими взаимосвязанными педагогическими явлениями, составляющими в сумме одно из определяющих направлений в развитии физического воспитания.
Тематическое наблюдение характеризуется более узкими рамками объекта наблюдения, минимумом педагогических явлений, подлежащих изучению. Следует иметь в виду, что вычленение изучаемого явления ни в коем случае не должно сводиться к его изолированию.
По степени определенности программы наблюдения могут быть разведывательными и основными.
Разведывательные наблюдения, или предварительные, не имеют четкой программы. Она может уточняться и видоизменяться по ходу самих наблюдений. Применяются наблюдения этого вида с целью более глубокой разработки гипотезы и методики всего исследования.
Основное наблюдение (его еще называют стандартизированным) имеет четко разработанную программу наблюдения и технику фиксирования результатов в уже опробованных протоколах, таблицах и т.п.
По стилю (форме) наблюдения делятся на включенные и не включенные.
Включенные наблюдения, или наблюдения «изнутри», предусматривают активное участие самого исследователя в том учебно-воспитательном процессе, который он должен анализировать и оценивать. Наиболее вероятная сфера применения включенных наблюдений — анализ в группах здоровья, в туристских походах и т.п. «Действующие» спортсмены-исследователи могут использовать их при анализе тренировочных занятий. Совершенно исключаются эти наблюдения при исследовании детей.
Не включенное наблюдение является прямой противоположностью наблюдению предыдущего вида: исследователь наблюдает со стороны, не принимая личного участия в занятиях, он является лишь свидетелем происходящего.
По степени осведомленности занимающихся и преподавателя о том, что за ними осуществляется наблюдение, выделяются открытые наблюдения и скрытые.
Открытыми наблюдениями называются такие, при которых и занимающиеся, и преподаватель знают, что за ними ведется наблюдение.
Скрытое наблюдение (или наблюдение «инкогнито»), наоборот, предполагает, что ни занимающиеся, ни преподаватель не знают о том, что за их действиями ведется наблюдение. Основное преимущество скрытого наблюдения состоит в том, что поведение занимающихся и преподавателя остается естественным.
По временному признаку педагогические наблюдения делятся на непрерывные и прерывистые.
Непрерывное наблюдение характеризуется продолжительностью, которая свойственна изучаемому педагогическому явлению. Проводя такое наблюдение, исследователь имеет возможность проследить развитие явления от начала до конца. В итоге о нем создается целостное представление и повышается достоверность полученных результатов. Простейшим случаем непрерывного наблюдения является наблюдение, проведенное на одном уроке, с его начала и до конца.
Прерывистое наблюдение (по иной терминологии — дискретное, или частичное) характеризуется тем, что изучается не все педагогическое явление в целом, а лишь его главные этапы. В этом случае, разумеется, не удается проследить за динамикой явления, увидеть многие детали, однако общий ход развития его, начальные и конечные признаки остаются в поле зрения исследователя и позволяют понять общую закономерность.
Перед тем как проводить педагогическое наблюдение, исследователь должен:
определить задачи наблюдения;
наметить объекты наблюдения, т. е. стороны педагогического процесса, которые будут изучаться;
определить способ проведения наблюдения;
подобрать приемы фиксации полученных данных;
установить методы анализа собранного материала. Большим преимуществом будут обладать данные таких наблюдений, в которых изучаемый объект наблюдался многократно.
По другой классификации наблюдения объединяются:
1. По типу связи исследователя с объектом изучения:
непосредственные когда сам исследователь является наблюдателем происходящего педагогического явления. Есть неблагоприятное обстоятельство - большинство педагогов и учащихся не остаются безразличными к присутствию посторонних, а это влияет на достоверность полученных результатов. Здесь большую роль играет психологическая подготовка, умение расположить преподавателя к себе, вызвать у него доброжелательное отношение к присутствию его на занятиях.
опосредованные (косвенные) - привлекаются студенты, преподаватели, ученики и др. для сбора достаточно большого фактического материала. Непосредственные и опосредованные (косвенные) по форме могут быть открытыми и скрытыми.
открытые;
скрытые
2. По признаку времени и пространства:
непрерывные если оно отражает явление в законченном виде, т.е. если просматривается его начало, развитие и завершение (например: 1) проследить ход разучивания гимнастического упражнения от начального этапа ознакомления с ним до овладения учениками данным упражнением и вскрыть при этом методику обучения; 2) пронаблюдать за ходом развития интересной комбинации в спортиграх. По длительности может быть от нескольких сек, минут, месяцев и даже лет.).
дискретные (прерывистые) - в процессе его проведения изучается не все педагогическое явление в целом, а лишь его главные этапы.
Монографические - представляется возможным проследить за развитием ряда явлений, установить их отношения и характер взаимного воздействия на основной исследуемый процесс (например: обычный анализ урока группой студентов, где каждый ведёт наблюдение за определенным явлением);
узкоспециальные - с целью познания сущности явления, его качественной структурной характеристики. Создают возможности для более глубокого, хотя и локального изучения педагогического явления. Следует помнить о связи изучаемых явлений с другими и не рассматривать их изолированно.
Организация наблюдения.
Методика наблюдения (его построение, отбор соответствующих видов, содержание, техника проведения) зависит:
от конечной цели и задач исследования;
характера объекта, подлежащего наблюдению;
условий, в которых находятся предмет изучения и исследователь;
оснащённости вспомогательными средствами;
опыта и других личных качеств ведущего наблюдения;
количество участников исследовательской работы;
от места наблюдения среди других методов в проводимом исследовании.
