2.1. Возникновение и развития легкой атлетики
В процессе развития человека возникли и усовершенствовались движения ходьбы, бега, прыжков и метаний, что было жизненно необходимо в борьбе за существование. Эти естественные движения использовались в быту и играх, на охоте и в войнах. Легкоатлетические упражнения с целью физической подготовки, а также в виде соревнований проводились еще в глубокой древности. Но история легкой атлетики, как принято считать, ведет свое начало с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 г. до нашей эры).
В программу игр 776 г. до нашей эры был включен бег лишь на одну длину стадиона (стадий). Впоследствии в программу олимпийских игр включаются все большее количество дистанций.
Большой популярностью в Древней Греции пользовались и прыжки. Прыжками в высоту, длину и с помощью палки занимались в греческих гимнасиях. Однако на стадионе проводились соревнования только по прыжкам в длину, которые были составной частью пентатлона.
Греки метали диск и копье, причем, во избежание несчастного случая, с копья снимался железный наконечник.
«Прародителем» диска был плоский камень, который легко было держать рукой.
В Древней Греции были известны и легкоатлетические многоборья. Именно греки создали пентатлон, или пятиборье. Наибольшее распространение получил пентатлон, который состоял из бега на один стадий, метания диска, прыжков в длину, метания копья и борьбы.
Современная легкая атлетика раньше, чем в других странах, начала культивироваться в Англии. В 1837 году здесь состоялись первые состязания учащихся колледжа города Регби в беге на дистанции около 2 км. Вскоре их примеру последовали учащиеся колледжей Итона, Оксфорда, Кембриджа, Лондона и других городов. Программу соревнований стали дополнять бегом на короткие дистанции, бегом с препятствиями и метанием тяжести. С 1851 года в программу состязаний были включены прыжки в длину и в высоту с разбега.
Несколько позднее легкоатлетические состязания стали практиковать в университетах. Пионерами в этом отношении были университеты Оксфорда и Кембриджа. В 1864 году между этими учебными заведениями состоялись первые легкоатлетические соревнования, проводившиеся в дальнейшем ежегодно. В программу состязаний входило 6 видов бега и два вида прыжков. Впоследствии программа была дополнена метанием молота и толканием ядра.
В 1865 г. был основан Лондонский легкоатлетический клуб, начавший широко популяризировать легкоатлетический спорт. Этот клуб проводил легкоатлетические первенства страны и наблюдал за соблюдением положения о любительстве (представители физического труда были объявлены профессионалами, а «любителями» могли быть только представители высших сословий).
В 1880 г. в Англии бала основана любительская легкоатлетическая ассоциация, получившая права высшего органа по легкой атлетике в пределах Британской империи.
Развитие легкой атлетики в США начинается с 1868 года, когда был создан Нью-йоркский атлетический клуб. А после создания в 1875 г. Студенческого спортивного союза легкая атлетика достигала широкого распространения и в американских университетах, что обеспечило в последующие годы ведущее положение легкоатлетов США в мире.
К 1880–1890 гг. любительские легкоатлетические ассоциации были созданы уже во многих странах мира.
Большое значение для развития легкоатлетического спорта имело возрождение олимпийских игр в 1896 г., ставших международными комплексными состязаниями по важнейшим видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.
После I Олимпийских игр начался невиданный расцвет легкой атлетики во всем мире. С каждым годом в борьбу за первенство в этом виде спорта включались все новые и новые страны.
В 1912 году была образована Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) – руководящий орган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований.
Для руководства развитием легкой атлетики в странах Европы и регулирования календаря европейских соревнований, их проведения была создана в 1967 г. Европейская атлетическая ассоциация (ЕАА), которая объединяет более 40 стран.
В летопись легкой атлетики навечно вписаны имена многих выдающихся легкоатлетов. Это, прежде всего, те, кто завоевывал медали на нескольких олимпийских играх, кто на одних играх по несколько раз становился чемпионом или кто устанавливал выдающиеся мировые рекорды, долго остававшиеся непобитыми.
До Второй мировой войны к легкоатлетам такого рода смело можно отнести стайера из Финляндии Пааво Нурми. На трех олимпиадах – в 1920 г., 1924 г. и 1928 г. – им было завоевано 9 медалей на средних и длинных дистанциях.
На Олимпиаде 1936 г. (в Берлине) американец Джесси Оуэнс стал четырехкратным олимпийским чемпионом (100 м, 200 м, прыжок в длину и эстафета 4100 м). Его результат в прыжках в длину – 8 м 13 см – являлся мировым рекордом до 1960 г.
