logo search
Технология и организация экскурсионных услуг

9.3. Загородные экскурсии

Основной параметр загородных экскурсий (как и музейных) — место проведения.

По содержанию загородные экскурсии делятся на обзорные и тематические, а по способу передвижения — на пешеходные, транспортные и комбинированные.

Пешеходные экскурсии обеспечивают маневренность группы на маршруте, дают возможность экскурсантам глубже изучить объекты, представить себя участниками событий. Они становят­ся все более популярными.

Маршрут пешеходной экскурсии выстраивается как логичес­кий, последовательный зрительный ряд. Длина маршрута пешеходных городских экскурсий не должна превышать 6 км, а заго­родных — 10-12 км. Пешеходную экскурсию не следует пре­вращать в прогулку с элементами пассивного отдыха.

Транспортные экскурсии имеют массовый характер и требу­ют тщательной проработки маршрута, оценка полезности кото­рого может быть получена с помощью коэффициента познавательности каждого экскурсионного объекта.

Комбинированные экскурсии позволяют сочетать два вида: в экскурсию с использованием транспортных средств включает­ся пешеходная. Такой симбиоз чаще всего присутствует в заго­родных обзорных экскурсиях.

По цикличности проведения загородные экскурсии подразде­ляют на единичные (охватывают одну тему) и тематические (объединяются общим названием).

Классификация экскурсий важна для организации экскурси­онной деятельности туристскими предприятиями, она способствует специализации экскурсоводов, их качественной подго­товке и разработке мероприятий по улучшению экскурсионного обслуживания.