6.2. Физиология эритроцитов
А. Общая характеристика. Эритроциты - это клетки, которые не имеют ядра, митохондрий, белоксинтезирующей системы. Для эритроцитов характерны гомогенная цитоплазма и-наличие в ней гемоглобина, на долю которого приходится 34% общей сухой массы эритроцитов, до 60% воды, 6% других веществ сухого остатка (в других клетках организма воды содержится до 80% и более), таким образом, сухой остаток эритроцитов на 90-95% состоит из гемоглобина. Срок жизни эритроцитов составляет 120 дней.
130
Около 85% всех эритроцитов составляют дискоциты, имеющие форму двояковогнутого диска (рис. 6.1). При такой форме эритроцитов значительно увеличивается их диффузионная поверхность. Остальные 15% эритроцитов имеют различную форму, размеры
и отростки на поверхности клетки. Размеры дискоидного эритроцита 7,2 - 7,5 мкм.
Количество эритроцитов у мужчин колеблется в пределах 4,5-5,5х1012/л, у женщин - 3,7-4,7х1012/л. При физической нагрузке количество эритроцитов может увеличиваться (эритроцитов), что увеличивает доставку кислорода тканям организма.
В отличие от мембран всех других клеток организма мембрана эритроцитов легко проницаема для анионов НС03~, СЬ~, а также для 02, С02, Н+, ОН-, в то же время мало проницаема для катионов К+ и Ыа+. Проницаемость для анионов примерно в миллион раз выше, чем для катионов. Основными свойствами эритроцитов являются следующие.
/. Пластичность (выражена только у дискоидных эритроцитов) - это способность к обратимой деформации их при прохождении через микропоры и узкие извитые капилляры диаметром до 2,5-3 мкм. Это свойство определяется в основном формой эритроцита, а также его структурными элементами.
2. Способность эритроцитов к оседанию. Если кровь, лишен ную возможности свертываться, поместить в пробирку, то эритро циты оседают на дно, так как удельный вес эритроцитов (1,096) выше, чем плазмы крови (1,027). Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) невысока: у мужчин 1-10 мм/час, у женщин - 2-15 мм/ час. Невысокая СОЭ в условиях нормы обусловлена преобладани ем в плазме крови белков альбуминовой фракции. Они являются лиофильными коллоидами, создают вокруг эритроцитов гидратную оболочку, что способствует удержанию их во взвешенном состоя нии. Глобулины представляют собой лиофобные коллоиды, умень шают гидратную оболочку вокруг эритроцитов и отрицательный поверхностный заряд их мембран, что ведет к усилению агрегации эритроцитов и ускорению их оседания.
При некоторых патологических процессах СОЭ повышается, так как увеличивается количество глобулинов. В норме соотношение альбуминов/глобулинов составляет 1,5-1,7 (белковый коэффициент).
3. Агрегация (склеивание) эритроцитов возникает при замед лении движения крови и повышении ее вязкости. При этом разви ваются реологические расстройства. В случае быстрого восстанов ления кровотока агрегаты распадаются на полноценные клетки. В патологических случаях агрегация может быть необратимой.
Б. Особенностью метаболизма эритроцитов (безъядерных клеток) является то, что они не способны синтезировать белок, гем, липиды, фосфолипиды, резко снижено содержание нуклеиновых кислот и АТФ. Почти полностью утрачена способность к дыханию
131
в связи с инактивацией флавиновых ферментов и цитохромоксида-зы, нарушается цикл трикарбоновых кислот. Энергетическое обеспечение клетки осуществляется только за счет утилизации глюкозы в результате анаэробного гликолиза. В. Функции эритроцитов.
Транспорт газов - 02 и С02 (см. раздел 9.2), а также аминокислот, пептидов, нуклеотидов к различным органам и тканям (кре-аторные связи), что способствует обеспечению репаративно-реге-нераторных процессов.
Участие в регуляции кислотно-основного состояния организма за счет гемоглобина, обладающего амфотерными свойствами и обеспечивающего до 70% всей буферной емкости крови.
Участие в процессах свертывания крови и фибринолиза за счет адсорбции на своей мембране разнообразных ферментов этих систем (см. раздел 8.5).
Участие в иммунологических реакциях организма (реакции агглютинации, преципитации, опсонизации, лизиса, реакции цитотоксического типа, что обусловлено наличием в мембране эритроцитов комплекса специфических полисахаридно-аминокислотных соединений, обладающих свойствами антигенов - агглютиногенов.
Детоксицирующая функция обусловлена способностью эритроцитов адсорбировать токсические продукты эндогенного и экзогенного, бактериального и небактериального происхождений и инактивировать их.
