5.9. Свойства нервных центров
Рассматриваемые ниже свойства нервных центров связаны с некоторыми особенностями распространения возбуждения в ЦНС, особыми свойствами химических синапсов и свойствами мембран нервных клеток. Основными свойствами нервных центров являются следующие.
А. Инерционность — сравнительно медленное возникновение возбуждения всего комплекса нейронов центра при поступлении к нему импульсов и медленное исчезновение возбуждения нейронов центра после прекращения входной импульсации. Инерционность центров связана с суммацией возбуждения и последействием.
Явление суммации возбуждения в ЦНС открыл И. М. Сеченов (1868) в опыте на лягушке: раздражение конечности лягушки слабыми редкими импульсами не вызывает реакции, а более частые раздражения такими же слабыми импульсами сопровождаются ответной реакцией - лягушка совершает прыжок. Различают временную (последовательную) и пространственную суммацию (рис. 5.9).
Последействие — это продолжение возбуждения нервного центра после прекращения поступления к нему импульсов по афферентным нервным путям. Основной причиной последействия является циркуляция возбуждения по замкнутым нейронным цепям (см. рис. 5.8), которая может продолжаться минуты и даже часы.
Б. Фоновая активность нервных центров (тонус) объясняется: 1) спонтанной активностью нейронов ЦНС; 2) гуморальными влияниями биологически активных веществ (метаболиты, гормоны, медиаторы и др.), циркулирующих в крови и влияющих на возбудимость нейронов; 3) афферентной импульсацией от различных рефлексогенных зон; 4) суммацией миниатюрных потенциалов, возникающих в результате спонтанного выделения квантов медиатора из аксонов, образующих синапсы на нейронах; 5) циркуляцией возбуждения в ЦНС. Значение фоновой активности нервных центров заключается в обеспечении некоторого
94
95
исходного уровня деятельного состояния центра и эффекторов. Этот уровень может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от колебаний суммарной активности нейронов нервного центра-регулятора.
В. Трансформация ритма возбуждения — это изменение числа импульсов, возникающих в нейронах центра на выходе относительно числа импульсов, поступающих на вход данного центра. Трансформация ритма возбуждения возможна как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Увеличению числа импульсов, возникающих в центре в ответ на афферентную импульсацию, способствуют иррадиация процесса возбуждения и последействие. Уменьшение числа импульсов в нервном центре объясняется снижением его возбудимости за счет процессов пре-и постсинаптического торможения, а также избыточным потоком афферентных импульсов. При большом потоке афферентных влияний, когда уже все нейроны центра или нейронного пула возбуждены, дальнейшее увеличение афферентных входов не увеличивает число возбужденных нейронов.
Г. Большая чувствительность ЦНС к изменениям внутренней среды, например, к изменению содержания глюкозы в крови, газового состава крови, температуры, к вводимым с лечебной целью различным фармакологическим препаратам. В первую очередь реагируют синапсы нейронов. Особенно чувствительны нейроны ЦНС к недостатку глюкозы и кислорода. При снижении содержания глюкозы в 2 раза ниже нормы (до 50% от нормы) могут возникнуть судороги. Тяжелые последствия для ЦНС вызывает недостаток кислорода в крови. Прекращение кровотока всего лишь на 10 с приводит к очевидным нарушениям функций мозга, человек теряет сознание. Прекращение кровотока на 8-12 мин вызывает необратимые нарушения деятельности мозга - погибают многие нейроны, в первую очередь корковые, что ведет к тяжелым последствиям.
Д. Пластичность нервных центров — способность нервных элементов к перестройке функциональных свойств. Основные проявления пластичности следующие.
1. Синаптическое облегчение - это улучшение проведения в синапсах после короткого раздражения афферентных путей. Степень выраженности облегчения возрастает с увеличением частоты импульсов, оно максимально, когда импульсы поступают с интервалом в несколько миллисекунд.
