logo
Fizkultura-1

13.Виды спорта комплексного развития и развивающие выносливость, силовые способности, быстроту, ловкость.

Комплексное развитие физических качеств происходит при занятиях спортивными многоборьями. Разностороннее воздействие на занимаю­щихся в той или иной степени оказывают спортивные единоборства и спортивные игры.

К спортивным многоборьям относятся легкоатлетическое десятибо­рье (для мужчин) и семиборье (для женщин), современное пятиборье, лыжное двоеборье, многоборья по национальным видам спорта. Эти мно­гоборья имеют неизменное содержание и охватывают в отличие, например, от гимнастического или конькобежного многоборий разные спортивные дисциплины.

Легкоатлетическое десятиборье (декатлон) включает бег на 100, 400, 1500 м и 110 м с барьерами; прыжки в длину, в высоту и с шестом; мета­ние диска и копья, толкание ядра. Семиборье включает бег на 200, 800 м и 100 м с барьерами; прыжки в длину и в высоту; метание копья и толкание ядра. Современное пятиборье, называемое также офицерским многоборь­ем, объединяет фехтование, стрельбу из пистолета, конный конкур, плава­ние на 300 м и кросс на 3 км. Лыжное двоеборье состоит из прыжков на лыжах с трамплина и лыжной гонки. В северное многоборье входят прыж­ки через нарты, метание топорика, набрасывание аркана на шест, бег по пересеченной местности с палкой. Результат в многоборьях определяется по сумме очков, рассчитываемой с помощью специальных таблиц.

В группу спортивных единоборств входят борьба (классическая или греко-римская, вольная, дзюдо, самбо, сумо и др.), бокс, кикбоксинг, вос­точные единоборства, фехтование (на шпагах, саблях, рапирах). Для этих видов спорта характерно непосредственное контактное противодействие соперников.

Спортивные игры делятся на командные и индивидуальные. К ко­мандным играм относятся баскетбол, волейбол, регби, хоккей с шайбой и с мячом, водное поло; к индивидуальным - теннис, настольный теннис, бад­минтон. В теннисе и бадминтоне соревнования проводятся как в одиноч­ном, так и в парном разрядах.

Занятия видами спорта комплексного воздействия, особенно многоборьями, приводят к развитию у спортсменов всех физических качеств и формированию разнообразных двигательных навыков. Человек, умеющий выполнять многочисленные движения, обладает так называемым двигательным опытом. Он способен легко овладевать новыми двигательными действиями, что важно не только в спорте, но и в повседневной жизни, а также в профессиональной деятельности. У многоборцев, как правило, пропорционально развита мускулатура, и они гармонично сложены. В то же время надо иметь в виду, что рассчитывать на определенный успех в многоборьях в случае начала занятий ими в студенческом возрасте можно лишь при наличии предварительной подготовки хотя бы в одной или не­скольких составляющих спортивных дисциплинах.

Основное прикладное значение единоборств - это владение прие­мами самозащиты. Единоборства воспитывают такие волевые качества, как смелость и решительность. В настоящее время популярность этих ви­дов спорта резко возросла.

Спортивные игры, кроме всего прочего, могут решать оздоровитель­ные задачи и являются средством активного отдыха. Относительно большим оздоровительным эффектом обладают футбол и хоккей, меньшим - настольный теннис и волейбол. Для игроков характерны инициативность и самостоятельность.

14.Принципы физического воспитания и спортивной тренировки.

Процесс физического воспитания и спортивной тренировки осуще­ствляется как с учетом общих принципов (фундаментальных закономерно­стей), действующих в сфере физической культуры, так и с учетом специ­фических (методических) принципов, лежащих в основе занятий физиче­скими упражнениями. Общие принципы включают принцип оздорови­тельной направленности, гармоничного развития личности, подготовки к высокопроизводительному труду. К методическим принципам физическо­го воспитания и спортивной тренировки относятся:

1. Принцип сознательности и активности. Предполагает форми­рование осмысленного отношения и интереса к занятиям физическими уп­ражнениями. Это обеспечивается определенной мотивацией, например, следованием семейным традициям, желанием укрепить здоровье, улуч­шить телосложение, активно отдохнуть и т. п.

