logo search
УДК 796 начало

5.1. Исходные понятия: «метод», «методический прием», «методика», «методический подход», «методическое направление»

Перед педагогом при решении воспитательных, образовательных задач и задач физического развития в процессе физического воспитания, спортив­ной тренировки, физической рекреации и реабилитации особо важное зна­чение приобретают способы применения избранных средств, которые по­могут более успешно и продуктивно их достигнуть. Этот поиск связан с выбором эффективных методов обучения двигательным действиям, разви­тия физических качеств (способностей) и воспитания личностных свойств.

Встает вопрос: «Что же следует понимать под методом и какие их раз­новидности применяются в практике?» Существуют разные определения методов. Чаще всего понятие «метод» определяют как путь достижения поставленной педагогической цели; как определенный способ применения каких-либо средств с известной, заранее намеченной целью; как способ взаимной деятельности педагога и ученика, с помощью которого достига­ется выполнение поставленных задач; как совокупность приемов и правил деятельности педагога, применяемая для решения определенного круга задач; как определенным образом упорядоченную деятельность, т.е. сис­тему целенаправленных действий, приводящих к достижению результата, соответствующего намеченной цели; как форму освоения учебного мате­риала и др. Несмотря на некоторые различия в понимании категории «ме­тод», можно выделить ряд общих существенных признаков, присущих мно­гим из этих определений:

  1. Любой метод предполагает осознанную цель, без чего невозможна целенаправленная деятельность субъекта, т.е. он всегда целесообразен и характеризуется плановостью и реализацией определенного способа дея­тельности. Способ — это технологическая сторона метода. В практике засекречивается не способ действий, а технология их освоения.

  2. Достижение намеченной цели осуществляется в процессе дея­тельности, которая включает в себя определенную совокупность дей­ствий, порядок и последовательность которых определяется субъектом деятельности.

  3. Метод имеет свое предметное содержание. Он включает в себя ин­струмент, средство, необходимое человеку для достижения цели. Эти сред­ства могут быть интеллектуальные, практические и овеществленные (пред­метные) и др.

  4. Всякий метод предназначен для воздействия на какой-либо объект, и поэтому для успеха применяемого метода человеку надо что-то знать об объекте, о его свойствах, о ходе изменения его под влиянием действий

I JldUd Э. 1У1С1иДЫ VJAJ|JIVm|JU&CinH>1 ynonicUNUH ^JiDiypui лгпгил,1п

над ними. Объектом и субъектом воздействий при занятиях физическими упражнениями является личность учеников, различные ее сферы: эмоции, воля, интеллект, телосложение, физические качества и пр.

  1. В методах проявляются закономерности обучения, воспитания и развития личности. Так как они действуют объективно, независимо от воли людей, то метод, формируясь на основе этих познанных законах, выступает как конструктивный принцип построения определенных проце­дур, технологических приемов, способов действий.

  2. Применение метода должно неизбежно и закономерно вести к дос­тижению цели, т.е. к намеченному результату.

Хотелось бы также обратить внимание еще на одну особенность. Метод применяется, как правило, для решения не одной-двух, а определенного типа, класса задач. К примеру, образовательных или воспитательных задач.

Если обобщить все вышеизложенные соображения, то понятие «ме­тод» в самом общем виде можно определить следующим образом:

МЕТОД— это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенап­равленное применение которой позволяет организовать определенным спосо­бом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечиваю­щую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.

В деятельности учителя физической культуры, тренера по спорту, педагога-организатора по физкультурно-оздоровительной и рекреационной работе, помимо понятия «метод» используется и термин «методический прием».

Под МЕТОДИЧЕСКИМ ПРИЕМОМ понимают способы реализации того или иного метода в конкретной педагогической ситуации.

Прием — это составная часть метода, выражающая единичные, одно­актные действия педагога. Внутри каждого метода используются разнооб­разные методические приемы. Поэтому не случайно иногда методы рас­сматривают как определенное сочетание, совокупность различных приемов. С другой стороны — при одном и том же методе реализация его может осуществляться за счет разных приемов.

