logo
УДК 796 начало

4.6. Понятие о технике физических упражнений

Выполняя какое-либо физическое упражнение, человек решает опре­деленную двигательную задачу: толкнуть штангу данного веса, преодолеть в прыжке определенную высоту, толкнуть ядро как можно дальше. Во многих случаях одна и та же задача может быть решена несколькими спосо­бами. Например, удар по футбольному мячу можно выполнить внешней или внутренней частью стопы, носком или подъемом. Таким образом, речь идет о технике движения.

Различные способы решения двигательной задачи принято называть техникой физических упражнений.

i yna»n^v/iM"i

mnwii vi

ЧЭ

В основе каждого способа выполнения физического упражнения ле­жит совокупность взаимосвязанных движений. Эти движения, объединен­ные между собой общей смысловой (целевой) направленностью физичес­кого упражнения, называют операциями (рис. 4.1).

ЦЕЛЕВАЯ СТРУКТУРА

ОПЕРАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

I1IIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

ПРЫГНУТЬ

КАК МОЖНО

ДАЛЬШЕ

ЩШШШЩЩЩШС',

Набрать

оптимальную

ВЦ!;

скорость

ушшшштшта

Принять направление ■ движения

Уг|Д]П]_(Тцт^[ГЦГТ^1Т[^^' *

^Приготовиться ■к приземлению

Оптимально

совершить

приземление

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Разбег

Отталкивание

■ШИШ

Полет

шеш;

Приземление

цшжшгшшшша.

Рис. 4.1. Связь целевой и операциональной структур двигательного действия

Если двигательная задача сложна и ее выполнение состоит из некоторо­го числа более мелких двигательных задач, то и способ ее решения имеет сложную структуру, включает соответствующее число операций, каждая из которых должна явиться объектом изучения в процессе овладения техникой физических упражнений. Определение операционального состава физичес­кого упражнения является одним из важных условий изучения его техники в педагогическом аспекте. Это подразумевает выделение смысла двигатель­ной задачи и операций, составляющих данный способ выполнения действия, и описание пространственных, временных, скоростных, силовых, ритми­ческих признаков движений, характеризующих выполнение операций.

Двигательные действия состоят из отдельных движений. При этом не все движения в нем являются одинаково важными. В связи с этим различа­ют основу техники движений, основное (ведущее) звено и детали техники.

ОСНОВА ТЕХНИКИ — это совокупность относительно неизменных и Достаточных для решения двигательной задачи движений.

Например, в прыжках в высоту способом «перешагивание» основой техники будут являться постепенно ускоряющийся разбег с определенным Ритмом беговых шагов, отталкивание с одновременным выносом маховой ноги, переход через планку, приземление.

ои

галдел i. иищпс иьпиосн icupt-m ifinomcorvwn лунихууля

ОСНОВНОЕ (ВЕДУЩЕЕ) ЗВЕНО ТЕХНИКИ — это наиболее важ­ная и решающая часть в технике данного способа выполнения двигатель­ной задачи.

Выполнение ведущего звена техники в движениях обычно происходит в сравнительно короткий промежуток времени и требует больших мышеч­ных усилий.

ДЕТАЛИ ТЕХНИКИ — это такие особенности движения, которые могут в известных пределах видоизменяться, не вызывая нарушений его основного механизма (основы техники).

Детали техники могут быть различными у разных занимающихся и за­висят от их индивидуальных особенностей.

Правильное использование индивидуальных особенностей каждого зани­мающегося характеризует его индивидуальную технику. Разучивание любого действия начинается с изучения его основы, где большое внимание уделяется основному (ведущему) звену техники, а потом уже ее деталям. Техника фи­зических упражнений постоянно совершенствуется и обновляется в практике физического воспитания и спорта. Это обусловлено следующим:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4