На Олимпийских играх в Мехико (1968 г.) выдающийся результат в прыжках в длину показывает Роберт Бимон. Его феноменальный прыжок на 8 м 90 см был мировым рекордом до 1991 года.
Метателю диска из США А. Ортеру на четырех олимпиадах подряд (начиная с 1956 года) не было равных в этой дисциплине легкой атлетики.
Прыгун тройным из СССР Виктор Санеев, получив свою первую золотую олимпийскую медаль в Мехико (1968 г.), становился победителем олимпиад в 1972 г., 1976 г., а на Московской Олимпиаде (1980 г.) стал серебряным призером.
На Олимпиаде 1984 г. (в Лос-Анджелесе) взошла звезда американца Карла Льюиса, там он повторил рекорд Джесси Оуэнса (выиграл золотые медали в беге на 100 м, 200 м, в эстафете 4100 м и в прыжках в длину). На следующих олимпиадах 1988 г., 1992 г. и 1996 г. он неизменно побеждал в прыжках в длину. Кроме того, в 1988 г. стал олимпийским чемпионом в беге на 100 м и в эстафете 4100 м, а в 1992 г. был победителем Олимпиады в эстафетном беге 4100 м. На сегодняшний день это самый титулованный спортсмен в истории легкой атлетики.
Возникновение легкой атлетики в России связано с организацией в 1888 г. спортивного кружка в Тярлове, близ Петербурга. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Эти старты становятся ежегодными.
В 1908 году состоялось первое первенство страны по легкой атлетике. С этого времени эти соревнования стали ежегодными.
В 1911 г. был создан Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединяющий около 20 легкоатлетических лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Одессы и других российских городов.
В 1912 г. русские легкоатлеты впервые участвовали в Олимпийских играх в Стокгольме. Их выступление было неудачным. Из 47 легкоатлетов ни один не занял даже призового места. Однако, эта Олимпиада дала новый импульс развитию отечественной легкой атлетики. В 1913 г. количество легкоатлетических кружков и клубов в России увеличивается до 50, стало больше проводиться соревнований по легкой атлетике.
Вот некоторые рекорды дореволюционной России (мужчины).
Высота – 180 см, длина – 658 см, ядро – 13 м 02 см, 100 м – 10,8 сек., 200 м – 22,4 сек., 1500 м – 4.12,9 сек., 10000 м – 33.58,6 сек.
После революции 1917 года легкая атлетика в нашей стране стала развивать поистине как массовый вид спорта. Большую роль в этом сыграл Всеобуч. По его инициативе в ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых основное место отводилось легкой атлетике.
В 1922 г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по легкой атлетике.
Первые международные соревнования состоялись в 1923 г. в Петрограде с представителями Финского рабочего спортивного союза. В 1924 г. наши легкоатлеты участвовали в четырех встречах с иностранными спортсменами.
Показателем прогресса в легкой атлетике стал третий Всероссийский праздник физической культуры, состоявшийся в 1927 г. в Москве. Новые рекорды были установлены в 22-х видах легкой атлетики.
Подлинным смотром легкоатлетического спорта была Всесоюзная спартакиада 1928 г. В ходе легкоатлетических состязаний, проходивших в рамках этой спартакиады, было установлено 38 всесоюзных рекордов.
Развитию легкой атлетике в стране в большой мере способствовало введение в 1931 г. Всесоюзного комплекса ГТО, в котором были широко представлены основные виды легкой атлетики. В связи с этим значительно увеличилась массовость занимающихся легкой атлетикой и расширилась сеть спортивных сооружений.
В предвоенные годы советские легкоатлеты показывают очень высокие результаты. Н. Думбадзе в метании диска установила рекорд мира (1939 г.). Н. Озолин в прыжке с шестом трижды превышал рекорд Европы, доведя его до 430 см. Прыгун в высоту Н. Ковтун преодолел в прыжках в высоту двухметровый рубеж (1937 г.). Результаты мирового класса показывали в беге на длинные дистанции братья Серафим и Григорий Знаменские.
После окончания Великой Отечественной войны, в период которой развитие легкой атлетики было практически приостановлено, начинается не только бурное возрождение легкоатлетического спорта в нашей стране, но и его постепенный выход из международной изоляции.
