logo
Технология и организация экскурсионных услуг

Тема 6. Экскурсии на исторические темы

Согласно классификации исторические экскурсии входят в группу тематических экскурсий, имеющих большой познава­тельный и воспитательный потенциал. Они организуются как эпизодические мероприятия или циклы экскурсий и по содержанию могут носить обзорный характер или подразделяться на следующие тематические виды: историко-краеведческие, археоло­гические, этнографические.

Историко-краеведческие экскурсии сосредоточиваются на изучении одного или нескольких значительных событий или ознакомлении с определенным периодом в развитии края.

Археологические экскурсии предполагают знакомство с памятниками, доступными для экскурсионного показа, изучение результатов археологических раскопок и находок (постройки и следы древних поселений, погребений, городищ; орудия труда, утварь, оружие, украшения и т.д.).

Этнографические экскурсии позволяют изучать быт, народные промыслы, традиции, обряды, культуру в их историческом развитии.

В 1950-1980-е гг. самыми распространенными по тематике и объему экскурсионного обслуживания были историко-революционные и военно-исторические экскурсии, согласно классификации выделявшиеся в отдельные виды тематических экскурсий. В конце ХХв. спрос на них упал, их отнесли к экскурсиям исторической тематики, и туристские предприятия стали возвращаться к их разработке в соответствии с запросами потенциальных клиентов или при появлении новых исторически значимых объектов (например, историко-культурный музейный комплекс в Разливе).

Предмет исторической экскурсии — памятники материальной и духовной культуры, исторические места, связанные с революционной, боевой и трудовой славой российского народа, с малой родиной знаменитых людей, прославивших Россию (рис. 1).

Экскурсии исторической тематики выполняют важную идейно-воспитательную роль, их цель — формирование чувства гордости, любви и

И сторические экскурсии

Историко-краеведческие

Археологические

Этнографические

Значительные события (группа событий)

Период в историческом развитии края

Памятники (результаты поиска и находок археологов):

  • постройки древних поселений, городищ, погребений и т.п.

  • оружие

  • орудия труда, утварь, украшения …

Быт, культура, народные промыслы (в историческом развитии)

Рис.1. Виды исторических экскурсий

уважения к истории родной страны; задачи популяризация историко-культурного наследия, формирование умения давать оценку прошлого во взаимосвязи с настоящим и будущим рассматриваемых исторических событий и явлений, определение роли личности в истории и, конечно же, воспитание бережного отношения к памятникам прошлого.

Экскурсии по историческим местам страны — это не только популяризация памятников старины. Их важными функциями остаются научно-познавательная и воспитательная, в своем единстве содействующие формированию и воспитанию одного из основных качеств личности — патриотизма.

На историко-краеведческих экскурсиях люди открывают для себя историю улиц и зданий, знакомятся с памятниками героям, архитектурными ансамблями, мемориальными досками, узнают об исторических явлениях, примечательных фактах из жизни предков.

Наиболее оптимальным считается построение маршрута экскурсии по хронологическому принципу, хотя не исключены также тематический и тематико-хронологический (или комплексный) принципы. Если расположение объектов показа затрудняет хронологический подход, экскурсовод должен обеспечить логи­ческую последовательность изложения материала, опираясь на документальный ряд в соответствии с важнейшими требования­ми к тексту экскурсии — точность, достоверность и научность.

Особенностью содержания экскурсий на различные истори­ческие темы является отражение исторической эпохи через характеристику социально-экономической формации, роли народа и личности в истории. Сообщая познавательную информацию о развитии общества, науки, культуры и искусства в ту или иную эпоху, экскурсовод способствует расширению кругозора участни­ков экскурсии, обогащает их духовный мир. Его оценка событий и людей, имеющих отношение к определенным экскурсионным объектам, должна быть объективной. Большое значение имеет подлинность объектов, играющих роль вещественного исторического источника, она определяет важность очерченных экскурсоводом вопросов и влияет на впечатления экскурсантов.

Вещественными историческими источниками выступают памятные места, события, сооружения, связанные с различными видами деятельности (общественной, культурной, производственной и пр.) людей, произведения их материального и духовного творчества, имеющие историческую, художественную или научную ценность, а именно:

Поскольку объекты исторических экскурсий чаще всего многоплановые, приемы их презентации могут носить комплексный характер. Реконструкция — воссоздание исторических событий или целой эпохи с привязкой к месту, где они происходили. Наряду с ней применяется локализация места событий. Если экскурсионные объекты имеют не только историческую, но и художественную либо культурно-архитектурную ценность, экскурсовод использует исторический, искусствоведческий или архитектурный анализ, рассказывает о стилях определенной эпохи, деятельности и судьбах ее выразителей.

Включение в экскурсию мест археологических раскопок, подтверждающих историческую ценность объектов, действует на воображение экскурсантов. Если объекты раскопок законсервированы, можно осмотреть находки археологов, хранящиеся в экспозициях исторических и краеведческих музеев, а также познакомиться с дополнительным иллюстративным материалом. Последний может быть представлен в виде письменных и вещественных источников информации (фотокопии, картографические материалы, репродукции и пр.) из портфеля экскурсовода.

Памятники истории и культуры — наглядное свидетельство непрерывной связи поколений, включая и современное, Развитие общества, изменение его структуры, свершение ярких событий дают импульс для рождения новых памятников. Задача экурсовода — освещать историческое прошлое с учетом современных процессов, технологий, достижений, чтобы придать актуальность историческому материалу экскурсии.

Следует обращать внимание экскурсантов на заботу государства о реставрации и охране памятников прошлого, включенных в экскурсионный показ. В настоящее время под охраной государства находятся более 140 тыс. недвижимых памятников истории и культуры России, миллионы музейных экспонатов. Множество городских застроек признаны имеющими историческое значение.

Перечень зарегистрированных материальных ценностей определяется Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также дополнительными списками памятников по каждому из регионов России.