Длительность синаптического облегчения зависит от свойств синапса и характера раздражения - после одиночных стимулов оно невелико, после раздражающей серии облегчение в ЦНС может
продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. По-видимому, главной причиной возникновения синаптического облегчения является накопление Са2+ в пресинаптических окончаниях, поскольку Са2+, который входит в нервное окончание во время ПД, накапливается там, так как ионная помпа не успевает выводить его из нервного окончания. Соответственно увеличивается высвобождение медиатора при возникновении каждого импульса в нервном окончании, возрастает ВПСП. Кроме того, при частом использовании синапсов ускоряется синтез рецепторов и медиатора и ускоряется мобилизация пузырьков медиатора, напротив, при редком использовании синапсов синтез медиаторов уменьшается - важнейшее свойство ЦНС. Поэтому фоновая активность нейронов способствует возникновению возбуждения в нервных центрах. Значение синаптического облегчения заключается в том, что оно создает предпосылки улучшения процессов переработки информации на нейронах нервных центров, что крайне важно, например, для обучения в ходе выработки двигательных навыков, условных рефлексов.
Синаптическая депрессия - это ухудшение проведения в синапсах в результате длительной посылки импульсов, например, при длительном раздражении афферентного нерва (утомляемость центра). Утомляемость нервных центров продемонстрировал Н. Е. Введенский в опыте на препарате лягушки при многократном рефлекторном вызове сокращения икроножной мышцы с помощью раздражения п. тлЫаНз и п. регопеиз. В этом случае ритмическое раздражение одного нерва вызывает ритмические сокращения мышцы, приводящие к ослаблению силы ее сокращения вплоть до полного отсутствия сокращения. Переключение раздражения на другой нерв сразу же вызывает сокращение той же мышцы, что свидетельствует о локализации утомления не в мышце, а в центральной части рефлекторной дуги (рис. 5.10). Ослабление реакции центра на афферентные импульсы выражается в снижении постси-наптических потенциалов. Оно объясняется расходованием медиатора, накоплением метаболитов, в частности, закислением среды при длительном проведении возбуждения по одним и тем же нейронным цепям.
Доминанта - стойкий господствующий очаг возбуждения в ЦНС, подчиняющий себе функции других нервных центров. Доминанта - это более стойкий феномен облегчения. Явление доминанты открыл А. А. Ухтомский (1923) в опытах с раздражением двигательных зон большого мозга и наблюдением сгибания конечности животного. Как выяснилось, если раздражать корковую двигательную зону на фоне избыточного повышения возбудимости другого
96
4—247
97
нервного центра, сгибания конечности может не произойти. Вместо^ сгибания конечности раздражение двигательной зоны вызывает реакцию тех эффекторов, деятельность которых контролируется господствующим, т. е. доминирующим в данный момент в ЦНС, нервным центром.
Доминантный очаг возбуждения обладает рядом особых свойств, главными из которых являются следующие: инерционность, стойкость, повышенная возбудимость, способность «притягивать» к себе ирра-диирующие по ЦНС возбуждения, способность оказывать.угнетающие влияния на центры-конкуренты и другие нервные центры.
Значение доминантного очага возбуждения в ЦНС заключается в том, что на его базе формируется конкретная приспособительная деятельность, ориентированная на достижение полезных результатов, необходимых для устранения причин, поддерживающих тот или иной нервный центр в доминантном состоянии. Например, на базе доминантного состояния центра голода реализуется пищедобывательное поведение, на базе доминантного состояния центра жажды запускается поведение, направленное на поиск воды. Успешное завершение данных поведенческих актов в конечном итоге устраняет физиологические причины доминантного состояния центров голода или жажды. Доминантное состояние центров ЦНС обеспечивает автоматизированное выполнение двигательных реакций.
98
4. Компенсация нарушенных функций после повреждения того или иного центра - также результат проявления пластичности ЦНС. Хорошо известны клинические наблюдения за больными, у которых после кровоизлияний в вещество мозга повреждались центры регуляции мышечного тонуса и акта ходьбы. Тем не менее, со временем отмечалось, что парализованная конечность у больных постепенно начинает вовлекаться в двигательную активность, при этом нормализуется тонус ее мышц. Нарушенная двигательная функция частично, а иногда и полностью восстанавливается за счет большей активности сохранившихся нейронов и вовлечения в эту функцию других - «рассеянных» нейронов в коре большого мозга^с подобными функциями. Этому способствуют регулярные (настойчивые, упорные) пассивные и активные движения.
