logo search
Fizkultura-1

Методы физического воспитания и спортивной тренировки

Метод - это способ применения избранных средств для достижения поставленной цели. Распространено также понятие "методика". Под мето­дикой в педагогике понимается совокупность различных методов и форм организации занятий для решения конкретных задач.

В физическом воспитании и спорте наряду с общепедагогическими используются специфические методы, которые подразделяются на три группы:

1. Методы приобретения специальных знаний. Предусматривают устную передачу и усвоение информации (рассказ, беседа, объяснение, описание, самопроговаривание); передачу и усвоение печатной информа­ции (работа с учебником, пособиями и пр.); сенсорную передачу и усвое­ние информации (на основе зрительного, слухового, вестибулярного, дви­гательного анализаторов). В физическом воспитании и спорте особое зна­чение имеет создание чувственного образа двигательного действия по­средством сенсорной передачи информации. С этой целью применяется натуральный показ упражнения; демонстрация рисунков, фотографий, ви­деозаписей; установка пространственных ориентиров; задание с помощью технических устройств необходимых параметров движения.

2. Методы овладения двигательными умениями и навыками. Включают метод расчлененного упражнения и метод целостного упражне­ния. Метод расчлененного упражнения представляет собой разучивание упражнения по частям с последующим их объединением по мере освоения в целостное действие, а метод целостного упражнения - освоение двига­тельного действия сразу в целостной форме.

3. Методы развития физических качеств и совершенствования двигательных навыков. Объединяют, во-первых, методы, связанные со строгим нормированием и регулированием нагрузки в ходе выполнения задания (заранее предписанный состав упражнений, порядок их повторе­ния, характер и длительность интервалов отдыха), во-вторых, методы, свя­занные с созданием игровой и соревновательной обстановки (соответст­венно, игровой и соревновательный методы).

Методы, связанные с нормированием и регулированием нагрузки, входящие в третью группу, очень разнообразны и делятся, в свою очередь, на методы стандартного упражнения (равномерный и повторный методы) и вариативного упражнения (переменный и интервальный методы). К этой же подгруппе относится круговой метод, называющийся также круговой тренировкой. Подробно данные методы изложены при рассмотрении мето­дики развития различных физических качеств.

16.Основные параметры физических нагрузок.

Под физической нагрузкой понимается определенная величина воздействия физических упражнений на организм занимающегося. Физ. Нагрузка имеет два основных параметра – объем и интенсивность. Оба этих параметра, с одной стороны, совершаемую работу, то есть внешнее проявление нагрузки, а, с другой – возникающие при этом функциональные сдвиги в организме, то есть внутреннее проявление нагрузки. Объем нагрузки характеризуют: внешние показатели – суммарный километраж за одно занятие или какой-то другой отрезок времени; количество повторений упражнения (подъемов штанги, элементов гимнастической комбинации, атакующих и защитных действий в спортивных играх и единоборствах); суммарный вес отягощений; продолжительность занятия; общее количество занятий; внутренние показатели – суммарный расход энергии; суммарное число сердечных сокращений.

Интенсивность нагрузки характеризуют: внешние показатели – скорость передвижения ( в беге, плавании, лыжных гонках); темп игры или боя (в спортивных играх и единоборствах); вес отягощений ( в упражнениях, со штангой, гантелями, набивными мячами, на тренажерах), длина и высота прыжков, дальность метаний, моторная плотность занятия ( отношение времени, затраченного на выполнение упражнений, к общему времени занятия), внутренние показатели - ЧСС, величина энергозатрат в единицу времени. Необходимо отметить, что одинаковая по объему и интенсивности физическая работа вызывает неодинаковые физиологические реакции у людей разного возраста и пола, разной степени тренированности. Таким образом, при планировании объема и интенсивности нагрузки должны учитываться обе ее стороны, то есть внешние и внутренние показатели.