Г. Функции гемоглобина. Гемоглобин (греч. па1та - кровь и лат. §1оЬи5 - шарик) - хромопротеид, состоит из железосодержащих групп гема и белка глобина. На долю гема приходится 4% и на белковую часть - 96%. Структура гема идентична для гемоглобина всех видов животных. Различия в свойствах гемоглобина обусловлены различиями белкового компонента. В крови взрослого человека содержатся НвА (95-98%, его иногда называют НЬА^, а также НвА2 (2-2,5%), НвР (0,1-2%) - они содержат разные пептидные цепи. У мужчин содержание гемоглобина в среднем составляет 130-160 г/л, у женщин - 120-140 г/л. Главными функциями гемоглобина являются дыхательная и буферная.
Д. Регуляция эритропоэза (процесса образования эритроцитов в организме). Эритрон - совокупность эритроцитов крови, органов эритропоэза и эритроциторазрушения. Образование всех форменных элементов крови называют гемоцитопоэзом. Он осуществляется в специализированных гемопоэтических тканях: ми-елоидной (эпифизы трубчатых и полости многих губчатых костей) и лимфоидной (тимус, селезенка, лимфатические узлы). В миело-идной ткани образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, тром-
132
боциты, предшественники лимфоцитов. В лимфоидной ткани образуются лимфоциты и плазматические клетки. В ней происходят процессы элиминации клеток крови и продуктов их распада.
Важнейшим регулятором эритропоэза является гликопро-теид эритропоэтин, который образуется в основном в юкстаг-ломерулярном аппарате (ЮГА) почек; в небольших концентрациях эритропоэтин вырабатывается также в печени и слюнных железах.
Основным стимулятором образования эритропоэтина является гипоксия различного происхождения.
Модуляторами эритропоэза являются гормоны. Тропные гормоны аденогипофиза (АКТГ, ТТГ, ГТГ) оказывают стимулирующее воздействие на эритропоэз за счет усиления продукции соответствующих гормонов периферическими эндокринными железами: глюкокортикоидов, тироксина, трийодтиронина, андро-генов. Последние стимулируют секрецию эритропоэтина в почках, стимулирующим воздействием на эритропоэз обладает и сомато-тропин. В отличие от андрогенов эстрогены оказывают тормозящее влияние на эритропоэз.
Микроэлементы - железо, медь, марганец и цинк, а также витамин В12 необходимы для эритропоэза.
Фолиевая кислота стимулирует процессы биосинтеза ДНК в клетках костного мозга.
Кобаламин необходим для эритропоэза.
- Предисловие
- Часть I учебника оформлена в традиционном для учебников по физиологии стиле - по отдельным системам - и состоит из трех разделов.
- Раздел I
- Глава 1 общая физиология возбудимых тканей
- 1.1. Потенциал покоя
- 1.2. Потенциал действия
- 1.3. Локальный потенциал
- 1.4. Изменения возбудимости клетки во время ее возбуждения. Лабильность
- 1.5. Оценка возбудимости клетки. Аккомодация
- Глава 2 понятия о регуляции функций организма
- 2.1. Нервный механизм регуляции. Рефлекторная дуга Общая характеристика
- 2.2. Характеристика гормональной регуляции
- 2.4. Системный принцип регуляции
- 2.5. Типы регуляции функций организма
- Глава 3 физиология вегетативной нервной системы
- 3.1. Симпатическая нервная система
- 3.2. Мозговой слой надпочечников - составная часть симпатоадреналовой системы
- 3.3. Парасимпатическая нервная система
- 3.4. Интраорганная нервная система и тканевые рецепторы
- 3.5. Взаимодействие между отделами вис и регуляция функций синапсов
- 3.6. Центры и афференты вегетативной нервной системы
- 3.7. Дуга вегетативного рефлекса
- 3.8. Тонус вегетативных центров
- 3.9. Трофическое действие нервной системы
- Глава 4 физиология желез внутренней секреции
- 4.1. Механизм действия гормонов
- 4.2. Регуляция выработки гормонов
- 4.3. Гипофиз
- 4.4. Гормоны коры надпочечников
- 4.5. Щитовидная и паращитовидные железы
- 4.6. Поджелудочная железа
- 4.7. Половые железы
- 4.8. Другие органы, вырабатывающие гормоны
- Глава 5 регуляция движений
- 5.1. Структурно-функциональная характеристика скелетной мышцы и механизм ее сокращения
- 5.2. Виды мышечных сокращений
- 5.3. Двигательные единицы
- 5.4. Сила мышцы и ее работа
