logo
Пособие по л

15.4.4. Судьи и секретари по бегу

Для проведения соревнований по бегу образуются бригады: стартеров, судей на финише, судей хронометристов, судей на дистанции.

Для работы на старте создается бригада судей, из числа которой на старт каждой дистанции выделяется: основной стартер, один или несколько дополнительных судей по фальстартам, а также один или несколько помощников основного стартера.

Обязанность основного стартера – дать старт, чтобы никто из участников не начал бег до стартового сигнала.

На соревнованиях, проводимых на стадионе, назначаются судьи на дистанции, препятствиях и на этапах эстафет, возглавляемые старшим судьей, который подчиняется заместителю главного судьи (рефери) по бегу, а при его отсутствии – старшему судье на финише.

При нарушении участником правил соревнований необходимо, чтобы оно было зафиксировано не менее чем двумя судьями. Окончательное решение о дисквалификации принимает старший судья и заместитель главного судьи по бегу (рефери).

В зонах передачи эстафеты количество судей должно быть не менее двух.

Каждый судья обязан принимать решение самостоятельно, без применения каких-либо технических средств и без обсуждения с другими судьями.

Судьи на финише визуально или с помощью специальной аппаратуры определяют последовательность (порядок) прихода участников на финиш.

При беге на короткие дистанции, а при необходимости и на средние дистанции, судьи определяют также расстояние на финише – «метраж» между соседними участниками забега в пределах имеющейся на дорожке перед финишем 5-метровой разметки, заполняют судейские записки, подписывают их и передают старшему судье. При беге на средние и длинные дистанции ведут счет кругов и сообщают участникам число оставшихся кругов.

Судьи хронометристы определяют время прохождения дистанции участниками соревнований по бегу.

Каждый судья-хронометрист определяет время одного или двух участников (имея для этого один или два секундомера).

Секундомеры включают в момент появления огня или дыма из пистолета (или заменяющего его устройства) или в момент начала движения флага стартера, а останавливаются – в момент касания туловищем участника воображаемой плоскости финиша.

После заполнения своего протокола (записки) судьи-хронометристы сдают его старшему судье-хронометристу (без обсуждения показания секундомера с другими судьями). При расхождении мнений в оценке показаний секундомера решающее слово принадлежит старшему судье-хронометристу.

При проведении соревнований в беге на короткие дистанции старший судья-хронометрист должен сравнить запись времени с записью «метража», полученной от старшего судьи на финише, и в случае необходимости, сообразуясь с данными «метража», внести исправление в протокол показаний секундомеров.

Для ведения рабочих протоколов соревнований по бегу назначаются один-два секретаря, которые во время проведения беговой программы подчиняются старшему судье на финише и заместителю главного судьи по бегу (рефери).

Секретари на финише, получив от судьи-координатора выверенные протоколы судей на финише, судей-хронометристов и судей электронного хронометража, заносят в рабочий протокол результаты каждого забега, записывая против каждой фамилии, в дополнение к результату, дробь: числитель – место, занятое в забеге, знаменатель – номер забега. При отсутствии электронного хронометража необходимые данные заносятся по протоколам старшего судьи на финише и старшего хронометриста.