logo

17.1. Желудочно-кишечный тракт

Он представляет собой сплошную трубку, соединяющую рото­вое отверстие с анальным, и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника (рис. 17.1).

Энергия содержится в пище в виде питательных веществ - бел­ков, жиров, углеводов. Питательные вещества служат источником энергии для организма, если они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией. Количество энергии, высво­бодившейся при этом из 1 г вещества, называется физиологической теплотой сгорания или энергетической ценностью. Физиологичес­кая теплота сгорания жиров более чем вдвое превышает значение этого показателя для белков и углеводов (1 кДж * 0,24 ккал) (таблица 17.1).

Более 90% углекислоты, переносимой кровью, находится в хи­мически связанном состоянии, остальная часть растворена в плаз­ме. Химическими формами транспортировки углекислоты являет­ся ион бикарбоната (60-70%) и аминогруппы белков крови, например, глобина в составе гемоглобина (10-30%).

В регуляции КЩР участвуют почки, которые получают около 20-25% крови - больше на единицу веса, чем любой другой из ос­новных органов.

Переваривание и всасывание углеводов

Переваривание начинается в ротовой полости под действием амилазы и под действием панкреатического сока в тонком кишеч­нике. Углеводы могут всасываться в кишечнике только в виде мо­носахаридов, поэтому продукты, образовавшиеся под действием 455

амилазы, должны подвергаться дальнейшему гидролитическому расщеплению. После приема больших количеств углеводов в тече­ние 2-5 дней происходит адаптация путем повышения концентра­ции ферментов. Активность мембраносвязанных ферментов чрез­вычайно высока, поэтому лимитирующим звеном в усвоении углеводов является не их расщепление, а всасывание моносахари­дов. Конечными продуктами расщепления углеводов являются глю­коза, галактоза и фруктоза (рис. 17.2).

Глюкоза и галактоза также могут всасываться путем пассивно­го переноса (в случае очень высокой их концентрации) в просвет кишечника. Последовательность стадий гидролитического расщеп­ления углеводов и всасывания продуктов расщепления приведена на рис. 17.2.

456

457

Основными углеводными молекулами являются моносахариды (простые сахара). Соединения, состоящие из 2 или более моноса­харидов, называют ди-, олиго- или полисахаридами. Большую часть углеводов в рационе человека составляет растительный крахмал (полисахарид). В организме (в частности, в мышцах и печени) уг­леводы запасаются в виде гликогена (животный крахмал).

В западных странах суточный рацион человека включает 250-280 г углеводов; по калорийности это их количество эквивалентно 4,3-13,7 кДж/г. Большая часть (около 60%) углеводов в пище представлена растительным крахмалом.