logo search

14.9. Кровообращение

Сердце детей различного возраста. Сердце новорожденно­го расположено высоко и лежит горизонтально. На 7-м месяце жиз­ни ребенка, в связи с реализацией позы сидения, а впоследствии и стояния, сердце начинает опускаться, и к 12 - 14 годам оно распо-

357

лагается, как у взрослых. Поскольку с момента рождения нагрузка на левые отделы сердца становится больше, нежели на правые, ле­вые отделы растут быстрее. Более быстро нарастает масса сердца в первые два года жизни, от 12 до 14 и от 17 до 20 лет.

С возрастом постепенно уменьшается ЧСС, в частности, в один год она равна 120 - 125, в 3 года - 105, в 10 лет - 85 и в 12 лет -80 ударам в мин. К 7 годам появляются половые различия - у дево­чек ЧСС становится больше, чем у мальчиков. МВ в возрасте один год - около 1250 мл, а в 8 лет - 2800 мл (90 мл / кг). У детей кровоток в тканях интенсивнее, чем у взрослых, что важно для обеспечения растущего организма кислородом и питательными веществами.

Регуляция деятельности сердца. У новорожденного регуля-торные механизмы еще незрелы, но уже выявляется рефлекс Аш-нера. Тонус блуждающего нерва начинает формироваться в конце первого года жизни, что связано с двигательной активностью ре­бенка - поток афферентных импульсов от проприорецепторов и от всех экстерорецепторов ускоряет созревание ЦНС и нервных регу-ляторных механизмов. Развитию тонуса блуждающего нерва спо­собствуют также импульсы, поступающие в ЦНС от хемо- и прес-сорецепторов главных сосудистых рефлексогенных зон, эти влияния усиливаются в возрасте 7-8 месяцев. С увеличением то-* нуса блуждающего нерва уменьшается ЧСС, в начале второго года жизни появляется дыхательная аритмия, что свидетельствует о по­явлении тонуса блуждающего нерва. В возрасте 3-4 лет этот то­нус уже сформирован. Рефлекс Данини - Ашнера в возрасте до

7 лет выражен хорошо и выявляется у 90% детей, среди взрослых он обнаруживается лишь у 70% лиц. Со 2-го года жизни лучше про­ является закон Стерлинга вследствие увеличения растяжимости сердца. В период полового созревания появляется некоторая неста­ бильность рефлекторных реакций.

Весьма важную роль в совершенствовании регуляторных меха­низмов, особенно в период полового созревания, играет физическая культура. Занятия спортом и умеренная физическая нагрузка ока­зывают благоприятное влияние на развитие организма в целом.

Сосудистая система детей различного возраста. В ран­нем онтогенезе сосуды эластического типа развиты достаточно хо­рошо, высокорастяжимы, просвет артерий широк и равен таково­му вен, поэтому АД низкое: к концу первого года систолическое давление достигает 100 мм рт.ст., диастолическое - 60 мм рт.ст.

8 связи с развитием гладкомышечных элементов стенки сосудов, увеличением их длины и,*как следствие, увеличением сопротивле­ ния току крови АД продолжает расти, и в возрасте 7 лет оно равно 110/70 мм рт.ст., в 14 лет - 115/75 мм рт.ст. АД в 5 - 9 лет боль-

ше у мальчиков, а в 9 - 12 лет - у девочек. Повышение АД наблю­дается в период полового созревания (юношеская гипертензия), в 14-15 лет АД у мальчиков устанавливается несколько выше, чем у девочек. Однако у девочек АД достигает уровня взрослых рань­ше, чем у мальчиков, - через 3,5 года после появления первых мен­струаций. ЧСС, характерная для взрослых (60 - 80 уд/мин), уста­навливается после полового созревания, причем у девушек она на 10% выше, нежели у юношей. Это связано с большей выраженнос­тью у юношей тонуса блуждающего нерва.

Должное систолическое давление с) у детей рассчитывают по формуле:

Рс= 100 + 0,5п,

где п - число лет жизни ребенка.

Диастолическое давление в возрасте 1 -10 лет изменяется мало и составляет около 60 мм рт. ст.