- Предисловие
- Часть I учебника оформлена в традиционном для учебников по физиологии стиле - по отдельным системам - и состоит из трех разделов.
- Раздел I
- Глава 1 общая физиология возбудимых тканей
- 1.1. Потенциал покоя
- 1.2. Потенциал действия
- 1.3. Локальный потенциал
- 1.4. Изменения возбудимости клетки во время ее возбуждения. Лабильность
- 1.5. Оценка возбудимости клетки. Аккомодация
- Глава 2 понятия о регуляции функций организма
- 2.1. Нервный механизм регуляции. Рефлекторная дуга Общая характеристика
- 2.2. Характеристика гормональной регуляции
- 2.4. Системный принцип регуляции
- 2.5. Типы регуляции функций организма
- Глава 3 физиология вегетативной нервной системы
- 3.1. Симпатическая нервная система
- 3.2. Мозговой слой надпочечников - составная часть симпатоадреналовой системы
- 3.3. Парасимпатическая нервная система
- 3.4. Интраорганная нервная система и тканевые рецепторы
- 3.5. Взаимодействие между отделами вис и регуляция функций синапсов
- 3.6. Центры и афференты вегетативной нервной системы
- 3.7. Дуга вегетативного рефлекса
- 3.8. Тонус вегетативных центров
- 3.9. Трофическое действие нервной системы
- Глава 4 физиология желез внутренней секреции
- 4.1. Механизм действия гормонов
- 4.2. Регуляция выработки гормонов
- 4.3. Гипофиз
- 4.4. Гормоны коры надпочечников
- 4.5. Щитовидная и паращитовидные железы
- 4.6. Поджелудочная железа
- 4.7. Половые железы
- 4.8. Другие органы, вырабатывающие гормоны
- Глава 5 регуляция движений
- 5.1. Структурно-функциональная характеристика скелетной мышцы и механизм ее сокращения
- 5.2. Виды мышечных сокращений
- 5.3. Двигательные единицы
- 5.4. Сила мышцы и ее работа
- 5.5. Функции центральной нервной системы
- 5.6. Функции клеток цнс и ликвора, классификация нейронов цнс, их медиаторы и рецепторы
- 5.9. Свойства нервных центров
- 5.10. Торможение в цнс
- 5.11. Координационная деятельность цнс
- 5.12. Роль спинного мозга в осуществлении движений
- Рефлексы спинного мозга
- 5.13. Двигательные системы ствола мозга
- 5.14. Функции ретикулярной формации
- 5.15. Мозжечок
- 5.16. Промежуточный мозг
- 5.17. Базальные ганглии
- 5.18. Лимбическая система
- 5.19. Физиология коры большого мозга
- Раздел II
- Глава 6 система крови
- 6.1. Кровь как внутренняя среда организма
- 6.2. Физиология эритроцитов
- 6.3. Физиология лейкоцитов
- 6.4. Системы групп крови
- 6.5. Система регуляции агрегатного состояния крови (раск)
- Фибринолиз
- Глава 7 система дыхания
- 7.1. Внешнее дыхание
- Механизм вдоха и выдоха
- 7.2. Транспорт газов кровью
- Транспорт кислорода
- Транспорт углекислого газа
- 7.3. Регуляция дыхания
- Саморегуляция вдоха и выдоха
- Нейрогуморальная регуляция интенсивности дыхания
- 8.1. Цикл сердечной деятельности
- 8.2. Особенности свойств сердечной мышцы и ее энергообеспечения
- 8.3. Автоматия сердца и аритмия в его деятельности
- 8.4. Методы исследования деятельности сердца
- 8.5. Регуляция деятельности сердца
- 8.6. Гемодинамика
- Движение крови по артериям
- Движение крови по капиллярам
- Движение крови по венам
- 8.7. Особенности кровотока в легких
- 8.8. Регуляция тонуса сосудов
- Нервная регуляция
- 3. Вещества двоякого действия на сосуды.