- 5.5. Функции центральной нервной системы
- 5.6. Функции клеток цнс и ликвора, классификация нейронов цнс, их медиаторы и рецепторы
- 5.9. Свойства нервных центров
- 5.10. Торможение в цнс
- 5.11. Координационная деятельность цнс
- 5.12. Роль спинного мозга в осуществлении движений
- Рефлексы спинного мозга
- 5.13. Двигательные системы ствола мозга
- 5.14. Функции ретикулярной формации
- 5.15. Мозжечок
- 5.16. Промежуточный мозг
- 5.17. Базальные ганглии
- 5.18. Лимбическая система
- 5.19. Физиология коры большого мозга
- Раздел II
- Глава 6 система крови
- 6.1. Кровь как внутренняя среда организма
- 6.2. Физиология эритроцитов
- 6.3. Физиология лейкоцитов
- 6.4. Системы групп крови
- 6.5. Система регуляции агрегатного состояния крови (раск)
- Фибринолиз
- Глава 7 система дыхания
- 7.1. Внешнее дыхание
- Механизм вдоха и выдоха
- 7.2. Транспорт газов кровью
- Транспорт кислорода
- Транспорт углекислого газа
- 7.3. Регуляция дыхания
- Саморегуляция вдоха и выдоха
- Нейрогуморальная регуляция интенсивности дыхания
- 8.1. Цикл сердечной деятельности
- 8.2. Особенности свойств сердечной мышцы и ее энергообеспечения
- 8.3. Автоматия сердца и аритмия в его деятельности
- 8.4. Методы исследования деятельности сердца
- 8.5. Регуляция деятельности сердца
- 8.6. Гемодинамика
- Движение крови по артериям
- Движение крови по капиллярам
- Движение крови по венам
- 8.7. Особенности кровотока в легких
- 8.8. Регуляция тонуса сосудов
- Нервная регуляция
- 3. Вещества двоякого действия на сосуды.
- 8.9. Регуляция системного артериального давления
- Центр кровообращения
- 8.10. Сопряженные рефлексы сердечно-сосудистой системы
- 8.11. Лимфатическая система
- Глава 9 пищеварительная система
- 9.1. Понятия. Характеристика гладкой мышцы
- 9.2. Функции пищеварительной системы. Состояние голода и насыщения
- 9.3. Пищеварение в полости рта. Акт глотания
- 9.4. Пищеварение в желудке
- Гидролиз пищи в желудке
- Моторная функция желудка
- 9.5. Пищеварение в тонкой кишке
- Роль печени в пищеварении
- 9.6. Всасывание
- 9.7. Пищеварение в толстой кишке
- Глава 10 обменвеществ и энергии
- 10.1. Понятия
- 10.2. Обмен веществ
- 10.3. Обмен энергии в организме
- Глава 11 выделительная система
- 11.1. Характеристика системы выделения
- 11.2. Структурно-функциональная характеристика почки
- 11.3. Роль различных отделов нефрона в мочеобразовании
- 11.5. Регуляция мочеобразовательной функции почек
- 11.6. Роль почек в поддержании показателей организма
- 11.7. Количество и состав конечной мочи
- 11.8. Выведение мочи
- Раздел III
- Глава 12 анализаторы (сенсорные системы)
- 12.1. Общая физиология анализаторов
- 12.2. Зрительный анализатор
- 12.3. Слуховой анализатор
- 12.4. Вестибулярный анализатор
- 12.5. Другие анализаторы
- 12.6. Болевой анализатор и обезболивающая (антиноцицептивная) система
- Глава 13 высшая нервная деятельность
- 13.1. Методы исследования внд
- 13.2. Характеристика условных рефлексов
- 13.3. Механизм образования условных рефлексов
- 13.4. Память
- 13.5. Основные формы научения
- 13.6. Торможение условных рефлексов
- 13.7. Учение о типах высшей нервной деятельности
- 13.8. Основные формы психической деятельности
- 13.9. Особенности внд человека
- 13.10. Осознаваемая и подсознательная деятельность мозга
- 13.11. Бодрствование и сон. Сновидения
- 13.12. Принципы организации поведенческих реакций
- Глава 14
- 14.1. Акселерация и ретардация роста и развития детей и подростков
- 14.2. Физиология нервов и синапсов
- 14.3. Вегетативная нервная система
- 14.4. Эндокринная система
- Гормоны гипофиза
- Половые гормоны
- 14.5. Физиология цнс
- 14.6. Физиология мышц
- 14.7. Система крови
- 14.8. Система дыхания
- 14.9. Кровообращение
- 14.10. Пищеварение, обмен веществ и энергии, выделение, терморегуляция
- 14.11. Сенсорные системы (анализаторы)
- 14.12. Высшая нервная деятельность (внд)
- Раздел I физиология внутрен
- Глава 15 сердечно-сосудистая система и система крови
- 15.1. Частота сердечных сокращений (чсс)