В 1946 г. команду СССР допускаю к участию в первенстве Европы по легкой атлетике, которое состоялось в Осло. В 1947 г. Советский Союз принимают в Международную легкоатлетическую федерацию. В 1950 г. советские легкоатлеты вновь принимают участие в европейском первенстве, проходившем в Брюсселе.
Однако первым наиболее значимым международным стартом для наших легкоатлетов стала Олимпиада 1952 г. в Хельсинки. Дебют был успешным. Н. Пономарева (диск) и Г. Зыбина (ядро) стали олимпийскими чемпионками. Кроме того, нашими легкоатлетами на этой Олимпиаде было завоевано 10 серебряных и 7 бронзовых медалей.
В последующем наши легкоатлеты участвовали уже на всех олимпиадах, кроме Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе, которую СССР бойкотировал по политическим мотивам.
Среди легкоатлетов СССР, побеждавших на олимпийских играх, много было тех, кто своими достижениями снискал себе огромное уважение и популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. Вот только некоторые из них: В. Куц (победитель Олимпиады 1956 г. в Мельбурне в беге на 5000 м, 10000 м), Т. Пресс (на Олимпиаде в Риме в 1960 г. она выиграла соревнования в толкании ядра, а на Олимпиаде в Токио в 1964 г. стала двукратной чемпионкой, победив не только в толкании ядра, но и в метании диска), В. Брумель (олимпийский чемпиона 1964 г. в прыжках в высоту; долгое время он был рекордсменом мира в этом виде); В. Борзов (победитель Олимпиада 1972 г. в Мюнхене в беге на 100 м и 200 м; это один из немногих в мире спортсменов, кто мог на равных бороться и побеждать на коротких дистанциях чернокожих бегунов), В. Санеев (о нем мы писали выше), Ю. Седых (победитель олимпиад 1976 г. в Монреале и 1980 г. в Москве в метании молота), С. Бубка (олимпийский чемпион 1988 г. в Сеуле в прыжках с шестом, его мировой рекорд в этом виде не побит и поныне).
Игры XXV Олимпиады 1992 г., проводимые в Барселоне, стали последними, на которых выступала сборная команда СССР (СНГ). Спортсмены этой команды завоевали 7 золотых медалей, что можно считать очень успешным выступлением, так как 90-е годы прошлого века отмечены значительным ростом популярности легкой атлетики во всем мире и, как следствие, резко возросшей конкуренцией на крупнейших международных легкоатлетических соревнованиях.
На олимпиадах 1996 и 2000 года, проходивших, соответственно, в Атланте и Сиднее, выступление сборной команды Российской Федерации по легкой атлетике, в сравнении с блистательными победами сборной СССР на прошлых олимпиадах, было не столь успешным. И те, и другие олимпийские игры показали, что главным «ударным звеном» в российской легкой атлетике являются женщины: из 6 золотых медалей, завоеванных нашими легкоатлетами на этих олимпиадах, 5 завоевали наши женщины (3 медали они завоевали в Атланте и 2 – в Сиднее). Особенно хотелось бы выделить выступление Светланы Мастерковой, которая в Атланте стала двукратной олимпийской чемпионкой, победив на дистанциях 800 и 1500 м.
Значительно более успешными для отечественных легкоатлетов стали Олимпийские игры 2004 года, проходившие в Афинах. В шести видах легкоатлетической программы мы стали первыми, причем основная доля высших наград на счету опять-таки наших женщин. Мужчины завоевали только одну золотую медаль, но она дорогого стоит. Юрий Борзаковский в прекрасном стиле смог обыграть всех своих соперников в финальном забеге на 800 м. За всю историю олимпиад ни российские спортсмены, ни спортсмены СССР не добивались такого успеха в этом виде легкой атлетики.
Последние столь весомые победы российских легкоатлетов-олимпийцев позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. И подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что существующие богатые традиции подготовки высококлассных легкоатлетов в нашей стране, большой отряд опытных тренеров и высококвалифицированных специалистов, наличие талантливых молодых спортсменов позволит отечественным легкоатлетам и в дальнейшем оставаться в элите мировой легкой атлетики.