- 8.9. Регуляция системного артериального давления
- Центр кровообращения
- 8.10. Сопряженные рефлексы сердечно-сосудистой системы
- 8.11. Лимфатическая система
- Глава 9 пищеварительная система
- 9.1. Понятия. Характеристика гладкой мышцы
- 9.2. Функции пищеварительной системы. Состояние голода и насыщения
- 9.3. Пищеварение в полости рта. Акт глотания
- 9.4. Пищеварение в желудке
- Гидролиз пищи в желудке
- Моторная функция желудка
- 9.5. Пищеварение в тонкой кишке
- Роль печени в пищеварении
- 9.6. Всасывание
- 9.7. Пищеварение в толстой кишке
- Глава 10 обменвеществ и энергии
- 10.1. Понятия
- 10.2. Обмен веществ
- 10.3. Обмен энергии в организме
- Глава 11 выделительная система
- 11.1. Характеристика системы выделения
- 11.2. Структурно-функциональная характеристика почки
- 11.3. Роль различных отделов нефрона в мочеобразовании
- 11.5. Регуляция мочеобразовательной функции почек
- 11.6. Роль почек в поддержании показателей организма
- 11.7. Количество и состав конечной мочи
- 11.8. Выведение мочи
- Раздел III
- Глава 12 анализаторы (сенсорные системы)
- 12.1. Общая физиология анализаторов
- 12.2. Зрительный анализатор
- 12.3. Слуховой анализатор
- 12.4. Вестибулярный анализатор
- 12.5. Другие анализаторы
- 12.6. Болевой анализатор и обезболивающая (антиноцицептивная) система
- Глава 13 высшая нервная деятельность
- 13.1. Методы исследования внд
- 13.2. Характеристика условных рефлексов
- 13.3. Механизм образования условных рефлексов
- 13.4. Память
- 13.5. Основные формы научения
- 13.6. Торможение условных рефлексов
- 13.7. Учение о типах высшей нервной деятельности
- 13.8. Основные формы психической деятельности
- 13.9. Особенности внд человека
- 13.10. Осознаваемая и подсознательная деятельность мозга
- 13.11. Бодрствование и сон. Сновидения
- 13.12. Принципы организации поведенческих реакций
- Глава 14
- 14.1. Акселерация и ретардация роста и развития детей и подростков
- 14.2. Физиология нервов и синапсов
- 14.3. Вегетативная нервная система
- 14.4. Эндокринная система
- Гормоны гипофиза
- Половые гормоны
- 14.5. Физиология цнс
- 14.6. Физиология мышц
- 14.7. Система крови
- 14.8. Система дыхания
- 14.9. Кровообращение
- 14.10. Пищеварение, обмен веществ и энергии, выделение, терморегуляция
- 14.11. Сенсорные системы (анализаторы)
- 14.12. Высшая нервная деятельность (внд)
- Раздел I физиология внутрен
- Глава 15 сердечно-сосудистая система и система крови
- 15.1. Частота сердечных сокращений (чсс)
- 15.2. Кровяное (артериальное) давление
- 15.3. Ударный объем сердца (уос)
- 15.4. Минутный объем сердца (мос)
- 15.5. Сосудистое сопротивление
- 15.6. Региональный кровоток
- 15.7. Газы и рн крови, гематокрит
- 15.8. Внутрисердечная гемодинамика
- 15.9. Сердечный цикл
- 15.10. Сила сокращения миокарда
- 15.11. Сократимость сердечной мышцы
- 15.12. Сердечный выброс и распределение крови
- Мышечный насос
- Работа сердца
- Электрокардиограмма (экг)
- Патологические изменения экг
- Нарушения проводимости
- 15.13. Тестирование физической работоспособности
- Нагрузочные тесты для детей
- Определение максимального потребления кислорода (мпк)
- Тестирование анаэробной производительности
- Показатели крови
- Глава 16 органы системы дыхания
- 16.1. Система внешнего дыхания
- 16.2. Исследование диффузной способности легких
- 16.3. Роль дыхания в поддержании кислотно-щелочного равновесия (кщр)
- Глава 17
- 17.1. Желудочно-кишечный тракт
- Переваривание и всасывание белков
- Всасывание воды, солей, микроэлементов, витаминов
- 17.2. Сбалансированный рацион питания
- Водный и электролитный баланс
- 17.3. Влияние физической нагрузки на пищеварительные процессы
- Обмен веществ в условиях покоя
- Интенсивность обмена веществ во время занятий спортом
- Глава 18 эндокринная система
- 18.1. Щитовидная железа
- 18.2. Гормоны надпочечников
- 18.3. Гормоны поджелудочной железы
- 18.4. Гормоны гипофиза
- 18.5. Паращитовидные железы
- 18.6. Гормоны половых желез
- 18.7. Тимус (вилочковая железа)
- 18.8. Эпифиз
- 18.9. Гипоталамус
- 18.10. Гормоны и физическая деятельность
- Глава 19
- Центральная нервная система
- И нервно-мышечный аппарат.
