logo

Интенсивность обмена веществ во время занятий спортом

У спортсменов интенсивность обмена веществ может возрас­тать в относительно высокой степени, но на значительно более ко­роткое время.

Особенно показательны величины интенсивности обмена при беге на различные дистанции - от стометровки до марафона. Чем" длиннее дистанция (и, следовательно, больше затрачиваемое вре­мя), тем ниже уровень метаболизма (рис. 17.9). Интенсивность обмена веществ при забеге на 100 м или 200 м составляет 22 кВт, что приблизительно в 13 раз больше, чем при беге на марафонскую дистанцию. Работа, совершаемая за 10 с бега с высокой скоростью, достигает 200 кДж, что соответствует величине калорийности примерно 14 г глюкозы. За два с лишним часа, требуемых для пре­одоления марафонской дистанции, бегун затрачивает около 1,6 кВт, что значительно больше максимального дневного уровня мета­болизма при работе в течение нескольких дней. Интенсивность обмена веществ у бегунов на марафонскую дистанцию соответству­ет 2,1 «лошадиной силы» (750 Вт = 1 л. с). Если принять, что рас­щепляются примерно одинаковые количества жиров и углеводов, то за 130-минутный марафонский пробег будет использовано 850 г энергосодержащих питательных веществ. Величины интенсивно­сти обмена веществ при занятиях разными видами спорта приведе­ны в табл. 17.12.

На рис. 17.8 и табл. 17.13 представлены значения интенсивнос­ти обмена веществ при различных нагрузках; а в табл. 17.14 пока­зано, что интенсивность основного обмена наполовину обусловле­на метаболизмом печени и покоящейся скелетной мускулатурой.

478

В табл. 17.13 и 17.14 представлены значения интенсивности обмена веществ при занятиях спортом.

Физическое напряжение, испытываемое человеком при работе или занятиях спортом, во многих случаях можно выразить с помо­щью показателей энергетического обмена. Поскольку известны средние значения соответствующих показателей (О. Ьептапп, 1961; Н. 5р1Х2еге1 а1., 1982), многие виды работы можно классифи­цировать по затрачиваемым усилиям, как показано на рис. 17.8.

Интенсивность процессов обмена веществ возрастает в услови­ях физической нагрузки, во время приема пищи, а также если темпе­ратура окружающей среды отклоняется от комфортной и т. д.

479

480

481