- Введение
- Глава 1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
- 1.1. Ходьба
- 1.3. Прыжки
- 1.4. Метания
- 1.5. Многоборья
- Глава 2. История развития легкой атлетики
- 2.1. Возникновение и развития легкой атлетики
- 2.2. История и тенденции развития методики тренировки в легкой атлетике
- 2.3. Эволюция техники легкоатлетических упражнений
- Глава 3. Основы техники бега
- Глава 4. Основы техники прыжков
- Глава 5. Основы техники метаний
- Глава 6. Основы техники бега на короткие дистанции
- 6.1. Старт
- 6.2. Стартовый разбег
- 6.3. Бег по дистанции
- 6.4. Финиширование
- 6.5. Особенности техник бега на 200 и 400 м
- 6.6. Техника эстафетного бега на короткие дистанции
- Глава 7. Основы техники бега на средние и длинные дистанции
- 7.1. Бег на средние дистанции
- 7.1.1. Старт и стартовое ускорение
- 7.1.2. Бег по дистанции и финиширование
- 7.1.3. Кинематические параметры
- 7.2. Бег на длинные дистанции
- Глава 8. Основы техники прыжка в длину с разбега
- 8.1. Разбег
- 8.2. Отталкивание
- 8.3. Полет
- 8.4. Приземление
- Глава 9. Основы техники прыжков в высоту с разбега
- 9.1. Техника прыжка в высоту способом «фосбери-флоп»
- 9.1.1. Разбег
- 9.1.2. Отталкивание
- 9.1.3. Переход через планку
- 9.1.4. Приземление
- 9.2. Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»
- Глава 10. Основы техники метания копья, гранаты и малого мяча
- 10.1. Техника метания копья
- 10.1.1. Держание копья
- 10.1.2. Разбег
- 10.1.2.1. Предварительная часть разбега
- 10.1.2.2. Заключительная часть разбега
- 10.1.3. Финальное усилие
- 10. 1.4. Торможение после броска
- 10.2. Техника метания гранаты и малого мяча
- Глава 11. Основы техники толкания ядра
- 11.1. Держание снаряда
- 11.2. Подготовка к скачкообразному разбегу
- 11.3. Скачкообразный разбег
- 11.4. Финальное усилие
- 11.5. Торможение после выпуска ядра
- Глава 12. Основы тренировки в легкой атлетике
- 12.1. Характерные особенности тренировочного процесса легкоатлетов
- 12.2. Основные средства и методы подготовки легкоатлетов
- 12.3. Содержание спортивной подготовки легкоатлетов
- 12.3.1. Физическая подготовка
- 12.3.1.1. Воспитание силы
- 12.3.1.2. Воспитание выносливости
- 12.3.1.3. Воспитание быстроты
- 12.3.1.4. Направленное воздействие на гибкость тела
- 12.3.1.5. Воспитание ловкости
- 12.3.2. Техническая подготовка
- 12.3.2.1. Методы обучения
- 12.3.3. Тактическая подготовка
- 12.3.4. Моральная и волевая подготовка
- 12.3.5. Теоретическая подготовка
- Глава 13. Построение, содержание и планирование тренировки легкоатлета
- 13.1. Построение тренировочных занятий
- 13.1.1. Задачи и содержание учебно-тренировочного урока
- 13.1.1.1. Подготовительная часть занятий
- 13.1.1.2. Основная часть занятий
- 13.1.1.3. Заключительная часть занятий
- 13.1.2. Нагрузка в занятиях
- Определение величины физической нагрузки по чсс
- 13.2. Построение и содержание малых и средних циклов тренировки
- 13.2.1. Построение малых циклов
- 13.2.2. Построение средних циклов
- 13.3. Построение годичного цикла
- 13.3.1. Подготовительный период тренировки
- 13.3.2. Соревновательный период
- 13.3.3. Переходный период
- 13.4. Многолетняя тренировка легкоатлета
- 13.5. Управление процессом тренировки
- Глава 14. Урок по легкой атлетике как основная форма занятий в учебном учреждении
- Глава 15. Организация и судейство соревнований по легкой атлетике
- 15.1. Организации, проводящие соревнования
- 15.2. Спортивная база
- 15.3. Участники соревнований
- 15.4. Судейская коллегия
- 15.4.1. Главный судья
- 15.4.2. Заместители главного судьи
- 15.4.3. Главный секретарь
- 15.4.4. Судьи и секретари по бегу
- 15.4.5. Судьи и секретари по прыжкам и метаниям
- 15.5. Судейство соревнований по легкой атлетике
- 15.5.1. Судейство соревнований по бегу
- 15.5.2. Судейство соревнований по прыжкам и метаниям
- 15.5.2.1. Общие положения
- 15.5.2.2. Прыжок в длину
- 15.5.2.3. Прыжок в высоту
- 15.5.2.4. Метания
- Библиографический список