logo
Ответы на Госы

3. Особенности подбора и управления персоналом гостиницы.

Эффективная работа персонала, особенно управляющего, является необходимым условием успешной деятельности гостиничного предприятия, поэтому подбор новых сотрудников на вакантные должности – задача ответственная и одновременно творческая. Решение ее начинается с разработки комплекса требований к кандидату, включая профессиональные, личностные, медицинские и т. д., которые формируются исходя из должностных обязанностей и описания рабочего места. Создание научно обоснованной системы поиска, отбора, найма и адаптации персонала предполагает решение одной из основных проблем управления персоналом.

Важными составляющими управления являются планирование кадров, оценка трудовой деятельности, обучение; набор персонала, профориентация и адаптация, отбор, повышение, понижение, перевод, увольнение, подготовка руководящих кадров, прогнозирование численности необходимого персонала.

При оценке менеджеров всех звеньев управления применяют различные методы: оценочная беседа, метод тестирования, метод экспертных оценок, деловые игры, ролевые игры, интервью и др. Необходимо избегать субъективности и проводить работу по снижению степени субъективизма экспертов или психологов в оценках и ее негативного влияния на обследуемого.

Использование зарубежных методов и технологий оценки персонала позволяет интегрировано подойти к вопросу управления кадрами в гостиничном предприятии на основе анализа профессиональных (оцениваемых экспертами или руководителями) и психологических (темперамент, характер, моральные и нравственные составляющие) факторов.

Обучение обслуживающего персонала должно разрабатываться в нескольких направлениях. Необходимо уделять внимание обучению новых сотрудников, не имеющих навыков работы по существующим в гостинице стандартам. Важно ознакомить сотрудника с основными документами, стандартами и положениями, которые лежат в основе профессиональной деятельности.

Программы повышения квалификации становятся популярными в гостиничном бизнесе и дают желаемый производственный результат. Содержание, методы и формы должны обновляться и совершенствоваться на постоянной основе. Для этого необходимо регулярно проводить мониторинг их эффективности.