Понятие МЕТОДИКА употребляется в теории физической культуры в двух смыслах:

♦ в узком, как совокупность различных методов, обеспечивающих ус­ пешность овладения отдельными упражнениями (бега, прыжков, метаний, лазанья, плавания и т.д.);

* в широком, как совокупность не только методов, приемов, но и форм организации занятий (методики физического воспитания — в дош­ кольных учреждениях, в школе, в вузе и пр.).

В литературе встречаются также понятия «методический подход» и «методическое направление», которые, к сожалению, нередко разными авторами излагаются неоднозначно и противоречиво. Встречаются и такие случаи, когда в одном месте своей работы автор к «методическому подхо­ду» относит то, что в другом именует «методическим направлением».

. uo^osr ,. wwu^rnj 1л>п1/о™ icu^nn ц/иличеолии кулыуры

Но самое главное состоит, пожалуй, в том, что в этих работах не находит отражения вопрос: «В каких же отношениях между собой находят­ся данные понятия с понятиями «метод», «методический прием»? На ос­нове изучения литературных источников нами предпринята попытка рас­смотреть содержание этих понятий.

IJMjIINIIIIII IIIIIII II Mill Mill Illlllllllllllllllll III III! 11 ЦТТТ

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

[ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ БЫСТРОТУ ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ )

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ

Стимуляция

Избирательное

:йй

двигательной

воздействие на моторный

^5

т- со

активности

или сенсорный компоненты

ЕТОД1 АПРА

в условиях

реакции в облегченных

повышенной

условиях выполнения

:^х

эмоциональности

действия

с ')

\ц_

■IIIIMIM

■ >

г -\

f \

Г \

/ л

' МЕТОДЫ '

Срочной информа­ции

Игровой

Соревно­вательный

Сенсомо-торный

Повторный

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

После каждого старта -

сообщение участнику

времени реакции

Эстафеты и игры, преду­сматривающие реагирование на внезапно появляющиеся сигналы

Индивидуальные и групповые старты на лучший результат

Выполнение заданий

на точность восприятия

времени

Многократное выполнение

старта с использованием

тяговых устройств

^ У

С У

ч у

V У

V У

г1 П: -111111'' , 11111:: :'!! ■'' .41! I! 111111111;! 111111111111111111111! I' '':. - :' IМ М i 11. ^ i: .■: ^.' IJ J'. i J J;.',. ■ .■, Lll

Рис. 5.1. Пример соотношений между категориями «методический подход»,

«методическое направление», «метод», «методический прием» при совершенствовании

быстроты простой реакции

I Jidda о. тс|идст цл^метуиоапил ^nomci,wri r\y*iuijpui лгппи^1и yj |

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД представляет собой совокупность способов воздействия педагога на занимающихся, выбор которых обусловлен опреде­ленной научной концепцией, логикой организации и осуществления процесса обучения, воспитания и развития.

К примеру, при обучении движениям можно использовать традиционные и нетрадиционные подходы (алгоритмический, адаптивно-программированного обучения с помощью ЭВМ и др.); при разучивании двигательных действий и развитии физических способностей (качеств) возможны два противоположных подхода: аналитический (избирательный) и целостный (интегральный).

МЕТОДИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — это один из путей в методике обучения двигательным действиям или развития физических качеств, ориен­тирующий на использование однородных, однотипных заданий, методов и методических приемов, позволяющих решить поставленную задачу за счет воздействия какого-то одного доминирующего фактора.

К примеру, при создании максимальных силовых напряжений в про­цессе развития силовых способностей выделяют следующие методические направления:

Для достижения высокой стабильности и вариативности двигательных навыков можно усложнять внешнюю обстановку при выполнении техни­ческих приемов или применять физические упражнения при различных со­стояниях организма ученика, затрудняющих выполнение техники движе­ний (на фоне утомления, эмоционального напряжения, при «выключении» или ограничении деятельности какого-либо анализатора). Наоборот, при частичной перестройке двигательных навыков, совершенствовании кине­матики и динамики отдельных деталей навыка создаются облегченные ус­ловия выполнения технических действий.

Все рассмотренные выше понятия тесно связаны между собой и до­полняют друг друга. Это можно представить в виде соответствующей схе­мы (рис. 5.1).