logo
Требования к написанию ВКР (2)

6.5. Контрольные испытания

Успешное решение задач физического воспитания и спортивной тренировки во многом зависит от возможностей осуществления своевременного и правильного контроля за подготовленностью учащихся. В связи с этим в последние годы особенно широкое распространение получила методика контрольных испытаний, проводимых с помощью различных нормативов, проб, упражнений и тестов. Их применение позволяет преподавателям, тренерам и научным работникам определить состояние тренированности обучаемых, уровень развития их физических качеств и других показателей, а в конечном итоге позволяет судить об эффективности учебно-тренировочного процесса.

Использование контрольных нормативов и тестов в области физического воспитания и спорта может помочь решить следующие задачи;

- выявить динамику развития спортивных результатов в процессе тренировки (в том числе и многолетней);

- установить контрольные нормативы для различных этапов и периодов учебно-тренировочного процесса;

- разработать контрольные нормативы по отдельным видам спорта и для спортсменов различного возраста, пола и квалификации.

В зависимости от того, какую задачу предполагается решить с помощью тестов, различают следующие их разновидности, а именно тесты:

- для функционального исследования сердечно-сосудистой системы;

- для антропометрических измерений с целью определения зависимости спортивных достижений от телосложения;

Эффективность применения контрольных испытаний зависит от многих факторов:

В исследовательских целях могут использоваться только точные и надежные нормативы и тесты. При их выборе необходимо соблюдать определенные правила, игнорирование которых может привести к получению неправильных результатов. Тесты прежде всего характеризуются научной аутентичностью, критерием которой являются валидность - (действительность), надежность и объективность. В качестве ведущего критерия аутентичности теста следует считать валидность, в то время как надежность и объективность нужно рассматривать в большей степени как дополнительные критерии. Если в каком-либо тесте отсутствует критерий валидности, то даже наличие высокой степени достоверности и объективности не может обеспечить ему достаточную надежность.

Тест может быть признан надежным, если при повторной проверке одной и той же группы, в которой во время перерыва между повторными обследованиями не произошло сдвигов по отношению к измеряемому параметру, получены одинаковые результаты. Объективность выражается в том, что получаются постоянные, стойкие результаты при проведении того же метода тестирования и на других испытуемых, и при различных экспериментаторах. Так, если разные лица, пользуясь определенным тестом, обследуют одну и ту же группу и получают при этом одинаковые результаты, тест может быть признан объек­тивным. Валидность теста говорит о его соответствии характеру изучаемого явления. Если, например, оценка, полученная при обследовании группы в целом, совпадает со спортивными результатами тестированных лиц, использованный тест может быть признан валидным, т. е. отражающим сущность интересующего нас процесса или состояния. В данном случае валид­ность выступает как объективная мера связи контрольного упражнения (теста) с «основным» двигательным действием, являющимся предметом специальной подготовки. Поэтому выбор валидных тестов при определении тренированности считается одним из основных требований. Мера валидности тестов может определяться тремя способами: сравнением с тестом-эталоном; сопоставлением с более объективными показателями, полученными другими методами; высчитыванием коэффициентов корреляций между показателями, полученными при тестировании, и спортивно-техническими результатами.

Общие положения методики проведения контрольных упражнений и тестов:

- условия проведения тестирования являются одинаковыми для всех занимающихся, испытуемых (например, время дня, время приема пищи, объем нагрузок и т. п.);

контрольные упражнения должны быть доступны для всех исследуемых, независимо от их технической и физической подготовленности;

Как общую рекомендацию следует признать проведение контрольных испытаний в те сроки, которые зависят от целей исследования и задач учебно-тренировочного процесса. В по­следние годы в теории тестирования стремятся к разработке и применению комплексов контрольных испытаний, исключающих самые различные параметры морфофункциональных показателей.

Итак, мы рассмотрели общие подходы к методике использования контрольных испытаний в научных исследованиях в области физического воспитания и спорта. С конкретными гестами, методикой их проведения, а также с вопросами антропометрических измерений по различным видам спорта вы можете ознакомиться в рекомендуемой литературе.