2. Принцип наглядности. Реализуется непосредственным показом двигательного задания, который дополняется зрительным иллюстратив­ным материалом (видеозаписями и пр.), звуковыми сигналами, использо­ванием тренажерных устройств.

3. Принцип доступности. Заключается в учете возраста, пола, со­стояния здоровья и уровня подготовленности занимающихся. Практиче­ское использование принципа доступности воплощается в соблюдении ря­да правил: от неизвестного к известному, от легкого к трудному, от про­стого к сложному, от главного к второстепенному.

4. Принцип систематичности. Предусматривает регулярность за­нятий и рациональное чередование нагрузки и отдыха. В этом принципе находят свое отражение физиологические механизмы повышения работо­способности, в частности, отставленный и суммарный эффект от выполне­ния физических упражнений. Принцип систематичности обеспечивается: непрерывностью учебно-тренировочного процесса; повторяемостью (цик­личностью) отдельных занятий и их серий; вариативностью форм и содер­жания занятий и используемых упражнений; последовательностью освое­ния учебного материала (в рамках одного занятия, в средних и больших тренировочных циклах).

5. Принцип динамичности. Состоит в постепенном усложнении двигательных задач, в нарастании объема и интенсивности нагрузки. Не­обходимость этого обусловлена тем, что по мере приспособления к нагруз­ке уменьшаются вызываемые ей биологические сдвиги. Повышение на­грузки может происходить прямолинейно, когда общий её уровень сравни­тельно невысок, ступенчато и волнообразно. Прямолинейное и ступенча­тое повышение производится, как правило, на фоне волнообразной дина­мики.

Все рассмотренные принципы тесно связаны между собой, и успеш­ность занятий физическими упражнениями обеспечивается их комплекс­ной реализацией.

15.Средства и методы физического воспитания.

Средства физического воспитания и спортивной тренировки

Средство - это то, с помощью чего достигается поставленная цель. К средствам физического воспитания относятся: физические упражнения, естественные силы природы и гигиенические факторы.

Физические упражнения являются основным средством. Они пред­ставляют собой двигательные действия, при помощи которых осуществля­ется направленное воздействие на занимающихся. Главным условием эф­фективности физических упражнений является их многократное повторе­ние.

Физические упражнения классифицируются по ряду признаков:

1. По целевой направленности - общеразвивающие, спортивные (общеподготовительные, специально-подготовительные, соревнователь­ные, т. е. выполняемые в соответствии с правилами соревнований по дан­ному виду спорта), профессионально-прикладные, восстановительные, рекреационные, лечебные и другие упражнения.

2. По направленности на развитие отдельных физических и психиче­ских качеств - упражнения, развивающие выносливость, силу и скоростно-­силовые способности, быстроту, ловкость, гибкость, а также смелость, ре­шительность и другие качества.

3. По структуре движений — циклические, ациклические и смешан­ные упражнения.

4. По направленности на развитие отдельных мышечных групп - уп­ражнения для мышц туловища, шеи, верхних и нижних конечностей.

5. По режиму работы мышц - динамические (при которых мышцы, укорачиваясь, работают в преодолевающем режиме, а, удлиняясь - в усту­пающем), статические (при которых длина активных мышц остается неиз­менной), комбинированные (сочетающие оба режима) упражнения.

6. По механизму энергообеспечения - упражнения аэробного, ана­эробного и смешанного характера.

7. По зонам мощности - упражнения малой, умеренной, большой, субмаксимальной, максимальной мощности.

Естественные силы природы (солнечная радиация, воздушная и вод­ная среда) служат средством укрепления здоровья и повышения работо­способности. В процессе физического воспитания и занятия спортом они используются в двух направлениях:

как сопутствующие условия (тренировка на открытом воздухе, в высокогорье), усиливающие воздействия физических упражнений;

в виде специальных процедур закаливания (воздушных и солнеч­ных ванн, водных и других процедур).

Гигиенические факторы, включающие соблюдение правил личной и общественной гигиены, также влияют на эффективность выполняемых фи­зических упражнений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4