logo search
Fizkultura-1

50.Общие требования к полноценному питанию, энергетически-сбалансированное и качественно-сбалансированное питание, калорийность пищи.

Общие требования к полноценному питанию. Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат. О значении питания говорит хотя бы тот факт, что в течение всей жизни человек поглощает приблизительно 22 тонны пищи и выпивает 33 тонны жидкости. 

Общие требования к полноценному питанию заключается в соблюдении соответствующего рациона и режима питания.

Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток. К пищевому рациону предъявляются следующие требования:

• энергетическая сбалансированность (соответствие между энергозатратами организма и энергетической ценностью пищевого рациона);

• качественная сбалансированность (соотношение питательных веществ);

• безвредность;

• хорошая усвояемость (степень использования организмом питательных веществ);

• высокие органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);

• разнообразие (ассортимент продуктов, способы приготовления);

• способность создавать чувство насыщения.

Режим питания - это количество и время приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона и длительность приема пищи.