- Анализаторы
- 19.1. Исследование цнс и нервно-мышечного аппарата
- 19.2. Исследование рефлексов
- Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения
- 19.3. Исследование остроты зрения, цветоощущения, поля зрения
- 19.4. Исследование слуха
- 19.5. Исследование анализаторов
- 19.6. Исследование вегетативной нервной системы (внс)
- Раздел II
- Глава 20 состояние организма при занятиях спортом
- 20.1. Предстартовое состояние
- Л 20.2. Разминка
- 20.3. Физиологическая характеристика мышечной работы
- Динамическая работа
- 20.4. Тренировка
- 20.5. Физическая работоспособность
- Спортивная форма
- Умственное утомление
- Хроническое утомление
- 20.6. Невроз
- 20.7. Адаптивные процессы при тренировке
- 20.8. Пол и возраст
- Глава 21
- 21.1. Циклические виды спорта
- 21.2. Игровые виды спорта
- 21.3. Единоборства
- 21.4. Скоростно-силовые виды спорта
- 21.5. Сложнотехнические виды спорта
- 21.6. Другие виды спорта
- Глава 22
- Характеристика
- Оздоровительной (профилактической)
- Физкультуры
- 22.1. Гиподинамия
- 22.2. Физиологическое обоснование применения средств физкультуры
- Гимнастика
- Гимнастика в воде
- Занятия на тренажерах
- Спортивные игры
- Бадминтон
- Настольный теннис
- Водный туризм
- Лыжный туризм
- Ближний туризм
- Терренкур
- 22.3. Расход энергии
- Энергозатраты во время занятий оздоровительной физкультурой
- Глава 23
- 23.1. Сон. Гиперсомния
- 23.2. Боль
- 23.3. Боли в мышцах. Судороги мышц
- 23.4. Болевой печеночный синдром
- 23.5. Бронхоспазм
- 23.6. Нормализация массы тела
- Раздел III
- Глава 24 терморегуляция. Акклиматизация
- 24.1. Терморегуляция
- 24.2. Тепловой баланс
- Гипертермия
- Излучение
- Теплопроводность
- Конвекция
- Испарение
- 24.3. Регуляция теплоотдачи
- Потоотделение
- 24.4. Акклиматизация (адаптация)
- 24.5. Температура тела в условиях физической нагрузки
- Глава 25 биологические ритмы
- 25.1. Классификация биоритмов
- 25.2. Биоритмы и работоспособность
- Глава 4. Физиология желез внутренней секреции 64
- Глава 5. Регуляция движений 75
- Часть II. Физиология детей
- Глава 14. Особенности физиологии детей и подростков 343
- Часть III. Физиология физического воспитания и спорта (в. И. Дубровский) 371
- Раздел I. Физиология внутренних органов 373
- Глава 15. Сердечно-сосудистая система и система крови 373
- 117571, Москва, просп. Вернадского, 88,
- 117571, Москва, просп. Вернадского, 88,