Составляется план:задачи;
выделить объекты и содержание наблюдения; определить методику анализа собранного материала;определить продолжительность и время проведения наблюдений.
Регистрация результатов наблюдения;
протоколирование (заранее подготовить бланки)=> 1)обычное словесное описание, 2) графическая запись; 3) стенографирование.
Комментирование в микрофон без письменной записи и в сочетании с письменной записью; Фотографии;
Видеосъемки. Положительное! 1) возможность зафиксировать движения в естественных условиях (на соревнованиях, на тренировочном занятии) и с разных сторон; 2) зафиксированные движения могут точно и многократно воспроизводиться, а с помощью современных компьютеров и специальных технологий подвергаться биомеханическому анализу; т.о. расширяется возможность наблюдения и прослеживания всех деталей движения; 3) возможность широкого использования опыта ведущих спортсменов, сравнения вариантов техники и т.п.
Использование специальных приборов и технических средств: позволяют точно и объективно определять пространственные и временные параметры и усилия:
Усилия – с помощью динамометров и динамографов (принцип сжатия или растяжения пружин датчиков).
Пространственные параметры – величина разбега, длина шага, длина и высота прыжка, амплитуда движений в суставах и т.д.
Временные параметры – время пробегания определённого состояния, длительность отдельных фаз движений (секундомеры, хронометры, электронные счётчики).
- Тольяттинский государственный университет Институт физической культуры и спорта
- Введение
- 1. Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы
- 2. Методические рекомендации по написанию курсовой и выпускной квалификационной работы
- 2.1. Типы курсовых и квалификационных работ
- 2.2. Структура курсовой и квалификационной работы
- Глава 1. Особенности психофизического развития слабослышащих детей школьного возраста (8-10 стр.)
- Глава 2. Современные представления о функции равновесия (10-12 стр.)
- Глава 3. Возрастные изменения функции равновесия у детей школьного возраста с патологией слуха (4-6 стр.)
- Глава 1. Анализ литературных источников по проблеме физического воспитания детей с умственной отсталостью
- Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования (3-5 стр.)
- Глава 3. Результаты и их обсуждение (10-12 стр.)
- Выпускная квалификационная работа (дипломная работа/ бакалаврская работа*)
- 3. Постановка проблемы и выбор темы исследования
- 3. Определение объекта и предмета исследования
- 4. Цель и задачи исследования
- 5. Выдвижение и разработка рабочей гипотезы исследования
- 6. Характеристика методов исследования в адаптивной физической культуре
- 6.1. Анализ научно-методической литературы
- 2. Через глобальную телекоммуникационную сеть Интернет
- 6.2. Анализ документальных и архивных материалов
- 6.3. Педагогическое наблюдение
- 6.4. Беседа, интервью и анкетирование
- 6.5. Контрольные испытания
- 6.6. Экспертное оценивание
- 6.7. Хронометрирование
- 6.8. Педагогический эксперимент
- 6.8.1. Виды педагогических экспериментов
- 6.8.2. Методика проведения педагогического эксперимента
- 6.9. Методы математико-статистической обработки результатов педагогического эксперимента
- Критические значения двустороннего t – критерия Стьюдента
- Примечание. Таблица составлена по л.Н. Большеву и н.В. Смирнову,1968; м.Дж. Кендаллу и а.М. Стьюарту,1973.
- 7. Рецензирование и критерии оценки исследования выпускника
- Критерии оценки выпускной квалификационной работы
- Приложение 2
- 2.2. В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы:
- 2.3. В настоящем документе использованы ссылки на следующие локальные акты тгу:
- 3. Термины и определения
- 4. Общие положения
- 5. Руководство выпускной квалификационной работой
- 5.1. Руководство бакалаврской работой, дипломной работой, дипломным проектом
- 5.2. Руководство магистерской диссертацией
- 6. Порядок разработки и выбора темы выпускной квалификационной работы
- 6.2. Порядок разработки и выбора темы бакалаврской работы, дипломной работы, дипломного проекта
- 6.3. Порядок разработки и выбора темы магистерской диссертации
- 7. Требования к структуре, содержанию и оформлению выпускной квалификационной работы
- 7.3. Структура бакалаврской работы, дипломной работы, дипломного проекта
- 7.4. Структура магистерской диссертации
- 7.6. Требования к оформлению вкр
- 8. Организация предварительной защиты и подготовка к защите выпускной квалификационной работы
- 8.2. Организация предварительной защиты бакалаврской работы, дипломной работы, дипломного проекта
- 8.5. Организация предварительной защиты магистерской диссертации
- 9. Рецензирование дипломных работ, дипломных проектов, магистерских диссертаций
- 9.5. Рецензия на дипломную работу, дипломный проект
- 9.6. Рецензия на магистерскую диссертацию
- 10. Хранение выпускных квалификационных работ
- Приложение 3
- ____________________________________________________________
- Задание
- Приложение 4
- ____________________________________________________________
- Календарный план
- Приложение 5
- ____________________________________________________________
- Приложение 6
- Приложение 7
- ____________________________________________________________
- Приложение 8
- ____________________________________________________________
- Магистерская диссертация
- Приложение 9 рецензия
- Приложение 10
- Дипломная работа
- Приложение 11
- БакалавРская работа