logo
УДК 796 начало

8.3.3. Принцип рационального сочетания и распределения во времени педагогических воздействий различного характера

Этот принцип требует соблюдения разумно обоснованного, целесооб­разного способа взаимосвязи и порядка следования различных по величине и преимущественной направленности нагрузок как внутри отдельного за­нятия, так и в рамках серии занятий. Для его реализации важное значение имеет учет закономерностей «переноса» физических способностей и зако­номерностей, лежащих в основе чередования работы и отдыха.

В процессе развития физических способностей могут использоваться нагрузки преимущественно избирательного и комплексного характера, различной величины — большие, значительные, средние и малые. Пер­вые предусматривают преимущественное развитие отдельных способнос­тей, к примеру, скоростных или силовых, а вторые — обеспечивают пос­ледовательное или параллельное (одновременное) совершенствование Разных способностей, скажем, скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного характера и т.д.

i uuh^1 «• иищхс vA^nuDW ict/уии цжоичеомлп г*улш уры

Доказано, что использование однонаправленных нагрузок при разви­тии одной какой-либо способности в отдельном занятии или серии заня­тий оказывает на организм человека более глубокое, но локальное воздей­ствие по сравнению с комплексными нагрузками. В практике встречаются различные варианты сочетания нагрузок избирательной направленности. К примеру, для развития аэробной выносливости лыжника-гонщика на протяжении одного занятия можно применять передвижение только на лыжероллерах. Однако выполнять это тренировочное упражнение нужно в режиме различных методов: вначале следует использовать интервальный метод, а потом — равномерный или наоборот, можно использовать комп­лекс различных однонаправленных средств в структуре одного метода тре­нировки.

Нагрузка комплексной направленности оказывает более широкое, но менее глубокое воздействие на организм. При использовании нагрузок комплексной направленности с последовательным развитием различных способностей в первую очередь необходимо:

  1. Определить рациональную последовательность, т.е. порядок и оче­редность введения в занятие нагрузок, содействующих развитию разных способностей.

  2. Выбрать рациональное соотношение объема и интенсивности на­грузок.

Доказано, что нагрузки скоростного характера создают благоприят­ный физиологический фон для нагрузок, требующих по преимуществу проявления выносливости. Последние же оставляют за собой фон, кото­рый в течение ряда часов (если возрастание было значительным) может неблагоприятно сказываться на выполнении скоростных упражнений. Ус­тановлено также, что скоростные нагрузки хорошо сочетаются с воздей­ствиями силового характера, причем положительное последействие может иметь место при известных условиях, как в том случае, когда силовые упражнения предшествуют скоростным, так и при обратной последова­тельности.

Поэтому при выборе оптимальной последовательности нагрузки в ком­плексных занятиях целесообразно придерживаться следующего порядка применения по их преимущественной направленности:

СИЛОВЫЕ с> СКОРОСТНЫЕ с> НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

или СКОРОСТНЫЕ i=> СИЛОВЫЕ с> НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

Это справедливо и для последовательности упражнений внутри отдель­ных занятий, и для очередности занятий в недельных или близких к ним по длительности циклах. Конечно, указанный порядок не является един­ственным в практике физического воспитания и спорта. В зависимости от целого ряда факторов (подготовленности занимающихся, величины и ди­намики применяемых нагрузок, общей направленности занятий и т.д.) может встречаться и иной порядок сочетания.

Вопрос о соотношении объема или интенсивности нагрузок в каждом конкретном случае должен решаться с учетом их характера, направленно­сти и последовательности применения, функционального состояния, ин­дивидуальных особенностей занимающихся и т.п.

I jidtsd. о. иищаи ларам ериыетмя ^топчс^кил ыил/иипиысп

I 13

t ^-2-L. t TB/-—►

>^4

/T^*7^

^^,

/v^X^ >

©

©

Рис. 8.2. Схемы комплексно-параллельной (1) и комплексно-последовательной форм

организации нагрузок (2). (ТВ - тренировочные воздействия; А, В, С - нагрузки различной

преимущественной направленности)

Комплексно-параллельной организации нагрузок присуще одновремен­ное использование на каком-то этапе подготовки воздействий нагрузок раз­личной преимущественной направленности. Подобная система организа­ции, несмотря на повышение интенсивности или объема работы, создает монотонное валовое воздействие на организм. При этом дифференциро­ванные приспособительные реакции организма на специфические компо­ненты нагрузки выражены слабо, поскольку его адаптационная перестройка носит обобщающий характер. В результате, развивающий эффект нагрузки быстро исчезает, адаптационный процесс замедляется, а уровень развития физических способностей стабилизируется или даже снижается.

На рис. 8.2 представлены принципиальные схемы комплексно-после­довательной и комплексно-параллельной форм организации нагрузок раз­личной направленности в рамках длительного периода занятий. Выбор того или иного варианта сочетания и размещения нагрузок зависит от постав­ленных задач, уровня подготовленности и от этапа занятий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4