- 15.2. Кровяное (артериальное) давление
- 15.3. Ударный объем сердца (уос)
- 15.4. Минутный объем сердца (мос)
- 15.5. Сосудистое сопротивление
- 15.6. Региональный кровоток
- 15.7. Газы и рн крови, гематокрит
- 15.8. Внутрисердечная гемодинамика
- 15.9. Сердечный цикл
- 15.10. Сила сокращения миокарда
- 15.11. Сократимость сердечной мышцы
- 15.12. Сердечный выброс и распределение крови
- Мышечный насос
- Работа сердца
- Электрокардиограмма (экг)
- Патологические изменения экг
- Нарушения проводимости
- 15.13. Тестирование физической работоспособности
- Нагрузочные тесты для детей
- Определение максимального потребления кислорода (мпк)
- Тестирование анаэробной производительности
- Показатели крови
- Глава 16 органы системы дыхания
- 16.1. Система внешнего дыхания
- 16.2. Исследование диффузной способности легких
- 16.3. Роль дыхания в поддержании кислотно-щелочного равновесия (кщр)
- Глава 17
- 17.1. Желудочно-кишечный тракт
- Переваривание и всасывание белков
- Всасывание воды, солей, микроэлементов, витаминов
- 17.2. Сбалансированный рацион питания
- Водный и электролитный баланс
- 17.3. Влияние физической нагрузки на пищеварительные процессы
- Обмен веществ в условиях покоя
- Интенсивность обмена веществ во время занятий спортом
- Глава 18 эндокринная система
- 18.1. Щитовидная железа
- 18.2. Гормоны надпочечников
- 18.3. Гормоны поджелудочной железы
- 18.4. Гормоны гипофиза
- 18.5. Паращитовидные железы
- 18.6. Гормоны половых желез
- 18.7. Тимус (вилочковая железа)
- 18.8. Эпифиз
- 18.9. Гипоталамус
- 18.10. Гормоны и физическая деятельность
- Глава 19
- Центральная нервная система
- И нервно-мышечный аппарат.
- Анализаторы
- 19.1. Исследование цнс и нервно-мышечного аппарата
- 19.2. Исследование рефлексов
- Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения
- 19.3. Исследование остроты зрения, цветоощущения, поля зрения
- 19.4. Исследование слуха
- 19.5. Исследование анализаторов
- 19.6. Исследование вегетативной нервной системы (внс)
- Раздел II
- Глава 20 состояние организма при занятиях спортом
- 20.1. Предстартовое состояние
- Л 20.2. Разминка
- 20.3. Физиологическая характеристика мышечной работы
- Динамическая работа
- 20.4. Тренировка
- 20.5. Физическая работоспособность
- Спортивная форма
- Умственное утомление
- Хроническое утомление
- 20.6. Невроз
- 20.7. Адаптивные процессы при тренировке
- 20.8. Пол и возраст
- Глава 21
- 21.1. Циклические виды спорта
- 21.2. Игровые виды спорта
- 21.3. Единоборства
- 21.4. Скоростно-силовые виды спорта
- 21.5. Сложнотехнические виды спорта
- 21.6. Другие виды спорта
- Глава 22
- Характеристика
- Оздоровительной (профилактической)
- Физкультуры
- 22.1. Гиподинамия
- 22.2. Физиологическое обоснование применения средств физкультуры
- Гимнастика
- Гимнастика в воде
- Занятия на тренажерах
- Спортивные игры
- Бадминтон
- Настольный теннис
- Водный туризм
- Лыжный туризм
- Ближний туризм
- Терренкур
- 22.3. Расход энергии
- Энергозатраты во время занятий оздоровительной физкультурой
- Глава 23
- 23.1. Сон. Гиперсомния
- 23.2. Боль
- 23.3. Боли в мышцах. Судороги мышц
- 23.4. Болевой печеночный синдром
- 23.5. Бронхоспазм
- 23.6. Нормализация массы тела
- Раздел III
- Глава 24 терморегуляция. Акклиматизация
- 24.1. Терморегуляция
- 24.2. Тепловой баланс
- Гипертермия
- Излучение
- Теплопроводность
- Конвекция
- Испарение
- 24.3. Регуляция теплоотдачи
- Потоотделение
- 24.4. Акклиматизация (адаптация)
- 24.5. Температура тела в условиях физической нагрузки
- Глава 25 биологические ритмы
- 25.1. Классификация биоритмов
- 25.2. Биоритмы и работоспособность
- Глава 4. Физиология желез внутренней секреции 64
- Глава 5. Регуляция движений 75
- Часть II. Физиология детей
- Глава 14. Особенности физиологии детей и подростков 343
- Часть III. Физиология физического воспитания и спорта (в. И. Дубровский) 371
- Раздел I. Физиология внутренних органов 373
- Глава 15. Сердечно-сосудистая система и система крови 373
- 117571, Москва, просп. Вернадского, 88,
- 117571, Москва, просп. Вернадского, 88,