logo search
УДК 796 начало

4.3. Классификация физических упражнений

Классификация физических упражнений — это разделение их на груп­пы (классы) в соответствии с определенным классификационным призна­ком. С помощью классификации учитель, преподаватель, тренер могут

определять характерные свойства тех или иных физических упражнений, их образовательно-воспитательный потенциал, а следовательно, более це­ленаправленно и эффективно подбирать те упражнения, которые в боль­шей мере отвечают решению конкретных педагогических задач, индивиду­альным и возрастным особенностям занимающихся, характеру физкультурной деятельности и условиям проведения занятий.

В настоящее время известно более 300 классификаций физических упражнений (Г. Г. Наталов). В связи с тем что теория и практика физ­культурного образования непрерывно обогащается новыми данными, классификации не остаются неизменными. Проблема совершенствования классификации заключается в том, чтобы систематизировать все многооб­разие существующих физических упражнений, исходя из объективных воз­можностей, представляемых ими для формирования физической культуры личности в целом и отдельных ее компонентов Важное значение имеет также и то, чтобы в классификации предусматривалась возможность появ­ления и прогнозирования новых форм физических упражнений.

Надо иметь в виду, что каждое физическое упражнение обладает не одним, а несколькими характерными признаками. Поэтому одно и то же упражнение может быть представлено в разных классификациях.

Стало быть, не может быть создано пригодной для каждого случая единой классификации упражнений.

Рассмотрим основные, наиболее распространенные классификации.

1. Классификация упражнений по преимущественной целевой направ­ ленности их использования. По этому признаку упражнения подразделя­ ются на общеразвивающие, профессионально-прикладные, спортивные, восстановительные, рекреационные, лечебные, профилактические и др. В свою очередь, в зависимости от значимости их в соответствующем виде физкультурной деятельности, они могут иметь различные разновидности. Например, спортивные упражнения подразделяются на соревновательные, специально-подготовительные и общеподготовительные.

Соревновательные упражнения представляют собой двигательные дей­ствия, которые являются предметом спортивной специализации и выпол­няются в соответствии с правилами соревнований по данному виду спорта. Специально-подготовительные упражнения — это упражнения, представ­ляющие те или иные варианты соревновательного упражнения. Обязатель­ным признаком этих упражнений является существенное сходство с сорев­новательным действием как по форме, так и по характеру проявления способностей. Общеподготовительные упражнения — это все остальные упражнения, включаемые в спортивную тренировку и служащие прежде всего средствами общей подготовки спортсмена.

  1. Классификация упражнений по их преимущественному воздействию на развитие отдельных качеств (способностей) человека. По этому при­знаку выделяют упражнения для развития скоростных, силовых, скорост-но-силовых и координационных способностей, выносливости, гибкости, сенсорно-перцептивных, интеллектуальных, эстетических и волевых спо­собностей и т.д.

  2. Классификация упражнений по преимущественному проявлению оп­ределенных двигательных умений и навыков. Здесь обычно различают акро­батические, гимнастические, игровые, беговые, прыжковые, метатель­ные и другие упражнения.

  1. Классификация упражнений по структуре движений. В этом слу чае упражнения подразделяются на циклические, ациклические и смешан ные. В группу циклических упражнений входят: ходьба, бег, плавание гребля, передвижение на велосипеде и на лыжах, бег на коньках и др. И характерными признаками являются закономерная последовательность повторяемость и связь самих циклов. К ациклическим упражнениям отно сятся: метание диска, толкание ядра, метание молота, прыжки с месте гимнастические упражнения на снарядах, рывок и толчок штанги и др Здесь каждое упражнение представляет собой законченное действие, а есл] оно будет многократно повторяться, то не станет циклическим, так ка: повторение не вытекает из сущности самого действия. К смешанным уп ражнениям относятся такие, в которых сочетаются действия циклическое и ациклического типа. В эту группу входят прыжки в длину с разбега прыжки с шестом, метание копья с разбега и т.д.

  1. Классификация упражнений, построенная по преимущественном, воздействию на развитие отдельных мышечных групп. В зависимости с того, на какие мышечные группы они воздействуют, выделяют упражне ния для мышц шеи и затылка, спины, живота, плечевого пояса, плеча предплечья, кисти, таза, бедра, голени и стопы. Такая классификацш широко применяется прежде всего при составлении комплексов силовы: упражнений в процессе проведения занятий по бодибилдингу, атлети ческой гимнастике, пауэрлифтингу, гиревому спорту и в других вида: спорта.

  2. Классификация упражнений по особенностям режима работы мышц При этом выделяют динамические упражнения, если в процессе выполне ния какого-либо действия мышцы, сокращаясь, укорачиваются или удли­няются; статические (изометрические), при выполнении которых длин; мышцы при сокращении остается неизменной; комбинированные, т.е одновременно сочетающие оба режима работы мышц.

  3. Классификация упражнений по различию участвующих в работе ме­ханизмов энергообеспечения мышечной деятельности. В этом случае разли­чают упражнения: аэробные, когда энергообеспечение мышечной работь осуществляется в основном за счет процессов окисления с участием кис­лорода; анаэробные, выполнение которых происходит в бескислородны> условиях; аэробно-анаэробные, т.е. упражнения смешанного характера.

  4. Классификация упражнений по интенсивности работы. Существу­ют различные способы оценки интенсивности, поэтому группировка и уровни градации упражнений по этому признаку в отдельных видах физи­ческой культуры могут происходить по-разному. Как правило, они под­разделяются на упражнения максимальной, субмаксимальной, большой, средней, малой и умеренной интенсивности.

Помимо указанных классификаций существуют и иные классифика­ции упражнений: по воздействию на различные системы и функции орга­низма (на развитие органов дыхания, кровообращения, вестибулярного аппарата и т.д.), по снарядовому признаку (без снаряда, со снарядами и Т-Д-), по предметным формам применения (гимнастика, спорт, игры, ту­ризм); по числу занимающихся, выполняющих упражнения (без партне­ра, с партнером).

Не потеряла своей педагогической ценности классификация физичес­ких упражнений, разработанная П.Ф. Лесгафтом в соответствии с дидак-

тическим правилом «от простого к сложному». Разделы и основные груп­пы его классификации упражнений следующие:

  1. раздел — простые упражнения (элементарные движения, сложные движения, упражнения с передвижением, с места, упражнения в мета­нии);

  2. раздел — сложные упражнения или упражнения с увеличивающим­ся напряжением (упражнения с отягощением, осложненные, продолжи­тельные, ходьба и бег, упражнения в метании с увеличением напряже­ния, упражнения в лазаньи, упражнения в прыганий, упражнения в борьбе);

III раздел — упражнения в виде сложных действий (игры, прогулки, плавание, бег на коньках, фехтование).

Классификация П.Ф. Лесгафта характеризует одну сторону физичес­ких упражнений — их сложность.