logo search
Пособие по л

9.1.3. Переход через планку

В полете ОЦМТ прыгуна движется по параболе, форма которой зависит от угла и скорости вылета (у прыгунов высокого класса скорость вылета находится в пределах 3,8-5,2 м/сек.). Относительно ОЦМТ прыгун обладает вращением, позволяющим ему как бы огибать телом планку. В предыдущем разделе механизм возникновения этого вращения уже был рассмотрен.

Поворот в сторону планки выполняется только после взлета (рис. 28), подбородок при этом поворачивается к плечу одноименному с маховой ногой (прыгун поверх плеча должен видеть планку).

При параллельной работе рук в момент входа на планку одноименная маховой ноге рука направляется к планке. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было сильного «разброса» рук в стороны. В противном случае замедляется вращение тела прыгуна вокруг продольной оси (т.е. он может не успеть расположить спину параллельно планке). Руки надо быстро опустить вниз или держать прямо над головой, но обязательно близко к продольной оси тела.

При перекрестной работе рук мах выполняется синхронно двумя руками, и они, когда преодолевается планка, располагаются вдоль тела.

После взлета прыгун, прогибаясь с максимально опущенными ногами, входит головой и плечами на планку. Маховая нога опускается до уровня толчковой ноги. Когда над планкой оказывается спина, прыгун сгибает голени и поднимает таз вверх, прогибаясь в пояснице. Когда же над планкой оказывается таз, прогиб тела становится максимальным (необходимо стремиться в этот момент вывести ОЦМТ за пределы своего тела). Голову при этом нужно держать подбородком на себе. Максимальной высоты ОЦМТ прыгуна достигает уже за планкой. Как только таз пройдет планку, начинается уход от нее. Происходит сгибание ног в тазобедренных суставах и разгибание в коленных. Снижая ОЦМТ и все тело, прыгун как бы соскальзывает ногами с планки. При этом надо обеспечить условия для безопасного приземления.